Культура | В книжном клубе «Петровский» прошла презентация однодневной газеты "На родине Маршака"
У этого издательского проекта Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, двух региональных писательских организаций и Воронежского историко-культурного общества долгая предыстория.
Как рассказал редактор газеты Олег Ласунский, в первые годы Советской власти в Воронеже вышли несколько разнообразных литературно-публицистических изданий-однодневок. Изучая их в поисках неизвестных публикаций Андрея Платонова, историк воронежской литературы подумал: а почему бы воронежцам не откликаться на важные литературные даты выпуском подобного издания? Первое, посвященное И.С.Никитину, вышло еще в 1974 году.
- С большим трудом удалось уговорить местных партийных чиновников разрешить выпуск однодневной газеты, - вспоминает Олег Ласунский. – Они всячески упирались: подобное не было принято. Первые две газеты мы делали как специальное приложение к журналу "Подъем". Всего же я подготовил пять таких изданий.
Два города во многом сформировали Самуила Яковлевича как человека и поэта - Воронеж и Острогожск. В учреждениях культуры областного центра нынешний год официально объявлен Годом Маршака. В Воронеже живет родственница поэта Марина Смотракова (урожденная Гительсон). Она тоже приняла участие в презентации газеты "На родине Маршака".
Газета же составлена из нескольких блоков, не все из которых напрямую связаны с именем этого поэта и переводчика. Ключевым оказывается слово "Воронеж". Так называются пьеса венгерского классика Иштвана Эркеня, написанная им в советском плену в годы войны, и изданный во Франции роман писательницы Неллы Бельски, одним из героев которого стал Осип Мандельштам. Есть здесь статьи и о первом сборнике Анатолия Жигулина, и об истории создания в нашем городе художественного музея.
- По большому счету, остались два наших земляка, достойных памятника в Воронеже. Это Анатолий Жигулин и Самуил Маршак, - такими словами Олег Ласунский предварил небольшое выступление скульптора Максима Дикунова, который представил свой проект памятника Самуилу Яковлевичу.
- Идея родилась лет пять назад, - рассказал молодой скульптор. - Мне приснился тогда памятник детскому писателю. В процессе моих размышлений стало ясно, что этот писатель - Самуил Маршак. Я читал его биографию - и понимал, что это памятник именно ему. Девочка, которая парит рядом с ним, - это муза. У детского писателя должна быть детская муза.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N163 (25991), 02.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012