Наука || Воронежский госуниверситет и строящийся онкодиспансер заключили соглашение о подготовке кадров и совместных исследованиях в области медицинской физики
В 50-60-х годах минувшего века, в эпоху оттепели и романтизма в науке и литературе, было такое явление, стихийно получившее название «физики-лирики». Сегодня востребованными временем оказались физики-медики. Их обучением занят Воронежский государственный университет. К слову, пока единственный в Центральном федеральном округе.
31 октября ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и главный врач онкологического центра Иван Мошуров подписали договор о сотрудничестве, точнее – о подготовке кадров в университетских аудиториях и лабораториях и о совместных научных исследованиях.
В онкодиспансер уже поступило высокотехнологичное оборудование - два линейных ускорителя для лучевой терапии, два аппарата для проведения гамма-терапии и другое. Ожидаются первоклассные ультразвуковые аппараты и рентгенустановка экспертного класса.
Управлять сложным оборудованием должны специалисты, а именно - физики, знающие медицину и особенности человеческого организма, пораженного заболеванием.
По словам Дмитрия Ендовицкого, университет уже получил заявки на подготовку универсальных специалистов от четырех областей. Иными словами, если до нынешнего года речь шла об обучении считанного числа студентов, в основном - для работы в Белгородской области, где с опережением Воронежа построили онкодиспансер, то сейчас ВГУ меняет планы - физики-медики становятся все более востребованными.
Наверное, более полному использованию уникального кадрового потенциала ВГУ и появлению новой специальности можно искренне порадоваться, если бы не осознание первопричины, вызывающей необходимость обучать студентов-универсалов редкого профиля. Согласно медицинской статистике, по частоте заболеваний онкология выходит в Воронежской области на второе место после сердечнососудистых недугов.
Благодаря усилиям медиков с валом инфарктов и инсультов справиться удается, а со злокачественными новообразованиями дела пока серьезные. Хотя и в этой области подвижки тоже есть: на помощь больным приходят высокие технологии в диагностике и лечении.
- Речь идет о широком применении ядерной медицины, - говорит профессор ВГУ и заведующий кафедрой ядерной физики Станислав Кадменский. - Готовых кадров пока нет. В их подготовке ВГУ стал пионером в России, развив профиль медицинской физики. Два года работают специальные курсы, практику студенты проходят в диспансере. С появлением новых технологий программа обучения будет обновляться. Главное, чтобы наши выпускники были отлично подготовлены, чтобы сразу же могли приступить к работе.
Точка зрения ректора Дмитрия Ендовицкого такова, что необходимо не только готовить кадры, но и проводить с медиками совместные фундаментальные исследования. Они должны быть не только в области физики, но и химии, компьютерных технологий, математики. Уникальность ситуации в том, что медицинские учреждения все больше переходят на высокие технологии. Кадры готовили в Германии. Сегодня эту проблему снимет ВГУ.
- Мы не можем заниматься только тиражированием известных знаний, - продолжил Дмитрий Ендовицкий. - Важно создавать инновационные проекты, которые можно претворять на практике. Разработана первая программа. Надеемся, что в дальнейшем сможем расширить количество студентов для работы в медицине. Мы готовы стать головным центром в ЦФО по их целевой подготовке, - подчеркнул ректор.
Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N163 (25991), 02.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012