 |
31.10.12
Юридическая консультация. Вам разъясняет адвокат
Консультирует Валерий Хаустов, адвокат адвокатской консультации N2 Ленинского района г. Воронежа (тел. 8-960-106-05-22)
Можно ли изменить коллективный договор?
Работаем у индивидуального предпринимателя. Условия работы непросты, и мы решили обратиться к работодателю с просьбой о дополнении и частичном изменении действующего на предприятии коллективного договора. Однако нам отказали, пояснив, что договор заключен на срок три года, по истечении которых и будут рассматриваться наши предложения. Правильно ли это? Коллективный договор действительно заключают на срок не более трех лет, и вступает он в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Этот документ может быть продлен сторонами на срок не более трех лет, однако в период действия стороны вправе изменять или дополнять его. Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллдоговора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллдоговора, соглашения в определенные сторонами сроки, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность как должностных лиц, так и работодателя в виде административного штрафа. Виды административного правонарушения и размеры штрафа определены в Кодексе об административных правонарушениях, с которыми можно дополнительно ознакомиться при участии приглашенного юриста.
Как восстановить права?
В январе 2011 года умер мой отец. После его смерти мы, его трое детей, подали заявление о праве на наследство. Каждый распорядился полученным имуществом по своему усмотрению. Так, 4-комнатная квартира, входившая в состав наследованного имущества и разделенная в равных долях между нами, в одном случае была продана (1/3 часть), в другом подарена (1/3 часть). В июле 2012 года в вещах отца я обнаружил завещание, по которому он завещал мне все свое имущество. Что делать? Ведь имущество отца в настоящее время находится в руках посторонних лиц.
Если завещание отца не будет оспариваться другими наследниками, о которых вы упоминаете, вам все равно придется обращаться в суд с заявлением о признании недействительными свидетельств о праве на наследство, договора купли-продажи, договора дарения. Понадобится также ряд других важных документов об истребовании имущества из чужого незаконного владения, прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета (если новый собственник зарегистрировался на проживание в квартире), признании права собственности, взыскании денежных средств. Для решения вышеупомянутых непростых вопросов стоит обратиться к адвокату, который будет сопровождать защиту ваших интересов в суде. Ваши права и интересы не утрачены.
Помощь защитника
Мой родственник был задержан работниками полиции и «приглашен» в отдел, как ему объяснили, чтобы он ответил на некоторые вопросы оперативников. Опроса не произошло, и через шесть часов фактического задержание его отпустили. Имел ли он право в такой ситуации пригласить защитника, и с какого момента он мог это сделать? Защитник может быть приглашен с момента, когда конкретное физическое лицо доставлено в отдел для дачи объяснений или показаний, если дело к этому времени было возбуждено. Защитник должен быть допущен в течение 24 часов с момента задержания лица, которое сделало заявление об его участии: в том числе, если лицо было приглашено в качестве свидетеля. Следует знать, что защитник может участвовать с момента: - вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; - возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; - фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления; - предъявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; - начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Если вы решили пригласить избранного вами защитника, а его явка в течение 24 часов невозможна, то дознаватель, следователь, прокурор принимают меры к назначению защитника. Если в отношении подозреваемого задержание и заключение под стражу не производились и заявлено ходатайство о приглашении избранного защитника, то при его неявке в течение пяти суток дознаватель, следователь, прокурор, суд могут предложить подозреваемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа назначить защитника для участия в деле. Если в течение пяти суток избранный защитник не может принять участие в производстве конкретных следственных действий, а подозреваемый не приглашает защитника и не ходатайствует об этом, то следственные действия могут быть произведены и без участия защитника, кроме случаев, когда участие защитника является обязательным.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 44 (2081), 31.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|