29 октября с заводского аэродрома «Придача» по маршруту Воронеж-Новосибирск-Иркутск вылетел первый ближнемагистральный самолет Ан-148 производства ОАО "ВАСО" для авиакомпании "Ангара". Предприятие станет третьим в России перевозчиком, который будет эксплуатировать новый самолет отечественного авиапрома – Ан-148.
Всего до конца 2012 года Воронежский авиазавод отправит "Ангаре" три самолета Ан-148-100Е с пассажирским салоном на 75 мест эконом-класса. Предполагается, что воздушные суда воронежской сборки существенно расширят географию полетов авиакомпании за счет маршрутов в Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Читу, а также Китай, Японию, Корею.
Фото Игоря Стрюка
Этот контракт на поставку новых Ан-148 можно считать беспрецедентным, поскольку из шести региональных авиакомпаний Иркутской области "Ангара" первая за многие годы пополнит свой авиапарк самолетами с конвейера.
- Нами был выполнен дополнительный комплекс работ по подготовке машин к эксплуатации в Восточной Сибири, - рассказывает директор программы Ан-148 на ОАО "ВАСО" Игорь Абрамов. - На начальном этапе эти самолеты станут эксплуатировать на аэродромах с бетонным покрытием. После получения от ГП "Антонов" дополнительной конструкторской документации будет дано разрешение на взлет и посадку Ан-148-100Е на слабо оснащенных (грунтовых, заснеженных) аэродромах. Самолет оборудован дверью-трапом. Нами была установлена и дополнительная защита в нишах шасси, что позволит эксплуатировать Ан-148 на аэродромах любого типа.
По словам генерального директора ОАО ВАСО Виталия Зубарева, Воронежский авиазавод будет нести гарантийные обязательства по самолетам в Иркутске. Для этого сформируют гарантийную ремонтную бригаду с необходимым набором оборудования и комплектующих изделий.
Александр Коробанов
Источник: газета "Коммуна" N161 (25989), 30.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012