Власть || Областное правительство согласилось с прогнозом социально-экономического развития региона
На прошедшем в четверг заседании Правительства Воронежской области под председательством губернатора Алексея Гордеева было рассмотрено четыре вопроса, которые в целом предопределяют жизнедеятельность всего региона. Открывая заседание, Алексей Гордеев предложил рассмотреть три первых вопроса одним блоком, поскольку все они взаимосвязаны.
- Речь в них будет идти о десятках миллиардов рублей, которые необходимо потратить эффективно, и в первую очередь – выполняя социальные обязательства перед жителями Воронежской области, - сказал глава региона.
Прогноз социально-экономического развития Воронежской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов, который представил руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев, выполнен с учетом внешних и внутренних факторов и тенденций.
Правительство Российской Федерации и, в частности, Минэкономразвития считают маловероятным наступление в прогнозируемом периоде полномасштабного финансового кризиса. Восстановительный рост мировой экономики продолжится. При этом в полной мере преодоление долгового кризиса потребует еще четырех - шести лет.
По мнению Анатолия Букреева, основными приоритетами экономической политики Правительства РФ станет работа по созданию современной экономики инновационного типа. Она предусматривает меры по модернизации оборонного комплекса, по разработке системы поддержки высокотехнологических секторов экономики и запуску проектов по развитию 32 приоритетных технологических платформ.
- Учитывая серьезный потенциал Воронежской области в этой сфере, наша задача - помочь региональным производителям своевременно и оптимальным образом вписаться в новую концепцию государственного развития, - подчеркнул Анатолий Букреев.
Как сообщил докладчик, в 2012 году экономика Воронежской области демонстрирует уверенный рост. Промышленное производство в январе - августе выросло на 37 процентов (в РФ - на 3,1 процента).
Это самый высокий среди регионов РФ темп. И, как отметил Анатолий Букреев, в немалой степени он обусловлен возобновлением после модернизации работы пятого энергоблока Нововоронежской АЭС. В результате производство электроэнергии увеличилось в регионе в 1,7 раза. Динамично развивается обрабатывающее производство, составляющее основу экономики Воронежской области. Рост здесь - 134 процента. При этом происходит качественное изменение на рынке обрабатывающей промышленности. К флагманам производства стремительно подтягивается большинство средних предприятий, относящихся ко второму эшелону.
По оценке департамента, в 2013-2015 годах основными факторами роста региональной экономики, как и в целом в России, станут усиление конкурентоспособности региональных производителей (прежде всего, в обрабатывающих производствах, энергетике и сельском хозяйстве), улучшение бизнес-климата, активизация инвестиционного спроса и частного потребления.
Приглашенный на заседание облправительства заведующий кафедрой ВГУ, профессор Владимир Эйтингон отметил, что прогноз основателен и оптимистичен. Однако необходимо учитывать вступление России в ВТО, и ученый рекомендовал еще раз тщательно проанализировать все выгоды и риски, которые могут проявиться к 2015 году. Глава региона, согласившись с предложениями Заслуженного экономиста РФ, дал указание включить их в проект решения заседания облправительства.
С учетом представленного прогноза разработан и проект областного бюджета на тот же период. Как отметила руководитель Департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова, доходная часть областного бюджета в 2013 году составит 61,5 млрд. рублей. Предполагается, что собственные доходы областного бюджета в 2013 году возрастут на 14,6 процента.
Собственные источники в общих доходах, по прогнозу Надежды Сафоновой, составят 82 процента, федеральные средства - 18 процентов. Главный финансист области подчеркнула, что бюджет следующего года по-прежнему будет иметь выраженную социальную направленность. Так, 77 процентов расходов бюджета предусмотрено именно на социальную поддержку населения и выплату заработных плат. В частности, в структуре бюджетных расходов в рассматриваемый период учтено повышение уровня оплаты труда свыше 80 тысяч работников бюджетной сферы (педагогических работников общего дошкольного образования, преподавателей начального и среднего профессионального образования, врачей, младшего и среднего медицинского персонала, социальных работников и работников культуры).
В проекте областного бюджета на следующий год заложены средства на обеспечение отдельных категорий граждан доступным и комфортным жильем, социальную поддержку многодетных семей и т.д. Кроме того, в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Воронежской области на 2013-2017 годы» запланировано выделение 164,1 млн. рублей на создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях.
Помимо социальных расходов, бюджетом предусмотрена и существенная поддержка агропромышленного комплекса. По словам Надежды Сафоновой, это беспрецедентный случай в бюджетной истории Воронежской области — на 1 миллиард 95 миллионов рублей увеличится поддержка аграриев. А вообще, в будущем году на сельское хозяйство предполагается выделить 2 млрд. 300 млн. рублей.
- Сегодня мы говорим об экономии бюджетных средств, эффективности бюджетных расходов. Каждый рубль должен иметь свою отдачу, работать на благо воронежцев, - подчеркнула Надежда Сафонова.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов предупредил о том, что 50 процентов налога на прибыль в Воронежской области дают вертикально-интегрированные компании, головные структуры которых "прописаны" в других регионах. Главный налоговик предположил, что достоверно спрогнозировать объем этих сборов сложно, - следовательно, возможно уменьшение поступлений от налога на прибыль.
Уже 1 ноября проект главного финансового документа поступит в областную Думу на рассмотрение. И, как сообщил председатель Комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский, депутаты планируют принять его до 15 декабря нынешнего года.
В связи с увеличением бюджета Алексей Гордеев поручил Надежде Сафоновой проработать вопрос о повышении уровня финансовой дисциплины и регулярной отчетности о расходах финансовых средств,
По третьему вопросу - "О проекте закона Воронежской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 годов" - доложил директор фонда Дмитрий Автономов.
Он, в частности, сообщил, что проект бюджета фонда сбалансирован по доходам и расходам. В 2013 году он составит 14 млрд. 681,3 млн. рублей, в 2014 году - 16 млрд. 555,4 млн. рублей, в 2015 году - 20 млрд. 671,6 млн. рублей. По его словам, основными источниками поступлений в бюджет фонда в 2013-2015 годах станут межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда ОМС, из областного бюджета и прочие поступления. В целом, как отметил Дмитрий Автономов, предлагаемый законопроект отражает переход к принципиально новому этапу в развитии ОМС Воронежской области, для которого характерны совершенно новые задачи, высокие объемы финансирования, новые правила взаимодействия со всеми участниками системы обязательного медицинского страхования.
- Очень важно, чтобы все эти деньги вкладывались в реальное обеспечение здоровья населения, но не в содержание сети и покупку оборудования, - заметил губернатор Алексей Гордеев.
На заседании областного Правительства также был рассмотрен проект Долгосрочной целевой программы "Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Воронежской области на 2013 - 2015 годы".
Руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций области Владимир Мещеряков сообщил, что по информации Федерального космического агентства, результаты космической деятельности являются определяющими во многих важных сферах хозяйственной деятельности. Сегодня Воронежская область как никогда нуждается в построении экономики, основанной на достоверных космических данных, знаниях и новых технологиях.
В ходе реализации программы планируется повысить безопасность пассажирских перевозок, особенно детей и школьников. Эта цель будет достигнута благодаря введению мониторинга скорости транспортного средства, соблюдению установленных графиков его движения, возможности точного определения текущего местоположения для оперативного прибытия аварийных служб, а также снижению расхода топлива за счет исключения нецелевого использования транспортных средств и слива топлива.
Кроме того, как сообщил Владимир Мещеряков, программой предусмотрено создание системы позиционирования с использованием технологий ГЛОНАСС. Эта высокоточная геодезическая сеть, основанная на спутниковых данных позиционирования, позволит установить на территории всей Воронежской области единую систему координат и определять местоположение объектов в любой точке региона.
Алексей Гордеев предложил одобрить и принять представленную программу.
В заключение глава региона напомнил, что исполнение областного бюджета потребует повышения не только финансовой дисциплины, но и необходимости предотвратить любые коррупционные и жульнические действия должностных лиц.
- Не забывайте, что мы живем в открытой информационной среде, когда ничего и ни от кого не скроешь, - подчеркнул губернатор Алексей Гордеев.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N161 (25989), 30.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012