Культура | | К своему 75-летию Борисоглебский драматический театр имени Н.Г.Чернышевского подготовил театрализованное ревю «Поезд времени»
Отсчет своей истории театр ведет от 1937 года. Три четверти века назад страна отмечала столетие со дня смерти А.С.Пушкина и двадцатилетие Октябрьской революции политическими процессами и расстрелами, а на местной сцене наконец-то поселилась постоянная труппа под руководством актера и режиссера Павла Трапезникова. Уже в первые годы ее работы в Борисоглебске были поставлены спектакли по пьесам А.М.Горького, А.Н.Островского, Л.Н.Толстого.
Дальнейшая история провинциального театра оказалась слишком похожа на историю страны. Еще с первых лет Советской власти в стенах будущего театра проходили все местные партконференции, после одной из них едва не переименовали город. Классика не исчезала из репертуара никогда, но в период послевоенных идеологических кампаний ставились партийные пьесы справедливо забытого ныне Анатолия Софронова, а в годы перестройки одним из успешных спектаклей оказалась паратрагедия Виктора Коркия "Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили".
Даже пожар в здании совпал с крушением Советского Союза – но даже это происшествие не прервало работу труппы.
Как бы тяжело ни складывалась судьба этого театра, попытки закрыть его заканчивались провалом, а за падением рано или поздно происходил взлет. Спустя годы, конечно, для потомков одинаково ценны уроки и побед, и поражений.
На днях в театре открыли юбилейный сезон - праздничным представлением "Поезд времени". В нем приняли участие и гости - друзья и коллеги из театров Воронежа, Балашова, Мичуринска. Но сначала работников и зрителей поздравил (в том числе и от имени губернатора Алексея Гордеева) руководитель Департамента культуры и архивного дела Воронежской области Иван Образцов.
- Когда ехал сюда, вспоминал бывшего вашего директора Владимира Ильича Мальшина, Царствие ему Небесное, - признался Иван Дмитриевич. - Это был человек, который жил театром. А часто - буквально жил в театре. Хорошо, что его дело продолжается! Приходя сюда, попадаешь в атмосферу семьи, уютного дома.
Сохраняется она усилиями двух женщин - директора Натальи Авдеевой и главного режиссера Анны Бондаренко, которая на праздничном вечере выступала и как актриса, и как певица. А Наталья Геннадьевна зато недавно встречалась с губернатором. И тот вручил ей сертификат на приобретение нового автобуса, так необходимого труппе для гастрольных поездок.
Наталья Авдеева и ее соратники. Фото Михаила Квасова
…И вот на сцене появились персонажи спектаклей, сыгранных на этой сцене в разные годы. Не обошлось, конечно, без Снегурочки и сказочных зайцев. Оказывается, для персонажей юбилей театра - такой же праздник, что и для воплотивших их образы артистов.
Пришел на сцену из фойе и Каменный гость - памятник Николаю Чернышевскому, в котором зрители не сразу узнали актера и режиссера Максима Потапова. Памятник-то и предложил остальным:
- Нам нужна машина времени. Хотя... все мы в нее не поместимся. Нам нужен поезд времени! Конечно, все интересные станции за полтора часа путешествия не посетишь.
Первую остановку поезд с надписью "Борисоглебск - прошлое и будущее" сделал в том самом году, когда купец Ефим Мягков решил построить в городе на свои деньги Народный дом. "С чайной и библиотекой", - добавил страдающий ревматизмом Станционный смотритель (его сыграл Максим Кудрявцев - студент ГИТИСа, а до того - ученик главного режиссера труппы Анны Бондаренко).
Именно в этих стенах пропадало последние предреволюционные годы борисоглебское купечество. Создатели праздничного спектакля предположили, что очень сильно раздражали своим постоянным отсутствием оставшихся дома жен, и однажды в эти стены ворвались требующие зрелищ женщины. Из искры возгорелось пламя - Октябрьская революция в таком юмористическом контексте выглядит едва ли не последствием того культурного прорыва.
В 1918 году Сергей Волконский - потомок декабриста, искусствовед, сотрудничавший в журнале "Аполлон", в 18991901 годы - директор Императорских театров, - организовал в Народном доме первую в России выставку, посвященную декабристскому движению. Для истории же театра важен тот факт, что в промежутке между обысками и допросами в ЧК Волконский готовил в Народном доме спектакль - в пользу земских служащих, изгнанных большевиками с работы.
А вот мы уже и в 1937-м, а там и до начала Великой Отечественной рукой подать. "Лучше б этой остановки совсем не было!" - воскликнул только что казавшийся таким каменным Чернышевский после трагического монолога одной из обреченных на героическую смерть героинь недавнего спектакля "А зори здесь тихие" (интересно, что спектакль по этой повести Бориса Васильева лет сорок назад уже шел в этом зале).
А потом был 1946 год, когда театру приходилось существовать в условиях тотального идеологического диктата. Партийные собрания в храме искусств, даже если судить по уцелевшим в архивах протоколам, были спектаклями яркими, не важно, что это был "театр для себя", а не для зрителя с билетом.
Одна из важнейших дат в жизни юбиляра - конечно же, 1974 год. Тогда сюда пришел новый директор - Владимир Мальшин. Именно под его руководством театр вступил в двадцать первый век. Когда видеокадры с Владимиром Ильичом появились на экране, и зазвучала песня "Виват, король, виват!", весь зал встал в знак уважения к этому не так давно ушедшему от нас человеку.
Вспоминали и других умерших, но оставшихся в памяти людей Борисоглебского театра - директоров, режиссеров, артистов, художников.
Впереди у поезда времени еще много станций. Когда он прибыл на станцию "2012 год", среди встречавших был и глава Администрации Борисоглебского округа Алексей Кабаргин.
- Сегодня мы видели сценку о том, как купцы собирались в Народном доме отдельно от жен, а потом случилось чт-ото - и это дало начало театру. Это "что-то" называется "заболеть театром". Наверное, сегодня нас заразили. И это здорово! Потому что, если театр начинается с вешалки, то город начинается с театра, - эти слова Алексея Кабаргина были встречены бурными аплодисментами.
После представления директор театра Наталья Авдеева подарила мне выпущенный к открытию юбилейного сезона буклет. Отдельная его страничка посвящена будущим премьерам. Так, в декабре борисоглебцам покажут сказку "Морозко", в марте - "Без вины виноватых" А.Н.Островского (линия, начатая Павлом Трапезниковым, не прервалась!), а в мае, глядишь, и "Последний срок" Валентина Распутина.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N161 (25989), 30.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012