 |
30.10.12
Акцент на чистоту
Экология | В Боброве в рамках реализации Федеральной программы «Чистая вода» завершается строительство первой очереди биологических очистных сооружений, предназначенных для переработки коммунальных стоков
Проблема переработки и утилизации отходов – одна из главных для любого муниципального образования будь то многомиллионный мегаполис или скромный поселок. Ни для кого не секрет, что большинство используемых по всей стране очистных сооружений были построены в 60-70-х годах XX века и на сегодняшний день устарели не только технически, но и морально. Поэтому качество очистки как питьевой воды, так и сточных вод нередко оставляет желать лучшего. Вместе с тем чистая вода - это основа будущего.
Характеристики воды, которую мы пьем, отражаются на нашем здоровье. Грамотно организованная переработка стоков в большой степени влияет на инвестиционное здоровье муниципалитетов. Строительство объектов перерабатывающей промышленности по большому счету невозможно там, где нет современных и с экологической точки зрения безупречных предприятий по очистке отходов. Эти важные задачи и стали отправной точкой в деле строительства на территории Боброва поистине уникальных биологических очистных сооружений.
Открывая новые возможности
Идейным вдохновителем и инициатором строительства очистного комплекса по праву считают главу Бобровского района Воронежской области Анатолия Балбекова. С первого дня работы на посту руководителя района им был взят курс на повышение инвестиционной привлекательности Боброва, поиск путей развития муниципалитета. В связи с тем, что перспективу открытия в районе новых промышленных предприятий здесь всегда тормозило отсутствие очистных сооружений, решение этого вопроса стало приоритетным. В целях оптимизации процесса к работе над ним были подключены ведущие специалисты района. Приветствовались любая полезная инициатива и самостоятельная проработка проблемы. Результат не заставил себя долго ждать. Реализацию проекта и его последующую эксплуатацию взяло под свое крыло бобровское предприятие ООО "Водоканал". Финансирование проекта происходит из трех источников: федерального, районного и областного бюджетов. Непосредственно строительством занимаются компании-подрядчики: ООО "ПМК 78" и ООО "Стройгаз". Основные работы пришлись на год нынешний, и в этом же году планируется запуск первой очереди очистных сооружений, которая даст возможность комплексу перерабатывать около пяти тысяч кубических метров стоков. Запуск второй очереди очистных сооружений поможет выйти на плановую цифру - десять тысяч кубических метров отходов. Это откроет дополнительные возможности для перспективного проекта, связанного со строительством на территории района крупного завода по производству сыра. Сегодня подготовка к запуску очистных сооружений идет полным ходом. Со дня на день в Бобров должно прибыть сложное немецкое оборудование фирмы Hubert. В его монтаже будут задействованы самарцы, которые помогут бобровским строителям доводить до ума все важные узлы объекта. В свою очередь учебу в Самаре прошли главный инженер ООО "Водоканал", ключевые специалисты предприятия. Многому предстоит научиться в процессе отладки нового оборудования, ход которой будут в обязательном порядке контролировать представители компании "Самэнвиро". Очистка воды, по словам специалистов, будет состоять из нескольких этапов. Наряду с механической и биологической очисткой технологический процесс предусматривает обработку воды с помощью мембранных фильтров. На сегодняшний день для России это достаточно редкая процедура, в результате которой удается получить чистую молекулу воды. После мембран жидкость будет обеззаражена ультрафиолетом.
СПРАВКА "КОММУНЫ" Биологические очистные сооружения Очистительный комплекс включает в себя подающую насосную станцию, блок механической очистки коммунальных стоков, аэротенк, блок мембранных установок. Проектная мощность: 10 тысяч кубических метров стоков в сутки. Преимущество: высокое качество очистки при минимальных затратах. |
Каждый этап работы комплекса сопряжен с применением ноу-хау и самых современных технологий. Как свидетельствуют специалисты, конечный продукт очистки будет настолько безупречен, что его можно будет пить. По своим качествам очищенная вода будет даже лучше той, которую добывают из подземных скважин. К слову, интересная перспектива есть и у продуктов переработки отходов, которые могут быть использованы в качестве удобрений, а могут применяться как основа для выращивания газонной травы. - Мы уже сегодня готовы существенно расширить возможности проекта, - прокомментировал директор Бобровского ООО "Водоканал" Александр Минаев, - и это говорит о том, что он может иметь интересное и полезное с экономической точки зрения продолжение.
Европейское качество плюс бобровская практичность
Строительство объекта началось в 2011 году. Сегодня здесь завершается монтаж оборудования. На ноябрь запланирован старт пусконаладочных работ. В рабочем совещании приняли участие заместитель главы райадминистрации Александр Дубачев, глава Администрации города Боброва Владимир Брызгалин, генеральный подрядчик директор ООО "Стройгаз" Юрий Малеев, руководитель компании- субподрядчика "ПМК 78" Александр Макаренко и руководитель "Водоканала", предприятия, которое будет непосредственно эксплуатировать объект, - Александр Минаев. - При подготовке проекта были использованы качественно новые разработки в области очистки воды, которые предоставило нам совместное российско-голландское предприятие "Самэнвиро", - поделился Александр Минаев.- Эту компанию мы выбрали после детального мониторинга рынка очистных установок. Опирались при этом на мнение европейских экспертов, а также на отзывы о продукте "Самэнвиро" потребителей. Безусловно, внесли в общий проект целый ряд собственных наработок. Как рассказал Владимир Брызгалин, использование новых подходов, а также современного высокотехнологичного оборудования позволит существенно уменьшить площади очистных сооружений, а значит, сократить объемы и затраты на проведение строительно-монтажных работ. Кроме этого, российско-голландские технологии дадут возможность в среднем на 40 процентов сократить потребление электроэнергии.
Работа очистных сооружений полностью автоматизирована и не требует присутствия человека. Даже процент растворенного в сточной воде кислорода здесь будет измеряться автоматически. Компьютеризированный контроль за всеми рабочими циклами комплекса сводит на "нет" необходимость содержать штат операторов, строить для них отапливаемые помещения и т.п. - Экономия в итоге оказывается весьма существенной, а качество очистки воды - высоким, - резюмировал Александр Дубачев. - Достаточно сказать, что именно такие технологии повсеместно используют экономные и требовательные к качеству воды европейцы.
Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна" N161 (25989), 30.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|