 |
29.10.12
Школа: тайные комнаты храма знаний
Пока взрослые обсуждают плюсы и минусы ЕГЭ, перспективы школьной реформы и другие глобальные проблемы среднего образования, их дети просто ходят в школу. Для них школа – целый мир: большой, многогранный, неоднозначный. «Большое видится на расстоянии, но лучше если все-таки вблизи», - пел когда-то Владимир Высоцкий. Попробуем взглянуть на школьную жизнь глазами подростка. По просьбе "Воронежской недели" десятиклассница Мария Головнева описала свой обычный день.
Тяжелое бремя знаний
Восемь вечера. Я только что закончила готовить домашнее задание и собираю рюкзак назавтра. А завтра у меня!.. Химия, физика, алгебра и геометрия, русский язык, "инглиш", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) - семь уроков. А это - семь учебников, рабочие тетради, пенал, пакет с бутербродами плюс сменная обувь. Тяжело бремя знаний! Интересно, сколько весит мой скарб? Ставлю рюкзак на весы: пять килограммов четыреста граммов. А сколько положено по санитарным нормам? Интернет подсказывает, не больше десяти процентов от массы тела. Учитывая мой "птичий" вес, полтора килограмма в рюкзаке явно лишние. В здоровом теле - здоровый дух? На самом деле, одно из двух! С год назад я читала интервью с главой Госкорпорации "Роснано" Анатолием Борисовичем Чубайсом, где он обещал: вскоре в школах появятся электронные учебники с гибким небьющимся экраном. Один такой учебник заменит все книжки разом. Ау, Анатолий Борисович! Вы не забыли свои обещания? А то спина болит…
Завхоз и дисциплина
В школу я пришла рано утром, чтобы успеть к дежурству. Дежурить - значит, стоять у холодного окна, из которого веет сквозняком и делать вид, что ты следишь за дисциплиной. - Эй, мальчик! Перестань бегать! Упадешь! - Ничего, я прочный! - хохочет сорванец. - Девочка, ты почему не в школьной форме? -Я в лужу упала, пришлось переодеться! Да я и сама сегодня не по форме. Вместо белой рубашки на мне светло-светло-голубая. За что тут же получаю "втык" от классной руководительницы: дежурный "должен быть одет официально". - Светлана Сергеевна! - пытаюсь я перевести разговор на другую тему. - Вы видели, что на двери туалета нацарапано? "Очистим Россию от черных". Вообще-то, надпись появилась недели две назад. Вообще-то, я видела, как наш директор требовала от завхоза срочно закрасить... - Плохо! - отвечает мне Светлана Сергеевна. - Иди дежурь.
А теперь удаляем людей!
Первый урок - ОБЖ. Звенит звонок, но ученики продолжают переговариваться друг с другом, слушают музыку через наушники, перебрасываются записками. Класс живет своей жизнью, учитель - своей. Первые минут десять урока наш педагог задумчиво смотрит в окно, еще минут пять сосредоточенно изучает классный журнал, выходит в коридор кому -то позвонить. Наконец возвращается и объявляет тему урока: "Организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайных ситуаций". - Дети, записываем! "Аварийно-спасательные работы проводятся с целью поиска и удаления людей за пределы зон действия опасных и вредных для жизни и здоровья факторов..." В конце лета с телеэкранов не сходил сюжет о маньяке-эксгибиционисте, который целую неделю терроризировал целый московский микрорайон. И ни один подросток не смог постоять за себя, не догадался позвать на помощь! Почему нас не учат элементарной самозащите, но заставляют зубрить симптомы отравления ипритом и фосгеном? - ... к неотложным работам относится ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий коммуникаций и коммунально-энергетических сетей. Точка. Записали? Записали. Теперь наши жизни в полной безопасности.
Рецепт резиновых котлет
Мои родители не устают повторять, что главное - научиться мыслить самостоятельно. Пытаюсь. Вчера на уроке русского языка писали сочинение по "Мертвым душам". Пишу о том, что не удивлена тому, что Гоголь сжег второй том: все уже сказано в первом. Сегодня мне возвращают тетрадку с четверкой. Ни одной ошибки. А четверка лишь за то, что мое мнение "некорректно". Заедаю обиду домашними бутербродами. В столовую школьную я давно не хожу: после жиденького столовского супчика и резиновых котлет у меня начинает болеть живот. Слышала, что со стороны властей сейчас уделяется большое внимание качеству школьной еды, что устраиваются конкурсы между несколькими компаниями, и лучшая из этих компаний получает право готовить для школьников обеды. Странно только, почему тогда ничего не улучшается? Еще одна маленькая школьная тайна.
Репетитор? А кто это?
После школы я еду к репетитору заниматься литературой, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Я хорошо знаю английский и часто переписываюсь с иностранными школьниками. И мне стало интересно: занимаются ли они у репетиторов? Я спросила об этом у Стива, живущем в Нью-Йорке. Сначала он не понял, что значит "заниматься у репетитора". Когда я объяснила, оказалось, что знаний, которые получают ученики в школе, хватает для поступления в приличный университет, и репетиторы - редкое явление в США, в основном, если ученики и занимаются, то в специальных группах или факультативах в школе. Значит, в школах России знаний для поступления в хороший университет не хватает, без репетиторства трудно сдать ЕГЭ хорошо. Получается, качество знаний в наших школах ниже. Мне кажется, что проблема в том, что в нас буквально впихивают знания, в большинстве своем которые нельзя применить в жизни и которые не пригодятся в нашей будущей профессии. А в США дети сами выбирают предметы, которые дадут знания, нужные им. Отстаем мы от Запада, в общем. Во всех смыслах. Проблемы эти не новы, и на них уже несколько раз акцентировали внимание, но почему-то ничего не меняется и не собирается. Может быть, когда на них укажут школьники, что я и сделала, тогда ситуация изменится?..
Мария Головнева
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|