В 2010 году по инициативе ООН был учрежден Всемирный день статистики, который отмечается 20 октября.
«Если бы не было статистики, мы бы не знали, как хорошо мы работаем», - говорил герой фильма "Служебный роман" Анатолий Новосельцев. Действительно, статистика, существуя почти 200 лет, затрагивает все аспекты современной жизни. Сбор и обработка информации для власти и граждан, научных и деловых кругов дает возможность прогнозировать и планировать жизнь общества и каждого человека отдельно.
- Мы знаем то, что общество хочет знать, - сказал на прошедшем 25 октября брифинге исполняющий обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области Сергей Гриценко.– Как заметил Дизраэли, существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Так вот, если статистика говорит нам о том, что 98 процентов умерших в прошлом году употребляли в пищу огурцы, это не значит, что они от этих огурцов и скончались. Статистика - это наука средних цифр, а не констатация фактов.
- Материнский капитал основали после того, как стали известны результаты переписи населения 2002 года, - сказала заместитель руководителя Воронежстата Наталия Куршина. - По нашим данным, в сентябре нынешнего года родились 937 человек, а умерли 1052, тут уже явно просматривается ситуация демографического кризиса. Но в июле этого года в первый раз за много лет рождаемость по городу Воронежу превысила смертность на 9 человек. А значит, есть положительная динамика, и мы можем прогнозировать то, что ситуация с рождаемостью потихоньку выправится.
Евгения Дворникова
Источник: газета "Коммуна" N160 (25988), 26.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012