Экономика | На прошедшей 24 октября встрече губернатора Алексея Гордеева с председателем правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым состоялся конструктивный разговор о социально-экономическом развитии региона и реализации новых инвестпроектов
В начале встречи губернатор Алексей Гордеев отметил, что "Россельхозбанк" для Воронежской области имеет особое значение в развитии агропромышленного сектора:
- АПК Воронежской области по своим показателям входит в пятерку крупнейших регионов страны. А в Центральном федеральном округе мы занимаем лидирующие места по объему валовой сельхозпродукции. Сегодня основная наша задача - развивать животноводство, поддерживать создание современных перерабатывающих предприятий. Наша цель - выход на рынок с конкурентоспособной продукцией.
Успешно развивается животноводческая отрасль. К концу году мясное стадо в регионе будет насчитывать 70 тысяч голов, к 2020-му - 350 тысяч голов. Мясное скотоводство – достаточно большая ниша на российском рынке. На нем сейчас преобладает импортная продукция. Мы ставим задачу заменить ее отечественной продукцией. В регионе сейчас в проработке находится ряд крупных проектов, которые могут рассчитывать на нашу поддержку. Это, в первую очередь, касается социально значимых проектов.
Председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев отметил, что Воронежская область вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России: - Воронежский филиал банка в регионах был открыт одним из первых, в 2000 году. На сегодня он представлен филиалом банка и 25 дополнительными офисами. Объем кредитов, которые филиал "выдал" в экономику региона за период своей деятельности, равен 45 миллиардам рублей. На сегодня кредитный портфель приближается к 23 миллиардам рублей. В ближайшие два года планируем довести его до 50 миллиардов рублей. Мы охватываем около 70 процентов всей территории Воронежской области.
- Средневзвешенная ставка по выданным корпоративным кредитам в нынешнем году не превышает 11,5 процента, - отметил Дмитрий Патрушев. И остановился на трех ключевых направлениях деятельности банка в регионе. Это - реализация необходимых для Воронежской области инвестиционных проектов, обеспечение доступности услуг банка на всей территории региона за счет развития сети, а также повышение качества кредитного портфеля.
На сегодня Воронежским филиалом банка оказана кредитная поддержка в реализации 25 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов. Из них уже 17 введены в эксплуатацию.
Важнейшим приоритетом в деятельности банка является финансирование сезонных сельхозработ. С начала нынешнего года на эти цели было уже выдано 6,3 миллиарда рублей. В том числе на весенне-посевные работы - 3,3 миллиарда рублей, на уборочную кампанию - 3 миллиарда рублей. Большинство заявок, поступающих в банк, удовлетворяется. Ожидаемый объем финансирования сезонных полевых работ до конца нынешнего года составит около 8 миллиардов рублей. Дополнительно в этом году заемщикам предоставлена пролонгация по ранее выданным кредитам на сезонные полевые работ в сумме 860 миллионов рублей.
- Между Администрацией Воронежской области и "Россельхозбаком" создается модель партнерского взаимодействия, способного стать эталоном для других регионов РФ. Мы и дальше будем делать все необходимое для укрепления этого взаимодействия и развития Воронежской области, - заверил банкир.
Представленные на встрече инвестпроекты удивляли своим размахом.
Так, руководитель компании "Евродон" Вадим Ванеев рассказал о реализации в Хохольском районе инвестпроекта по производству и переработке мяса индейки и утки. А председатель совета директоров ЗАО "Русская продовольственная компания" Валерий Чешинский говорил о планах по развитию новых производств в индустриальном парке "Масловский", в том числе и предприятия, включающего в себя все этапы переработки зерна и ряда животноводческих и птицеводческих комплексов. Председатели совета директоров - "Талекс групп" Алексей Тотунов и ООО "АПК АГРОЭКО" Владимир Маслов - рассказали о планах по реализации в районах Воронежской области крупных инвестпроектов в сфере животноводства.
Затем между Правительством Воронежской области и ОАО "Россельхозбанк" было подписано Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Под документом подписи поставили губернатор Алексей Гордеев и председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев.
- У нас давно налажено хорошее взаимодействие с руководством Воронежской области, но подписанное соглашение - новый этап в наших взаимоотношениях. Этот документ предполагает совместную ответственность за проекты, которые мы планируем финансировать, - сказал после подписания Соглашения Дмитрий Патрушев.
- Мы подписали стратегический документ. Сотрудничество с "Россельхозбанком" дает нам хорошие перспективы. Проекты у нас крупные. Это, можно сказать, сельское хозяйство XXI века. На таких предприятиях будет престижно работать молодежи. Проекты позволят не только увеличивать производство продукции и, прежде всего, в животноводческой отрасли, но и создавать развитую экономику в сельских районах, увеличивать рабочие места и налогооблагаемую базу, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N160 (25988), 26.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012