Репортаж | В Лисках полным ходом идет реконструкция детской железной дороги
Станции с названием «Задоринка» на карте ЮВЖД вы не найдете. Но произнесите это слово в Лисках, и любой встречный вам подскажет: "Так это же в городском парке культуры и отдыха!"
Фото Николая Кардашова
Детская железная дорога в Лисках появилась 23 года назад. Инициатором ее постройки был тогдашний начальник отделения дороги Иван Васильев, и прокладывалась она быстро, совместными усилиями рабочих железнодорожных и городских предприятий.
И хотя рельсы ее пролегли в городском парке, ДЖД, по замыслу инициаторов, должна была стать не только экзотическим аттракционом "для катания" отдыхающих детей и родителей, но и учебным центром для учащихся тогда еще семи железнодорожных школ города. Более того, ветку детской железной дороги предполагалось протянуть от спального микрорайона "Интернат" до санатория "Радон". И в этом случае ДЖД стала бы уникальным транспортным средством для жителей и гостей города. Но некоторые технические сложности проекта не позволили реализовать его в полном объеме.
Тем не менее, построенная всего за три месяца закольцованная ветка протяженностью 1600 метров и торжественно открытая в День железнодорожника в августе 1989 года станция Задоринка стали в Лисках своего рода центром профессиональной ориентации школьников, их "начальным железнодорожным университетом". За два с лишним десятка лет Задоринка-труженица привела к большой магистрали не одну сотню ребят, избравших служение "железке" своей судьбой.
Двадцать три года – возраст, вроде бы далекий от седин. Но интенсивное использование детской железной дороги заставило многое обновить и кардинально реконструировать ее вместе с веткой. На эти цели ОАО "РЖД" в рамках инвестиционного проекта выделило лискинской ДЖД около 150 миллионов рублей.
- Уже до конца нынешнего года мы намерены освоить около 100 миллионов рублей, - радуется за активно начавшееся обновление детской железной дороги заместитель руководителя Лискинского региона ЮВЖД по кадрам и социальным вопросам Виктор Картавов, курирующий проект. - Наши подрядчики - ООО "Стройинжиниринг" - специалисты серьезные, с большим опытом строительства и реконструкции дорожных сооружений. А проект, ими реализуемый, обещает не просто обновить Задоринку, но и сделает ее более многофункциональной и современной.
Темпы работ на ДЖД и впрямь радуют. Еще в конце августа ковш экскаватора вынул рядом со старым металлическим ангаром первый куб земли из котлована будущего двухэтажного учебного корпуса. А сегодня здесь на углубленном цоколе тянутся вверх стройные ряды кирпичной кладки. "По архитектурному профилю и облицовке, - делится Виктор Викторович, - комплекс будет напоминать здание Управления ЮВЖД. И в этом есть символическая логика преемственности между "большой" и "малой" магистралями".
Впрочем, после завершения реконструкции лискинскую ДЖД как-то уже и неудобно будет называть "малой дорогой". Потому как основательно прирастет Задоринка просторным учебным корпусом, где разместятся добротно оснащенные восемь учебных классов вместо трех тесных нынешних: для машинистов, путейцев, дежурных по станции, проводников. Появится здесь и свое локомотивное депо с ремонтными мастерскими, обновится платформа. А возле городского больничного комплекса будет построена посадочная площадка.
И новые рельсы лягут, скорее всего, не на деревянные, а на долговечные железобетонные шпалы. Начато уже и возведение пункта технического обслуживания локомотивов и вагонов. В столярной и слесарной мастерских, о которых здесь раньше только мечтали, у будущих слесарей-ремонтников появится возможность приобщить себя к азам всегда востребованной рабочей профессии.
- В одном из залов думаем и музей оборудовать, - делится планами Виктор Картавов. - На пьедестале у Задоринки установим первую "Стрелу"-труженицу - тот самый тепловозик, который провел в день открытия дороги девять поездов с радостной детворой.
У руководителя Юго-Восточной ДЖД в Лисках Василия Осипова свои планы, связанные с реконструкцией: "Раньше мы обучали семь десятков юных железнодорожников из СОШ N41 ОАО "РЖД". Увеличение же числа учебных классов позволит привлечь более 150 учащихся из городских школ. Вот и увеличим приток молодых кадров для Юго-Восточной магистрали. Тем более, что выпускники нашей детской дороги получают преимущественное право поступления в железнодорожные учебные заведения".
…Сыплет осень кленовый лист на свежую кирпичную кладку обновляющейся Задоринки. В следующую осень, уверяют строители, такие же листья будут падать под колеса новой "Стрелы". И, наверняка, состав будет выполнять не 2500 рейсов в сезон, и не 10000 пассажиров, как сейчас, перевезет, а гораздо больше.
Николай Кардашов
г.Лиски, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N160 (25988), 26.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012