 |
25.10.12
Футбол. Теперь придется догонять
После запланированной (!), как говорило руководство «Факела», ничьи в домашнем матче с "Арсеналом", который просто необходимо было выигрывать, воронежцы поехали на выезд. В итоге получили то, к чему и дело шло. Поражение воронежцев в Липецке и победа туляков дома над саратовским "Соколом" привело к двоевластию в турнире, а после того, как "Арсенал" выиграл в Курске, а "Факел" не смог подпалить крылья тому же "Соколу", произошла смена лидера. Теперь турнирную таблицу возглавляет тульский клуб, а воронежский, потерявший в трех последних встречах восемь очков из девяти возможных, вынужден лицезреть затылок нового лидера.
"Сокол" (Саратов) - "Факел" (Воронеж) – 1:0 (1:0) Гол: Соколов, 7 - с пенальти.
Хозяева, игравшие в сине-белой форме, начали бодро. Уже на 7-й минуте волжанин Щербаков пытался сделать прострел в штрафную, и мяч нашел руку Клопкова. Подчеркнем этот момент: не рука нашла мяч, а мяч - руку. Пенальти Соколов реализовал, хоть голкипер "Факела" Терновский и угадал траекторию полета мяча, но достать его не сумел - слишком плотный был удар. Соколов мог отличиться еще дважды: после передачи Перченка пробил рядом со штангой, а после паса Секретова - выстрелил выше ворот. С середины первого тайма воронежцы, сверкающие белоснежными футболками и трусами, стали чаще владеть мячом и держать под контролем все действия соперника. Ушедшие в глухую оборону "соколы" отсиживались в своей штрафной площади и при первой возможности выносили мяч подальше от ворот. Главный тренер "Факела" Сергей Савченков заменил защитника Кудряшова на нападающего Герасименко, и в действиях команды стало больше агрессии. Во владениях вратаря волжан Давыдова порой было очень жарко. В борьбе с защитниками падали на газон воронежцы Герасименко и Кантонистов. Арбитр матча Юрий Апанасенко, который нашел повод для назначения пенальти в ворота воронежцев, на сей раз, веских оснований для назначения 11-метрового удара в ворота хозяев поля не увидел, хотя вполне мог это сделать. Эпизоды эти были из серии "на усмотрение судьи". На победу "Факел", может быть, и не наиграл, но уж ничью-то заслужил, точно. К тому же с игры могли забить и Герасименко, и Фатеев, и Кантонистов, но их ударам не хватило точности. Может быть, индивидуально игроки "Факела" и сильнее волжан, но командный дух "Сокола" оказался выше. Победил тот, кто больше этого хотел. - Когда пришла пора решающих встреч, и на первый план вышли бойцовские качества, у нас кое-кто оказался из отдела плюшевых игрушек, - в послематчевом интервью сказал Сергей Савченков. - Мне кажется, некоторым из футболистов майка "Факела" явно не по плечу. Вот только конкретных фамилии не назвал, а это плохо. Город должен знать своих "героев" в лицо.
Три пенальти в ворота гостей
"Локомотив" (Лиски) - "Спартак" (Тамбов) - 3:1 (2:1) Голы: Нестеров, 13 (1:0). Нестеров, 17 - с пенальти (2:0). Астахов, 42 (2:1). Нестеров, 47 (3:1). Нереализованные пенальти: Нестеров, 24 - вратарь, Бондаренко, 33 - вратарь.
Этот матч был на грани срыва. Тренер "Спартака" Ковылин и администратор Долгов, недовольные судейскими решениями, на 35-й минуте выскочили на поле и стали призывать игроков прервать игру и уйти в раздевалку, попутно обкладывая судью трехэтажным матом. К тому времени арбитр встречи Кузнецов (Раменское) назначил три пенальти в ворота гостей и удалил с поля игрока "Спартака" Рязанова. В конце концов эмоции были выплеснуты, а матч продолжен. Три сладких конфетки подарила судьба "железнодорожникам", одну они съели, а две других - уронили в пыль. В ударе был вратарь гостей Давыдов, который смог отразить два пенальти из трех. Почти аналогичная ситуация случилась в матче этих же соперников в 1998 году, когда нынешний тренер "Локомотива" Руслан Аблаев отразил оба 11-метровых удара, назначенных в его ворота. Никак нельзя обойти вниманием и тот факт, что молодой атакующий полузащитник лискинцев Кирилл Нестеров сделал "хет-трик". Первый гол он забил, замкнув фланговый прострел Латынина, второй - с "точки", после того, как Терентьев нарушил правила в борьбе с Латыниным, а третий - прицельно выстрелив со штрафного удара. - Мы выглядели лучше тамбовчан, были сильнее и быстрее их, и все пенальти были назначены обоснованно, - подвел краткий итог матча главный тренер "Локомотива" Игорь ПЫВИН.
Результаты остальных матчей 18-го тура. "Авангард" (Курск) - "Арсенал" (Тула) - 1:4 (в первые 35 минут арбитр из Архангельска Рушаков назначил два пенальти в ворота хозяев, а к 58-й минуте удалил с поля трех игроков "Авангарда", который доигрывал встречу, имея в составе лишь семь полевых игроков). "Губкин" (Губкин) - "Витязь" (Подольск) - 1:1, "Подолье" (Подольск) - "Металлург" (Выкса) - 5:1, "Зенит" (Пенза) - "Орел" (Орел) - 1:0, "Калуга" (Калуга) - "Металлург-Оскол" (Старый Оскол) - 3:0, "Звезда" (Рязань) - "Металлург" (Липецк) - 0:2. Турнирную таблицу теперь возглавляет "Арсенал", не знающий поражений в 17 матчах подряд. У него - 43 очка, у "Факела" - 40, у "Калуги" - 33. Лискинский "Локомотив" замыкает десятку сильнейших, набрав 23 очка. 22 октября "Факел" проведет последний матч в этом году. Противостоять ему будет вечный соперник - курский "Авангард", разгромивший воронежцев на своем поле в первом круге со счетом 4:1. "Железнодорожники" заканчивают осенний этап в Подольске, где будут сражаться с "Витязем". После этого мы расстанемся с нашими командами до 16 апреля 2013 года, когда турнир возобновится и будут сыграны заключительные 11 туров.
Максим Скворцов
Источник: газета "Коммуна" N159 (25987), 25.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|