24 октября в Воронеже начала работу международная конференция юристов, главная цель которой – обсудить проблемы, связанные со свободой выражения мнений и свободой информации о происходящих в обществе событии
Организатором столь представительного сбора стал Центрально-Черноземный центр защиты прав СМИ. В Воронеж приехали ведущие медиа-юристы стран Европы и СНГ, из Монголии и Латвии. Столь значимого совещания юристов, защищающих в судебных процессах права журналистов, еще не было в нашем регионе.
А вызвано оно тем, что качественная пресса стремится стоять на страже общественных интересов, быть зеркалом значимых событий в жизни своих стран, но с каждым годом журналистам работать все сложнее. За критику власти, за острые, рассказывающие о негативных явлениях в общественной жизни публикации они расплачиваются судебным преследованием, а то и жизнями.
Открывая конференцию, директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ, член Европейского экспертного совета медиа-юристов по вопросам защиты в Европейском суде Галина Арапова подчеркнула, что только их Центр ежегодно принимает участие более чем в ста судебных заседаниях, связанных с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. К сожалению, большинство регионов страны не имеют подобных Центров защиты, и журналисты, подвергающиеся судебному давлению, вынуждены искать помощь у воронежских юристов. Ежегодно они дают более ста консультаций по самым разным искам.
От имени европейских медиа-юристов с приветственным словом выступил Питер Нурландер (Лондон). Об общих стандартах практики Европейского суда по свободе выражения мнений информировал собравшихся коллег старший судья Виллем Корталес Алтес (Амстердам). О механизмах защиты в Комитете ООН по правам человека рассказала Нани Янсен (Лондон).
После этих выступлений развернулась дискуссия, которая показала, что огромное число граждан самых разных стран не доверяют вердиктам и своих национальных судебных систем и пытаются искать справедливость в международных организациях. Практика Европейского суда, например, показывает, что Россия, наряду с Украиной, Польшей, Турцией, Италией, входит в пятерку стран, жалобы из которых все активнее поступают в канцелярии Страсбургского суда.
Борис Ваулин
Источник: газета «Коммуна» N159 (25987), 25.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012