Виктор Авдеев
(Продолжение. Начало в N158)
Нас привели в штаб и по одному стали приглашать в кабинет командира бригады, где находилось несколько офицеров и один человек в гражданской одежде. Все выглядело п-опраздничному, торжественно. После доклада: «Рядовой Авдеев прибыл!» – мне было задано два вопроса: являюсь ли я членом ВЛКСМ и готов ли выполнить задание партии и правительства.
Услышав положительный ответ, меня зачем-то поблагодарили и сказали, что я свободен. Мое сознание переполнилось всякими фантазиями, но большинство из них сводились к героическим свершениям и к гордости за оказанное доверие.
После торжественного мероприятия нам выдали полное солдатское имущество: личное оружие, шинель, бушлат, противогаз, плащ-палатку. Мы упаковали свое богатство в вещмешок и отправились в автопарк, где стояла наша спецтехника. На базе моего ЗИЛ-157 была установлена будка (кунг) для отделения вычислителей. Кроме этого, на буксире я таскал громадную электростанцию для работы в полевых условиях и одноосный прицеп, с помощью которого получали газ для наполнения аэрозондов с контрольно-измерительной аппаратурой. Другой автомобиль - "МАЗ" - предназначался для транспортировки радиолокационной станции. В метеовзводе было 14 человек, в том числе два офицера.
Поздно вечером мы покинули часть и направились в Выборг.
Дорога была трудной, и мне казалось, что мы никогда не доберемся до места. Я пришел в себя, когда колеса застучали по брусчатке. Было раннее утро, город еще спал. Нас встретила машина и сопроводила до промзоны с железнодорожными подъездными путями. Командир сообщил, что нас передают в распоряжение ракетного дивизиона, где полным ходом кипела работа по подготовке техники для погрузки на железнодорожные платформы. Подошли какие-то люди и дали указание, чтобы мы убрали с машин все, что могло свидетельствовать об армейской принадлежности. Мы с недоумением начали все отвинчивать, закрашивать надписи.
Нас усадили в теплушки - товарные вагоны с оборудованными спальными местами. Ехали ночью, днем состав отстаивался в тупиках. У нас было четкое указание не покидать вагоны и не вступать в контакт с посторонними лицами. Через несколько суток нас привезли в латвийский порт Лиепая и разместили в общежитии прямо на его территории. Стало ясно, что дальше нам предстоит морской путь.
К выгрузке техники с железнодорожных платформ и ее загрузке на судно военнослужащих не привлекали. Этим занимались докеры-профессионалы. Мы были предупреждены, что ходить по территории порта и за его пределами можно только группами. В целях безопасности моряки и пехотинцы были вооружены автоматами Калашникова. На третий день пребывания нас привезли в громадную церковь, в которой находились ряды гражданской одежды, и попросили выбрать для себя по размеру плащ, костюм, одну рубашку под галстук, три цветные рубашки, двое брюк, головной убор, несколько пар носков, носовые платки, ремень и обувь.
Все было отменного качества - многие из нас такой одежды до призыва в армию не успели поносить. В завершение всего нас повели в театр, где выступал Краснознаменный ансамбль песни и пляски. А в это время в морском порту кипела работа, и мы уже знали, что дальше поплывем на торговом сухогрузе "Илья Мечников".
Переодетые в гражданскую одежду мы ступили на борт корабля. Первое, что я увидел, был близкий моему сердцу "ЗИЛ-157", одиноко стоявший по правому борту. По легенде, мы и наша техника направлялись на Кубу по линии Министерства сельского хозяйства помогать выращивать сахарный тростник и бананы. Для маскировки моя машина подходила больше всего, не считая ее цвета "хаки". Таким образом, с помощью простого "зилка" удалось запутать американцев и удачно провести операцию "Анадырь".
Все трюмы сухогруза были забиты пусковыми установками, ракетами, колесной и гусеничной техникой. Поднятый по тревоге дивизион с формулировкой "в связи с передислокацией" собирал все, включая зимние тулупы, лыжи, спортивный инвентарь. В одном из трюмов были оборудованы двухуровневые нары из свежеструганных еловых досок для 400 человек.
Глубина нар позволяла полностью залезть внутрь, но по высоте это напоминало конуру. Нам выдали матрасы, подушки, спальное белье, и мы с вещмешками, наполненными военным обмундированием и гражданской одеждой, заняли свои места. Мы были переодеты в матросские робы, чтобы сойти за членов судовой команды.
Первое блаженство от встречи с морем для некоторых из нас стало улетучиваться. Началась качка, а вместе с ней и первые признаки морской болезни. Неизвестное досель ощущение мы почувствовали еще ночью, но, боясь признаться в этом, с мужеством терпели до утра, не зная, как избавиться от появившегося недуга. Нам принесли завтрак, однако к нему никто не притронулся. Было одно желание - выйти на палубу и подышать свежим воздухом.
Чтобы скрасить плавание, весь день крутили фильмы. Время от времени по громкой связи нас информировали о месте нахождения. Однажды объявили, что мы находимся в водах Атлантического океана, и пригласили занять места в зале.
Вышел человек в штатском и сообщил нам ошеломляющую новость. Сначала он говорил о доверии, которое нам было оказано, а потом с нескрываемым волнением заявил, что мы направляемся на Кубу для выполнения интернационального долга по защите дружественной страны. О Кубе, кубинской революции и о Фиделе Кастро мы знали мало. И вдруг такое! Мы едем ее защищать! Прокатилось многократное "ура". Долго не могли успокоиться, а человек в штатском рассказывал о революции, о разгроме десанта наемников в районе Плайя Хирон, высадившегося с американских военных кораблей.
Остров Куба. Защитники революции.
С каждой милей в трюмах становилось жарче, очень хотелось прогуляться по палубе, но делать это категорически запрещалось. Участились облеты нашего судна натовскими самолетами. Иногда они пролетали на такой высоте, что, казалось, вот-вот коснутся мачты. Температура в трюмах поднималась выше сорока градусов.
(Продолжение следует)
Источник: газета "Коммуна" N159 (25987), 25.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012