|
Людмила Кольцова. Фото Михаила Квасова. |
Педсовет | | Учителя России выступили против слияния русского языка и литературы в один предмет
Нынешним летом в Москве проходил Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. Педагоги, методисты, преподаватели высшей школы, представители академической русистики – всего 827 человек из 72 регионов страны - собрались вместе, чтобы обсудить наиболее важные вопросы преподавания русского языка и литературы в школе.
Воронежскую область представляли доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой, руководитель Центра русского языка ВГУ Людмила Кольцова и кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики филологического образования Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Наталья Корниенко. Своими наблюдениями о работе съезда русистов «Коммуна» попросила поделиться Людмилу Кольцову. А также поговорить о том, что сейчас происходит с русским языком.
- Людмила Михайловна, какими словами можно охарактеризовать настроение участников съезда?
- Тревога и битва - эти слова звучали практически во всех выступлениях. Идет противостояние всем не имеющим здравого смысла нововведениям. Я никогда не видела такой остроты обсуждения, такого противоречия во взглядах на одни и те же вещи, такого болезненного восприятия. Учителя доведены до отчаяния бесконечными реформами. Наиболее острая проблема - это бюрократизация системы образования. Педагоги вынуждены заполнять столько документов, отчетов, прочих бумаг, что им некогда подумать о том, как лучше подготовиться к уроку.
Эта профессия входит в три самых важных для всего человечества, наряду с врачами и музыкантами. Но в нашей стране учительский корпус — это батарея Тушина, помните у Льва Толстого в "Войне и мире". Она выстояла под шквальным огнем, благодаря чему была одержана победа в Бородинском сражении, а про нее забыли. Сейчас учителя держат самый страшный удар духовных катастроф XX и XXI века, о которых философ и социолог Александр Панарин написал книгу "Духовные катастрофы XXI века". Техника, Интернет никогда не заменят живого общения.
Самые мудрые учителя говорят: наиболее существенные вопросы жизни решаются там, где человек встречается с человеком. Какая бы ни была техника, без человека ничего не решить.
Профессия учителя потеряла свой статус. Средняя зарплата - как средняя температура по больнице. Была в одной из районных школ, беседовала с замечательным учителем-физиком. Собирается уходить из школы, хотя любит свою профессию, любит детей: жить не на что. Школа, в которой только женщины занимаются обучением и воспитанием, - ущербна. Обязательно должно быть мужское влияние. Мальчиков должны обучать мужчины.
Положительный момент этого съезда — ни разу ни один из участников ни в одном докладе не позволил себе убогой, похабной формулировки — "рынок образовательных услуг". Потому что это просто оскорбительно для научного, педагогического сообщества. Никогда в России образование не было рыночным термином. Этому надо противостоять жестко и четко.
- По новым федеральным образовательным стандартам, русский язык и литература объединены в один предмет. Как учителя восприняли такое решение Министерства образования и науки?
- Одни уверены, что это спасение для литературы, иначе никто не будет ее учить. Другие, а таких большинство, считают это недопустимым, потому что возникнет препятствие профессиональному решению образовательных задач на уроках в школе. Съезд решил обратиться к министру образования РФ с просьбой отменить приказ об утверждении ФГОС, принятый без консультаций с профессиональным сообществом, вернуться к рассмотрению вопроса о содержании филологического компонента ФГОС и внести изменения, направленные прежде всего на возращение самостоятельности этим предметам. Надо выработать процедуру общественной экспертизы не только проектов ФГОС, но и других масштабных образовательных проектов.
Учителя считают, что литературе необходимо вернуть статус обязательного предмета наравне с другими приоритетными предметами. Потому что на этих уроках школьники знакомятся с национальными ценностями, постигают универсальные законы общечеловеческих взаимоотношений. Ее изучение является одним из условий формирования общенациональной идеи и сохранения целостности государства. Выпускной экзамен по литературе должен получить статус обязательного при условии инновационных подходов к его проведению с учетом специфики требований для базового и профильного уровней.
Разделение предметов естественно еще и потому, что русский язык - это наука и базируется на научном знании, а литература — это искусство. Объединять науку и искусство в рамках одного предмета - неправильно.
- На одном из "круглых столов" говорили о последствиях введения обязательного ЕГЭ по русскому языку. Каковы они?
- Введение единого госэкзамена в 11-м классе и государственной итоговой аттестации в 9-м классе привело к формализации образования. Из сферы внимания учеников и учителей исключены некоторые разделы школьной программы, не проверяющиеся во время ЕГЭ. Систематическое и сознательное изучение заменено формированием механических навыков для выполнения типовых заданий и составления эссе по жестким схемам. Из повседневной практики исключаются сочинения как главная форма речевой деятельности.
В одном выступлении речь шла об обучении русскому в условиях ЕГЭ. Как будто ЕГЭ - это кризис или война. Форма превратилась в содержание. Один из элементов обучения перерос в ядро этого самого обучения, вокруг которого все вращается.
По данным анкетирования, проведенного на съезде, 68 процентов педагогов против ЕГЭ как единственной формы сдачи экзамена. ЕГЭ - это национальная катастрофа. Катастрофа духовная. Творческая часть — эссе, это не что иное, как обучение лжи и лицемерию. Ученик не может высказать свое отношение к проблеме или осветить какую-то тему в свободной форме, он должен попасть в критерии оценки. Ни для кого не секрет, что часть "С" учат писать по шаблонам.
Критерии оценки и подбор текстов вызывают недоумение. Часть "А" не дает представления о том, имеет выпускник знание языка как системы или нет. Тестирование отсекает от проверки и, соответственно, от подготовки к устной речи. А владение ей — это одно из основных умений, которым должен овладеть школьник за время обучения в школе.
Первый всероссийский съезд учителей русского языка состоялся в 1916 году, перед революцией. Не хочу проводить аналогии, но... Еще тогда выдающийся лингвист Александр Пешковский говорил, что действительность отсекла письменную вершину языка от его устных корней. А это отсечение мертвит. В то время как воссоединение письменной кроны и животворящих корней оживляет языковое дерево.
Кстати, Андрей Фурсенко выступил с очередной "инициативой", чтобы в качестве выпускного экзамена проводилась защита выпускной работы. Не беда, если дети скачают ее из Интернета, главное, чтобы они могли защитить достойным образом. По его мнению, это повысит интерес к литературе, к ощущению слова. Мы ужаснулись этой идее, которая, вне сомнения, скоро претворится в жизнь.
- О качестве учебников шла речь?
- Конечно. Так же, как во время проводимой ВГУ международной научно-практической конференции "Распоповские чтения", которая посвящена нашему земляку выдающемуся языковеду Игорю Павловичу Распопову. Когда я сама открыла учебник для 10-11-х классов, мной овладело горестное недоумение. Там в разделе "лексикология" при повторении значения многозначных слов ученикам предлагается для анализа стихотворение Бориса Заходера "Ехидна". Про зверюшку, которой обидно, что ее назвали ехидна. Бред! Это же не первый класс! А когда стала читать определения, поняла, что автор учебника не имеет представления о том, чем звук от буквы отличается.
Как эти учебники могли пройти экспертизу?! Взрослые не понимают тех определений, которые даются в учебниках русского языка. И я не исключение. Что уж говорить о детях.
Мы рассуждаем об учебниках, а давайте задумаемся, кого мы хотим воспитать. С каким идеалом ученик должен выйти из школы? Сейчас все направлено на успех. Это слово стало ключевым в нашей жизни. А что такое быть успешным? Иметь дорогую машину, квартиру в престижном районе? Нужно понимать, что наше государство занято построением олигархического капитализма. И этому олигархическому капитализму не нужен умный, образованный, талантливый человек, который руководствуется высшими идеями. Все эти проблемы были названы. О них не то, что говорили, криком кричали. И учителя, и ученые.
Нужно создавать всероссийскую ассоциацию учителей русского языка и литературы, которая будет опираться на региональные. Но для этого нужен человек, который, как у медиков Леонид Рошаль, будучи приближенным к президенту, прямо бы ему сказал, что происходит в отрасли. Но мне кажется, что объединение мало осуществимо из-за всеобщей атомизации нашей жизни. Каждый человек стал отдельным атомом. Мы потеряли общий смысл жизни, литература способна возвратить его. Это единственный человекообразующий предмет.
Литература русская вся - о совести. О том, что совесть важней счастья. Помните, как Достоевский сказал: человек должен выбирать между совестью и счастьем. Совесть - это сознание, это в русском языке одно и то же. Когда ты осознаешь, что в мире много бед, что рядом кто-то страдает, ты не можешь быть счастлив.
- Была ли поддержана инициатива Президента страны о формировании списка ста книг, которые должен прочитать каждый школьник?
- Обсуждение этой инициативы было настолько бурным, что чуть до рукопашной дело не дошло. Изначально Путин говорил, что надо определить список книг, которые формируют гражданина. Всероссийское педсобрание, которое создано в рамках "Народного фронта", приняло это как руководство к действию и предложило списки, в которых было все от "Аленького цветочка" до "Гарри Поттера". Как из худших времен "одобрямса". На съезде задавали вопросы: список заменит школьную программу или дополнит? В какой степени он будет обязательным? Считаю, что педсобрание опорочило в целом хорошую идею. Когда человек понимает, какие книги сыграли в его жизни важную роль? Тогда, когда подводит итоги этой жизни.
Есть книги, которые я перечитываю постоянно, и каждый раз открываю что-то новое.
В общем, съезд признал, что реализация идеи "100 книг" преждевременна, так как в предложенном варианте происходит механическое дублирование школьной программы по литературе. Необходимо утвердить на федеральном уровне перечень художественных произведений, обязательных для изучения в основной и старшей школе с учетом традиций отечественного литературного образования.
- Сейчас многие довольно грамотные люди пишут так, как говорят — это проще и быстрей. Может, и школьную программу русского языка пора упростить?
- Систему нельзя упростить. Язык живет по своим внутренним законам, он независим от человека. Да, в последнее время развивается особая форма языка — устный в его письменном виде. По принципу: как говорю, так и пишу. Но мы не можем идти по этому пути, иначе наступит деградация мышления. Бывший министр образования как-то сказал: советская школа воспитывала творца, а мы должны воспитать потребителя. В словаре церковно-славянского языка 1847 года "потреблять" означало "погублять" кого-то. Известный книгоиздатель и наш земляк Алексей Суворин еще в начале XX века заявил: "Когда мы идем по пути упрощения, мы лишаем мозг ученика, его сознание, мышление необходимости тренироваться, запоминать, решать задачи". Русская орфография построена на закономерностях, главное - их понять. Школьники видят, что пишется не так как произносится, и учатся отличать устную речь от письменной.
На фактах языка человек учится ориентироваться в мире, во всех его явлениях. Учится искать аналогии, это великий космический закон развития Вселенной. Эта проблема стояла не так давно, когда готовили новый свод правил. Проект не дошел даже до кафедр университетов. Существует орфографический минимум, который предложил ученый-методист Алексей Васильевич Текучев. Там есть деление на обязательные правила, несоблюдение которых ведет к нарушению смысла, и необязательные, не влияющие на понимание смысла.
Подход в школе при оценке знаний должен быть другим. Правила надо объяснять, но они не должны быть камнем преткновения в творческой работе ученика. Обучение языку должно заключаться в объяснении смысла. Например, какая разница между победой и викторией? Почему говорят: горе - не беда? "Бедити" - значило брать в плен. Побеждать - освобождаться от плена, рабства. Горе - огорчает, его можно пережить. Виктория — это сохранение жизни, а для русского человека победа может быть получена и ценой жизни. Недавно все говорили о толерантности. Изначальное значение слова - отсутствие иммунитета к чужеродному вторжению. Первое значение никуда не исчезает, как не умирает душа: нас не будет, а слова останутся.
Сейчас "знания, умения, навыки" заменены словом "компетенция". Что оно значит? В переводе с латинского — соответствие. Посмотрите, какая подмена понятий происходит. Соответствовать можно чему угодно. Уровню потребления, например. Вместо того, чтобы знать, я должна соответствовать. Должна перестать быть сама собой, лгать и лицемерить.
Самый проверенный способ научить ребенка грамотно писать — учить его читать по слогам. Он и слышит, и видит, и произносит. Все органы чувств задействованы. Это ж не дураки придумали. А мы все стремимся к каким-то компьютерным технологиям, скорости чтения уже в первом классе. Ну и что мы успели? Разве трудно выделить для этого пять минут на уроке? Зато пользы сколько.
- Для этого нужны хорошие учителя.
- Да, к тому же любящие свой предмет. Сейчас есть сильная теоретическая база, словари, методики. Осталась одна субъективная причина, которая не дает нам двигаться — нелюбовь части преподавателей русского языка к своему предмету. Необходимо разработать систему мер по реальному повышению уровня профессиональной грамотности учителей. Переподготовка должна проходить с отрывом от основной работы. Об этом, в частности, говорится в принятой на съезде резолюции. Следует узаконить право учителя на повышение квалификации не менее 108 часов не реже одного раза в пять лет, создать условия для научного роста талантливых педагогов, разработать совместные проекты школы и вуза.
- О чем еще говорится в резолюции?
- Надо развивать работу с мотивированными одаренными детьми, создавать условия для обучения русскому языку и литературе детей с ограниченными возможностями. Необходима не только официальная апробация школьных учебников, претендующих на получение грифа "допущено" или "рекомендовано", но и широкое обсуждение их в профессиональном сообществе, а также выборочная независимая экспертиза этих изданий в школах или на профильных факультетах вузов.
Следует ввести обязательные уроки внеклассного чтения в 5-11-х классах не меньше одного часа в неделю. Необходимо разработать федеральный перечень художественной и справочно-энциклопедической литературы для обязательного комплектования школьных библиотек на традиционных и электронных носителях, создать федеральную культурно-образовательную программу "Музеи - школе". МГУ было предложено стать одним из координаторов обсуждения реформы школьного филологического образования и создать на своей базе электронную библиотеку научных изданий для школьников и методических изданий, авторами которых являются учителя лицеев и гимназий. Съезд посчитал необходимым реанимировать "Совет по русскому языку" при Президенте РФ.
Что из этих планов станет реальностью, покажет время.
Следующий съезд наметили провести через пять лет.
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N159 (25987), 25.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012