Сегодня, 17 октября, губернатор Алексей Гордеев посетил объект историко-культурного наследия регионального значения «Терновое кладбище» и ознакомился с ходом его реконструкции. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Как доложил губернатору генеральный директор КПВО "Единая дирекция капитального строительства и газификации" Олег Сумин, на сегодняшний день на площадке проведены корчевание и обрезка деревьев, частично выложена тротуарная плитка, установлена мемориальная плита, на которой перечислены все похороненные на кладбище. Кроме того, на территории Тернового на частные средства построена часовня. Все работы по благоустройству должны быть завершены к началу декабря. Центром композиции, которая обретет свой завершенный вид будущей весной, когда можно будет провести озеленение, станет обелиск с мемориальными досками.
Губернатор отметил, что реконструкция должна укладываться в намеченные сроки и завершиться ко Дню героев Отечества, 9 декабря. Напомним, что в этом году также отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
– Сейчас мы возвращаем славные страницы нашей истории, вспоминаем об известных воронежцах, патриотах, героях России. И очень хотелось бы, что здесь появился настоящий мемориал, чтобы жители города и гости знали это место, посещали его, понимая, какую лепту Воронеж внес в победу над врагом, - отметил Алексей Гордеев.
Терновое кладбище относится к самым древним из сохранившихся некрополей Воронежа. Оно было основано в начале 1770-х годов. Кладбище является военным мемориалом различных периодов отечественной истории. Здесь похоронены участники походов Александра Суворова, Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Покоятся здесь и многие воронежцы, прославившиеся на иных поприщах.
В 1926 г. Терновое кладбище было закрыто, но подзахоронения продолжались. После окончания Великой Отечественной войны и до 60-х годов на кладбище сносили надгробия. В середине 60-х была разрушена и церковь. В 70-е часть территории некрополя заняла спортивная площадка располагающейся рядом школы.
В 1992 году Терновое кладбище было взято под государственную охрану как памятник истории. В 2012 году были начаты ремонтно-реставрационные работы, которые проводятся в рамках муниципальной целевой Программы "Сохранение и развитие культуры и искусства на период 2011-2014 годов". Работы ведет ООО "Выбор".
Территория, а также подземная часть некрополя в целом сохранились. Кроме того, уцелели несколько десятков надгробий.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012