В Нижнем Кисляе торжественно открыли новую пожарную часть
Кто бы мог предположить, что когда-нибудь заброшенные весовые помещения бывшего местного сахарного завода за короткие сроки превратятся в прекрасное пожарное строение - ПЧ N 93 по охране поселка городского типа Нижний Кисляй. И тем не менее это случилось. Создавали ее всем миром.
Она поражает своей масштабностью и уютом. Территория огромная, а главное, заасфальтированная. Далеко не каждые сельские огнеборцы могут подобным похвастать. В боксах – пожарные автоцистерны «Урал» и "ЗИЛ". Необычайно приятно находиться в учебном классе и комнате отдыха пожарных расчетов. Вообще, поселковая администрация постаралась на славу, и у пожарных созданы все необходимые условия для несения караульной службы.
Всего в части я насчитал более десяти кабинетов, и везде - идеальный порядок. И в помещении оперативного дежурного, и в кабинете газодымозащитной службы, пожарного добровольческого подразделения. Есть кухня, а в ней - газовая плита для подогрева пищи. И даже душевая с гидромассажем есть!
Желанные гости пожарных - школьники Фото Сергея Кройчика
Когда знакомился с новоселами, то обратил внимание на антенну, вытянувшуюся высоко- высоко.
- А это наше "связующее звено", - пояснил командир части Олег Горячкин.
Он, выпускник Ташкентского автодорожного института, решил к родным поближе вернуться.
- Система надежная, дает возможность получать оперативную информацию как из соседних сел, так и из районов Воронежской области. Хотите, проверим?
Проверили. На том конце провода услышали голос оперативного дежурного из Хохольского района Воронежской области. От Нижнего Кисляя - почти 300 километров.
В части служат 17 огнеборцев. Все - местные, среди них - молодые ребята, отслужившие в армии. Некоторые уже проверены в боевой работе. Например, Владимир Козюлин, когда служил в пожарных войсках в крупном туркменском городе Мары, 27 раз участвовал в различных тушениях. И самолеты тушил, требовавшие аварийной посадки, и гражданские объекты. Даже был в 1991 году представлен к медали за спасение молодой женщины с ребенком. Он их из огня вытащил. Правда, документы на представление так и затерялись где-то в министерстве.
- У нас поселок большой, частенько ЧП случаются. Особенно весной и летом, - продолжал знакомить нас со своим подразделением командир части.- Недавно парни тушили сарай с сеном на одном из частных подворий. Вовремя подоспели, обошлось без жертв и серьезного материального ущерба для хозяев. А еще был случай, когда задымила электропроводка в "КамАЗе". Также сработали грамотно. Вообще, ребята аттестованы не только на тушение возникающих в округе пожаров, но и проведение аварийно-спасательных работ. Сами успели заметить, наш поселок - с крупной социально развитой инфраструктурой. Есть две школы и два детских сада, больница, несколько крупных агропромышленных объектов. А рядом - хвойный лес и федеральная трасса М-4 "Дон". Поэтому профилактической работе с населением будем уделять серьезное внимание. И ведь не случайно сегодня на наших торжествах присутствуют дети. Пусть наглядно все видят: в каких условиях несем мы службу - у автоцистерны сфотографируются на память или посидят в кабине машины, примерят "боевку". Быть может, кто-нибудь из ребят в будущем захочет стать пожарным. Вообще, полагаю такое общение полезно - меньше детских шалостей потом со спичками возникает.
- А почему пока 17 человек служит? - интересуюсь дальше у командира.
- В недалеком будущем часть обещают укрепить дополнительными пожарными звеньями. А это значит, что появится еще восемь вакансий. Служить у нас престижно: по местным меркам, зарплата приличная, график несения боевой вахты - сутки через трое - позволяет многим вести личное хозяйство. А оно почти у каждого есть. Сегодня ставится вопрос и о принятии на региональном уровне дополнительных социальных льгот для огнеборцев.
- Здесь раньше долгие годы все находилось в полуразрушенном состоянии, - это вступает в разговор Сергей Морозов, глава Нижнекисляйского городского поселения. - Строили ПЧ всем миром, понимали, что объект очень важный и стратегический. Средства вложены немалые, и муниципальные, и федеральные, и частные. Безусловно, нас поддержали в Правительстве Воронежской области - на народную стройку было выделено пять миллионов рублей. Огромное спасибо ЗАО "Нижнекисляйская молочная компания", ООО "Бутурлиновкаагрокомплекс" и ООО "Нижнекисляйские семена". Постарались и строители - ООО "СтеллДом". В том числе благодаря и им теперь всему увиденному хочется от души порадоваться.
- Действительно, не каждые муниципалитеты могут похвастать такой пожарной частью, - сказал на торжествах начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Воронежской области полковник внутренней службы Юрий Климов.- Теперь важно высоко держать профессиональную марку. Уверен, ваши парни будут способны всегда оперативно прийти на помощь.
- Год на год не приходится, в 2010-м пожары охватили несколько поселков, горели лес и стерня, два домовладения серьезно пострадали. Поэтому к этой теме особенное внимание, - добавляет к сказанному глава Администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов. - В районе действуют четыре пожарных и добровольческих подразделения - в Васильевке, Клеповке, Озерках и теперь в Нижнем Кисляе, и регион полностью, что называется, прикрыт огнеборцами. И все же хотелось бы ребятам пожелать меньше срочных вызовов и больше противопожарной профилактики.
Сергей Кройчик
Бутурлиновский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N155 (25983), 18.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012