Московский режиссер Борис Хлебников представил воронежцам свой новый фильм «Пока ночь не разлучит»
"История, основанная на реальных событиях", - так говорит Хлебников о своей новой ленте. Материалом для сценария послужили зарисовки, опубликованные в журнале "Большой город". Чтобы написать их, журналисты в течение недели подслушивали и записывали на диктофоны разговоры в популярной "переговорной" Москвы – одном из пафосных ресторанов.
- Политики, бизнесмены, артисты, "золотая" молодежь, провинциалы с "шальными" деньгами, которые пришли сюда, чтобы посмотреть на сытую столичную жизнь - все смешались в этом муравейнике. В фильме, как и в журналистском материале, не изменено ни слова из этих сценок. Так что кино получилось, можно сказать, документальным, - поведал режиссер.
Кинорежиссер Борис Хлебников. Фото Натальи Некрыловой
Создатель картины признался, что раньше даже не представлял себе, как снимать кино о Москве. И вдруг она открылась ему идеально оформленным вневременным образом - образом вечного и повсеместного купечества. Люди, которые носят свое богатство на себе в виде дорогой одежды, швейцарских часов и драгоценностей, уже не знают, что с ним делать. Они ездят на элитные курорты, покупают десятки машин, но им и в голову не приходит вложить деньги в дело стоящее и полезное для общества.
- Большинство из этих людей - мои ровесники, поколение сорокалетних. Все они родом из безумных девяностых с их сумасшедшими социальными лифтами и потерянными нравственными ориентирами, - отметил режиссер.
Практически все посетители ресторана представлены в фильме циничными и жестокими: распадающаяся семья, где дети не нужны ни матери, ни отцу; крутые ребята, которые все проблемы решают одной фразой: "Да вали его!".
Есть в картине и другой слой общества - люди "маленькие". В их роли - два официанта, повара и обслуживающий персонал на кухне. И, вроде бы, ребята неплохие. Но нет у Хлебникова, я бы сказала, хоть сколько-нибудь чуткого, гоголевского отношения к "маленькому человеку". Вместо легкой иронии - глумление над их сердечными переживаниями и чувствами. А еще - повальная типизация. Если официант, - то настолько недалек, что любовь к женщине может выразить лишь пошлыми шутками с обилием нецензурных выражений. Если быт поваров-гастарбайтеров, то в него обязательно вплетается история про разборки с полицией и депортацию. Вообще, все персонажи - карикатурные и схематичные.
А апофеоз всего действа, окончательно превращающий кино в водевиль, - массовая драка посетителей элитного заведений под нецензурные напевы группы "Ленинград". Словом, красочная картинка в ленте есть, а вот осмысления действительности, увы, нет.
Кадр из кинофильма "Пока ночь не разлучит"
В фильме снялись "звезды" отечественного кино и шоу-бизнеса - Анна Михалкова, Сергей Шнуров, Авдотья Смирнова, Василий Уткин, Оксана Фандера. Кстати, Борис Хлебников вместе с продюсером Еленой Степанищевой применили новую пока для нашего кино производственную схему. Все актеры снимались бесплатно, подписав контракты на получение прибыли от проката картины.
Наталья Некрылова
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012