Музыка | В областной филармонии открылись «Воронежские джазовые сезоны»
Московский ансамбль "Маримба плюс", с концерта которого стартовал этот проект продюсера Александра Лукинова, все-таки не является сугубо джазовым коллективом. "Арт-фьюжн" – так определяют музыканты свой стиль. Джаз соседствует на концертах "Маримбы" с академической музыкой - в Воронеже прозвучало даже посвящение Иоганну Себастьяну Баху. Еще больше в творчестве группы этнических мотивов. Однако вся ее музыка - авторская, даже в тех фрагментах, где она удачно притворяется народной.
Выступает "Маримба плюс". Фото Михаила Квасова
"Маримба плюс" готова к экспериментам и творческим авантюрам. Например, уже не первый год она создает музыку для анимационного кино: звучит та в пяти картинах режиссера Юлии Ароновой. К записи для одной из них, названной "Камилла", музыканты привлекли симфонический оркестр. Не так давно пригласила "Маримбу плюс" к сотрудничеству одна из французских телекомпаний, делавшая в России пятисерийный фильм о холодном оружии и мастерах, которые его создают.
В Воронеж группа приехала во второй раз. На открытии джазовых сезонов прозвучала ее новая программа "Путешествие по миру". Так называется альбом "Маримбы плюс", который находится сейчас в стадии сведения. Вероятно, на концертах "Джазовой провинции-2012" его уже можно будет приобрести.
Пожалуй, слово "путешествие" для этой группы - нечто вроде жанрового определения. Сама музыка "Маримбы плюс" саундтрек к воображаемому странствию по миру. На концерте к звукам был добавлен видеоряд, составленный из съемок уличных праздников, пляжей, городских пейзажей, а то и просто ослепительных ночных огней.
- Я очень люблю путешествовать, - призналась на пресс-конференции перед концертом вокалистка группы Татьяна Шишкова. - Хотя не всегда получается… Люблю выезжать на природу - чтобы было поменьше людей вокруг. Путешествие - неотъемлемая часть нашей жизни.
- Больше недели не могу находиться в Москве, - говорит основатель ансамбля Лев Слепнер (именно он играет на волшебном инструменте, в честь которого назван ансамбль). - Странные ощущения, когда никуда не едешь. Мы все время куда-то движемся. Композиции из нового альбома вдохновлены в том числе и нашими поездками. Побывали, например, в Уганде - и сегодня вы услышите африканскую композицию. С другой стороны, в Молдавию нас еще не заносило, а композиция об этой стране уже есть. Иногда так бывает: сочиняешь о тех местах, где пока лишь мечтаешь побывать.
Главным событием "Воронежских джазовых сезонов", которые открыло выступление "Маримбы плюс", станет, как известно, фестиваль "Джазовая провинция", - и в этой связи вдвойне интересно, что группа и сама причастна к организации другого фестиваля, который прошел уже четырежды. Называется он "Этнодрайв". "Афрокельты по-русски" - такова была тема первого.
"Мы совмещали кельтскую мелодию, сыгранную с африканскими барабанами и спетую русскими фольклорными коллективами, - вспоминает Лев. - Это звучало настолько правдоподобно, что многие слушатели подумали - так все и было изначально".
Некоторые из прозвучавших на воронежском концерте вещей вызывали ассоциацию с идеальным пистолетом, который некий умелец решил собрать из двадцати других пистолетов. Прежде такой подход называли постмодернистским. "Испанская" или "африканская" композиции похожи, кажется, сразу на всю испанскую или африканскую музыку, но при этом, конечно, это музыка "Маримбы плюс". Создавая композицию, посвященную той или иной стране, музыканты подробно изучают присущие ей ритмы и мелодические структуры.
Подобное вживание дает свои славные плоды. Однажды группа Льва Слепнера даже давала мастер-класс где-то в Африке, и местные слушатели не сочли странным, что какие-то приезжие из России будут их, находящихся внутри традиции, чему-то учить.
Португальский, молдавский, английский, суахили, грузинский, испанский, - это лишь некоторые из языков, на которых поет Татьяна Шишкова. "В совершенстве, правда, я знаю только три", - призналась она журналистам.
В самом конце первой части выступления на сцене внезапно вырубилась аппаратура - Татьяне пришлось допевать прямо в зал, завершалась композиция практически на одном мощном барабанном соло. Прозвучит, наверное, дико, но это происшествие лишь добавило музыкантам на сцене драйва. Кажется, им было совершенно не важно, что инструменты временно нефункциональны, - в те минуты они воздействовали на зал энергетически.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N156 (25984), 19.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012