Общество |Под таким девизом в воронежском областном центре «Парус надежды» прошел семинар по вопросам реабилитации детей-инвалидов
Практически все заболевания, приводящие к инвалидности, полностью не излечимы. Потому на первый план сегодня выходят успешная социализация детей с ограниченными возможностями и улучшение качества их жизни. Об этом шла речь на встрече с участием медиков, педагогов, психологов, социальных работников и представителей общественных организаций из Воронежской области и соседних регионов.
Специалисты рассказали о том, что Министерство здравоохранения РФ начало работу по подготовке Федеральной программы "Глобальная профилактическая среда", которая будет направлена на постепенное увеличение продолжительности жизни россиян. Значительное место в документе отведено реабилитации детей и подростков с инвалидностью.
- Кроме того, на федеральном уровне принята Программа "Доступная среда", бюджет которой составил 47 миллиардов рублей. Уже в следующем году будут отобраны пилотные регионы, где начнется ее реализация. Задача Воронежской области – оформить заявки на получение средств, обосновав значимость социальных проектов, которые будут реализовываться на территории региона, - сообщила первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ Галина Карелова.
По ее словам, "Парус надежды" стал площадкой для столь значимого разговора неслучайно: он является одним из лучших не только в России, но и в Европе реабилитационных центров. Это единственное в Воронежской области учреждение, оказывающее комплекс услуг детям с различными группами заболеваний: неврологическими и ортопедическими патологиями, в том числе ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна. Причем ребята не только получают медицинскую помощь, но также занимаются творчеством и саморазвитием.
"Парус надежды" существует уже 16 лет, и за это время в его стенах "встали на ноги" тысячи детей. Здесь разработаны и внедрены новейшие методики, востребованные в том числе и за рубежом. Построены четыре новых корпуса, последний из которых открыл свои двери в 2011 году.
- Ежедневно мы принимаем более пяти сотен пациентов. У нас трудятся 370 специалистов: врачи, инструкторы, психологи и социальные работники. Действуют спортивные секции, трудовые мастерские, клубы родительской поддержки и дневного пребывания детей. Открылась социальная гостиница, где маленькие пациенты из сельских районов области могут проживать с одним из родителей абсолютно бесплатно, - рассказала директор Центра Ирина Петрова.
Конечно, сотрудники "Паруса надежды" сталкиваются и с трудностями: недостатком высококвалифицированных кадров, отсутствием единых общемировых и общероссийских стандартов в реабилитации и преемственности в работе с детьми-инвалидами между различными социальными институтами: детским садом, школой, поликлиникой.
Заместитель директора Центра по медицинской части Вера Авдонина рассказала об оборудовании, которое специалисты используют в лечении: - Вот установка под названием "Петлевой комплекс". На ней дети с ДЦП, врожденными вывихами бедер, остеохондрозом и сколиозом выполняют гимнастические упражнения, которые благотворно влияют на мышцы, суставы и позвоночник. А это - балансировочная доска. При занятиях на ней задействованы все группы мышц, а также дыхательная и сердечнососудистая системы. Развивается выносливость, координация движений, сила и ловкость, формируется правильная осанка.
В работе с детьми-аутистами незаменимы возможности сенсорной комнаты, компьютерной игротерапии, трудовых мастерских и иппотерапии (лечебной верховой езды на лошадях).
Специалисты утверждают, что большую роль в успешной реабилитации ребят с ограниченными возможностями играет так называемое раннее вмешательство. Эффективность восстановительных мероприятий максимальна в возрасте до двух лет. Именно поэтому в 2011 году было принято решение создать на базе "Паруса надежды" службу ранней помощи.
- В этом возрасте применяются так называемые стимуляционные методики развития, которые ориентируют организм на самовосстановление. Врачи обследуют ребенка комплексно, чтобы выстроить индивидуальную программу реабилитации, - объяснила заведующая отделением раннего развития Центра "Парус надежды" Наталья Корыстина.
По словам медиков, их задача - не только провести курс поддерживающих процедур в стенах медицинского учреждения, но и научить родителей заниматься с детьми дома.
Участники встречи не обошли вниманием и вопрос внедрения в российских школах инклюзивного образования. Семинар стал площадкой для обсуждения этой спорной темы. Специалисты были едины лишь в одном: инклюзию нужно вводить поэтапно, принимая во внимание пока недостаточную материальную и техническую готовность образовательных учреждений к приему учеников с ограниченными возможностями.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N156 (25984), 19.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012