|
Олег Ласунский. Фото Виталия Черникова |
В Литературном музее имени И.С.Никитина состоялась презентация книги Олега Ласунского
Название ее знакомо любителям словесности. «Литературная прогулка по Воронежу» вышла в Центре духовного возрождения Черноземного края четвертым изданием – переработанным и дополненным. По словам автора, оно более чем на сто страниц толще предыдущего.
На презентацию пришли студенты Воронежского государственного университета, изучающие издательское дело. Кто знает, возможно, кому-то из них доведется готовить пятое издание!
- Первое издание появилось в свет в далеком уже 1985 году, - вспоминает Олег Григорьевич. - Начиналась горбачевская эпоха перестройки, обновления и ускорения. Я попытался включить в книгу ряд имен, прежде запретных. К тому моменту воронежская общественность уже добилась того, чтобы имя Ивана Бунина цензоры пропускали.
То же самое можно было сказать и об Андрее Платонове. А вот бедного Осипа Мандельштама наши цензоры категорически не хотели пропускать в печать! Я надеялся, что перестройка уже успела коснуться запретного ведомства, и посвятил несколько страниц тому, как в нашем городе жила супружеская чета Мандельштамов. Книга была сверстана, но нам было категорически заявлено, что в таком виде она не выйдет. Мы боролись с цензурой, надеясь, что московские веяния достигнут Воронежа. Однако все-таки пришлось вырезать часть текста и переверстывать всю книгу.
Когда цензурные бастионы пали, Ласунский решил выпустить полную версию своей книги. К тому же в годы перестройки появилось много прежде недоступной информации о литераторах, творчески и биографически связанных с воронежским краем. В частности - тех, кто по тем или иным причинам эмигрировал из России.
Число литераторов, прогуливающихся по ее страницам, возрастает с каждым изданием. И не важно, остался он в памяти читателя или оказался незаслуженно забыт.
- В 1993 году я предложил дополненную версию книги Центрально-Черноземному издательству, - продолжил делиться воспоминаниями Олег Григорьевич. - Но тогда в стране рушилось все, и там, увы, ликвидировали краеведческую редакцию. Пришлось искать новое издательство и спонсоров. Деньгами помог один из местных олигархов, жена которого была моей студенткой.
Шли годы, многое изменялось в местной литературной ситуации. Уходили в мир иной именитые писатели, и назрела необходимость снова дополнить книгу. В 2006 году третье издание вышло в Центре духовного возрождения Черноземного края; оказалось, что и в начале нового века построенная в форме путеводителя книга нисколько не устарела. Как видим, и успехом у читателей она продолжает пользоваться.
"Мне везет - две мои книги вышли четырьмя изданиями. Думаю, не каждый писатель может этим похвастаться!" - говорит автор, продолжающий искать для своей "Литературной прогулки" новые имена, новые факты, новые литературные адреса.
Те, кому суждено читать нынешнюю версию книги, узнают, например, о том, как в Воронеже оказался Виктор Астафьев. Побывав с писательским десантом на Кубани, прозаик решил на обратном пути заглянуть в наш город. С другим писателем-фронтовиком - Юрием Гончаровым - Виктор Астафьев отправился по местам боев. Заглянули они и на территорию старого аэродрома в Северном жилом районе Воронежа. Сейчас то место застроено, а тогда здесь был пустырь. Дожди часто вымывали из земли останки погибших воинов. Конечно, увиденное потрясло Астафьева. А Гончаров снял целый любительский фильм о том, с каким пренебрежением относятся к праху павших в его городе, и однажды пришел с ним в кабинет секретаря обкома по идеологии В.П.Усачева.
- Та поездка двух писателей-фронтовиков послужила истоком большого дела, которое завершилось созданием мемориальной зоны на Московском проспекте, - убежден Олег Ласунский.
Для современных литераторов эта история, конечно, особенно поучительна.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 42 (2079), 17.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012