Анатолий Кожемякин,
историк-краевед
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало – в NN 39, 40)
31 июля 1585 года начальник (голова) сторожи на Дону, на Богатом затоне, около Коротояка Роман Вендеревский сообщил царю Федору Ивановичу, что его пост разгромили казаки (черкасы). Узнав об этом, царь послал сюда из Орла и Мценска, Данкова и Казани войска по берегу и по реке. Они и были первыми строителями крепости Воронеж.
Их появление не вызывало особого удовольствия у тех, кто занимался здесь сбором меда диких пчел (бортничеством), рыболовством и охотой. В 1594 году жители села Ворыщ Рязанского уезда написали царю, что они на протяжении длительного времени занимались оброчным бортничеством и рыболовством, но с 1585 года им стали мешать и забирать их угодья жители новопостроенного города Воронежа. В своем письме они писали, что многие из них ловят рыбу в устье Усмани и на реке Хаве.
В жалобе бортников указывается, что этот район раньше относился к Рязанскому уезду. Из нее было видно, что территория Новоусманского района была относительно пустынной. После постройки крепости она вошла в состав Воронежского уезда, охватывавшего почти всю западную часть современной области.
В конце XVI - начале XVII вв. сюда устремились многие беглые крестьяне, надеясь, что феодалы не смогут их сыскать. Иногда им удавалось скрыться от своих феодалов, а иногда и нет. За счет народной колонизации росло население Воронежского уезда. Появились села, слободы, острожки (крепости), которые были призваны защищать определенные участки государственной границы от татарских набегов.
В начале XVII века наша страна пережила «Смутное время», во время которого народ испытал и голодные годы, иностранные интервенции поляков и шведов, набеги татар, бесчинства многочисленных самозванцев и народные выступления. Об участии новоусманцев не удалось пока обнаружить документов: первые сведения об этом появляются лишь в "Дозорной книге" Г.Киреевского (1615г.). Среди самых старых сел района необходимо отметить Собакино, Усмань-Собакино (Новая Усмань), Слободу Бобяковская (Бобяково), Выкрестово, Репное, Боровое, которые входили в состав Усманского стана.
Названия сел можно разделить на несколько групп: Боровое и Репное произошли от слов "бор" и "репейник". Выкрестово и Бобяково от фамилии (прозвища) людей. УсманьСобакино от "Собакиной поляны".
В прошлом существовала также и "Репная поляна". На таких полянах часто крестьяне возводили свои избы. По имени первых поселенцев села получали свои названия. Возможно, что Новая Усмань получила свое название от первого поселения Собакина и реки.
Начиная с XVII века в документах содержится большое количество сведений о новоусманских селах. Многие из них тесно связаны со строительством Белгородской черты.
Острожки и города, рвы и надолбы, шедшие от Усмани Липецкой области и до Белгорода протяженностью около 800 километров, должны были защищать страну от набегов татар.
• • • • •
Крупнейшим событием начала XIX столетия была Отечественная война против французских захватчиков. Свою лепту в их разгром внесли и жители Большой Усмани Собакиной, где имелось в то время 2236 однодворцев, 3 войсковых обывателя и 19 ямщиков, то есть 2258 мужчин. Из их числа было выделено для армии 45 рекрутов.
Наиболее полное представление о селе Большая Усмань Собакино второй половины XIX века дала всероссийская перепись 1897 года. Она отметила, что в селе имелось 3040 дворов, в которых проживало 10470 мужчин и 10680 женщин.
Усманская волость имела 6 земских, 2 церковно-приходских и 2 школы грамот. Во всех школах училось 485 мальчиков и 147 девочек. Грамотных в Усмани Собакиной мужского пола было 2594 человека, женского - 617.
Крупным культурным событием в жизни Новой Усмани было создание в начале XIX века церковного хора. В его состав вошли Евфимия Леденева, все члены ее семьи, Калашниковы, дьякон Алексеевский, сыновья которого впоследствии стали видными большевиками (Николай - председателем Воронежской ВЧК, а Евгений - министром мелиорации и водного хозяйства СССР).
После того как в Воронеже 30 октября 1917 года установилась власть Советов, в село Усмань Собакино приехал уроженец этого села, член военно-революционного комитета, большевик Михаил Березкин, который на состоявшемся многолюдном митинге у волостного правления (где раньше располагался райисполком) выступил с сообщением о революции в Петрограде, о II Всероссийском съезде Советов, о ленинских декретах о земле и мире, о деятельности Воронежского военно-революционного комитета.
В принятом постановлении сход провозгласил установление Советской власти и ликвидацию всех старых правительственных учреждений. После окончания митинга все его участники направились к памятнику царю Николаю II, установленному в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых и разбили его на мелкие кусочки.
Волостной Совет крестьянских депутатов возглавил уроженец села Рыкани Иван Михайлович Минаков. В его состав вошли многие усманские бедняки, которые сразу же стали проводить в жизнь законы о земле: были конфискованы скот и инвентарь в помещичьих имениях, к весне был произведен раздел помещичьей и кулацкой земли.
В конце 1917 - начале 1918 года на границах Воронежской губернии образовалось несколько контрреволюционных очагов. В декабре 1917 года Воронежская губерния была объявлена на военном положении, стали формироваться отряды добровольцев для защиты революции. Среди них были и жители Усмани Собакиной.
Потерпев неудачу в столице, партия левых эсеров начала организовывать выступления против Советской власти в провинции. 8 августа 1918 года на волостном сходе во Второй Усмани левый эсер Леденев выступил с призывом к населению немедленно вооружиться и разгромить Совет.
При этом на собрании был пущен слух, что красноармейцы якобы забирают усманский скот и угоняют в Воронеж. Некоторые из кулаков бросились в волостной Совет и стали там избивать его членов. Кулаки, вооружившись винтовками, вилами и кольями, выбежали на большую дорогу, где в это время красноармейцы из Калача прогоняли скот в Воронеж, отобрали его у них и убили красноармейцев. Около Усмани восставшими были вырыты окопы.
Ехавших из Воронежа на грузовике 27 красноармейцев, ничего не знавших о событиях в Усмани, они окружили и убили. Узнав об этом, революционный Воронеж послал отряд для подавления восстания. После рукопашной схватки мятежники сдались, и в Усмань вошли красноармейцы.
14 октября 1918 года по инициативе большевика Риппа состоялось организационное собрание с участием представителя губкома партии З.А.Прищепчик, на котором была создана партячейка. Председателем ячейки был избран Д.Н.Мешков, секретарем И.П.Максимов и казначеем Ф.Г.Долгополов. Делегатом на I уездную партконференцию был избран Д.Н.Мешков.
Первая Воронежская уездная партконференция, на которой был избран уездный комитет из 7 человек, состоялась 20-21 октября 1918 года. Его секретарем был избран Н.А.Минаков. Усманская парторганизация регулярно проводила свои собрания с самой различной повесткой дня. Село издавна ставилось производством огородных овощей, в основном репчатого лука (была даже своя кооперация). На одном из заседаний партячейки в декабре 1918 года обсуждался вопрос о деятельности кооператоров-овощеводов Усманской волости.
Летом 1919 года внутреннее положение Воронежской губернии особенно обострилось в связи с очередным наступлением белогвардейских войск на юге России. Для их отражения был создан Воронежский укрепленный район, доходивший до Усмани Собакиной, жители которой только 4 июля забили 195 кольев, поставили 50 рогаток и вырыли целый ряд окопов. Сюда 1 сентября начался ввод частей укрепрайона. Но силы были неравными, и советским частям пришлось временно оставить Усмань. Но 12 октября 1919 года части 6-й кавалерийской дивизии при большой поддержке 4-й взяли село Большую Усмань Собакино. Над селом взвился алый флаг Советов.
• • • • •
Двадцатые годы были не менее трудные, чем период Гражданской войны. В ряде мест свирепствовали банды бывших белогвардейцев и кулаков, дезертиров. Трагическими были 1921-1922 годы, когда наша страна была охвачена сильнейшим голодом. Для спасения миллионов голодающих советское правительство произвело изъятие церковных драгоценностей. В апреле 1922 года Спасская церковь Усмани сдала 24 фунта 32 золотника.
Важное место в жизни села занимал вопрос о ликвидации неграмотности. В январе 1922 года тут были созданы школы по ликвидации неграмотности - ликбезы.
Село часто становилось центром проведения различных мероприятий. Например, 12 ноября 1922 года в нем состоялось торжественное заседание Воронежского уездного комитета крестьянских депутатов, посвященное празднованию 5-летия милиции.
В истории края памятен 1928 год, когда из Воронежского уезда был выделен Новоусманский район. Это название появилось в связи с тем, что в пределах Тамбовской губернии существовал город Усмань, возникший, правда, значительно позже села Усмани Собакиной. Чтобы не было путаницы в названиях, решено было село назвать Новой Усманью.
В 30-х годах в Новой Усмани была МТС. При ней - электростанция, хлебопекарня. Кроме того, имелась еще одна небольшая электростанция, крахмалопаточный завод.
Предметы старого быта, хранящиеся в Новоусманском музее. Фото Михаила Вязового
Зверосовхоз имени Варейкиса принадлежал Народному комиссариату внешней торговли, и на 1 января 1936 года в нем находилось 345 уссурийских енотов, 46 скунсов (животное из семейства куньих), 934 кролика из пород шиншилла и венские голубые. В распоряжении совхоза имелось три трактора (45 л.с.) и грузовая машина (1,5 т). Из культурно-просветительных учреждений в селе имелись одна начальная и одна семилетняя школы, районный Дом культуры, киноклуб на 500 мест, библиотека. В Новоусманской больнице имелось 33 койки и родильное отделение. В зверосовхозе были ясли на 25 коек. На оборудованном рынке 12 раз в месяц проводились базары. Кроме того, в селе было три торговых предприятия, чайная-закусочная и парикмахерская. В это время была проведена грейдерная дорога на Рогачевку.
С 1936 по 1940 год в Новоусманском районе произошли значительные территориальные изменения: к Воронежу отошли поселки Сомово, Сосновка, Березовка, села Боровое, Масловка, Таврово, Песчанка, станция Отрожка.
Большой популярностью в Новой Усмани пользовалось имя Надежды Константиновны Крупской. В честь нее была названа школа N1. К сожалению, это название сейчас почему-то снято. Н.К.Крупская в довоенное время переписывалась с некоторыми новоусманцами.
Мирный труд советских людей был прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. В первый же день войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Тысячи воронежцев направились в военкоматы, чтобы с оружием в руках защищать завоевания Октября. В Новой Усмани был создан истребительный отряд для борьбы с врагом.
Особенно сложное положение наступило летом 1942 года, когда немецко-фашистские войска ворвались в город Воронеж и захватили его правобережную часть. Жители села оказались в непосредственной близости от военных действий. Хлеб убирали ночью. На помощь сельчанам пришли красноармейцы 408-го отдельного противотанкового дивизиона 100-й стрелковой дивизии, штаб которой располагался в Новой Усмани.
На протяжении всей семимесячной битвы за Воронеж новоусманцы активно принимали участие в полевых работах, в сборе средств в фонд Красной Армии.
В ноябре 1943 года в селе был открыт детский дом имени 25-летия ВЛКСМ. Шефство над ним взяли комсомольцы.
В сентябре 1943 года за парты новоусманской средней школы N1 имени Н.К.Крупской сели подростки (5-7-е классы), юноши и девушки (8-10-е классы), не учившиеся по 2 года. Во время войны они работали. Несмотря на это, ребята за первый месяц не получили ни одной плохой оценки.
Первого января 1944 года в районной газете "Ленинское знамя" была помещена статься завуча этой школы В.Рязанцевой, в которой рассказывалось о школьной жизни в первом полугодии. Например, 100-процентная успеваемость была в 10-м классе, в 6 -м "Б" - 97. Особыми успехами выделялся ученик 10-го класса Василий Переславцев.
Об участии новоусманцев в Великой Отечественной войне я расскажу более подробно.
(Продолжение следует)
Источник: газета "Воронежская неделя" N 42 (2079), 17.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012