15 октября на очередном еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области был рассмотрен ряд актуальных вопросов, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
Руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко доложил о ходе проведения субботников на территории муниципалитетов.
Как сообщил Василий Тарасенко, начиная с 1 октября, субботники прошли практически во всех муниципальных образованиях. Так, на сегодняшний день в целом в мероприятиях приняли участие более 150 тысяч человек (не считая жителей Воронежа), в том числе около 60 тысяч работников бюджетной сферы. При этом 13 октября, в связи с погодными условиями, в восьми муниципальных образованиях области запланированные субботники не состоялись и были перенесены на более поздние сроки. Но в 12 муниципальных образованиях уборка территории в этот день была осуществлена. Всего в субботниках 13 октября приняли участие (без города Воронежа) более 30 тысяч человек, в том числе более 15 тысяч работников бюджетной сферы.
Предваряя доклад Сергея Колиуха, Василий Тарасенко обратил внимание на слабые места Воронежа:
- За последнюю неделю мне удалось побывать в нескольких районах, в том числе осмотреть внутридворовые территории многоэтажной застройки. Большинство дворов отличают ухоженность и чистота, чего не скажешь об областном центре.
С этими словами руководитель департамента продемонстрировал присутствующим фото изрядно захламленного двора, расположенного с тыльной стороны Управы Железнодорожного района Воронежа.
- Как видно, ни коммунальные службы, ни управляющие компании не сильно озабочены его благоустройством. Поэтому, наверное, проблематично мобилизовать жителей двора на уборку территории, по которой с трудом можно пройти. У нас в городе есть плакат «Город, в котором хочется жить». Не хотелось бы, чтобы появились плакаты "Двор, в котором не хочется жить", - сказал Василий Тарасенко.
Алексей Гордеев поручил Сергею Колиуху лично разобраться в ситуации.
- Управа должна быть образцом для других организаций данного района города. И подобные вещи просто недопустимы, - отметил губернатор. - Хочу обратить внимание всех на то, что состояние помещений учреждений и их дворовых территорий находится под личной ответственностью руководителей этих учреждений. И спрос будет с них.
Взявший затем слово Сергей Колиух сообщил о том, что на общегородском субботнике в Воронеже 13 октября работали более 9 тысяч человек. Для технического обеспечения работ была привлечена 91 единица техники. В результате убрано более 23 гектаров территорий, прилегающих к предприятиям промышленности, потребительского рынка, учреждениям социальной сферы. Произведена санитарная уборка 1515 дворов жилой зоны.
- Субботники нам еще предстоят. Итоги подведем в ноябре, - подытожил Алексей Гордеев.
Тему наведения порядка продолжил руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, который рассказал о мерах по обеспечению уборки мусора в местах санкционированного и несанкционированного размещения отходов.
По словам главы департамента, в 2012 году на территории всех муниципальных районов и городских округов области выявлено 156 несанкционированных свалок на площади 62,5 тысячи гектаров. В том числе 17 свалок приходятся на водоохранные зоны, 4 - на территории государственного лесного фонда.
Особо отметил Алексей Карякин активную гражданскую позицию населения: в 2012 году на "Зеленый телефон" (232-06-01) департамента поступило 57 обращений граждан, содержащих сведения о нарушении требований при обращении с отходами производства и потребления. Обращения легли в основу рейдовых мероприятий.
В результате проделанной работы 145 из 156 выявленных свалок - на общей площади 58 гектаров, или 93% от общего объема.
Как отметил Алексей Карякин, такие результаты во многом стали возможны благодаря проведению департаментом совместно с общественными организациями целого ряда акций по ликвидации несанкционированных свалок. Среди них – общероссийские акции "Сделаем" (привлечено боле 1,5 тысячи человек, собрано 53 тонны отходов) и "Блогер против мусора" (приняли участие 100 человек, было собрано более двух тонн мусора). Также департамент постоянно сотрудничает в данном направлении с объединением "Вантит".
Алексей Гордеев подчеркнул, что результаты совместных усилий в конце концов должны привести к тому, чтобы на территории Воронежской области не осталось ни одной несанкционированной свалки.
С информацией о ходе мероприятий по проверке нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж на предмет наличия у них разрешительной документации выступила руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Ирина Кокорева.
Докладчик сообщила, что, в соответствии с протоколом поручений, определенных на еженедельном оперативном совещании 20 августа, департаментом разработан план мероприятий по выявлению торговых объектов, осуществляющих деятельность без разрешительной документации, и пресечению нарушений на потребительском рынке Воронежской области. Документ был утвержден губернатором 17 сентября.
Согласно Плану, Управлением по развитию предпринимательства городского округа город Воронеж совместно с районными управами была проведена работа по инвентаризации нестационарных торговых объектов. В результате было установлено следующее. В соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, на основании действующей разрешительной документации в Воронеже размещено 2170 торговых объектов, 234 места являются перспективными. Не имеют разрешительной документации и установлены вне схемы размещения нестационарных торговых объектов 810 торговых объектов. С учетом результатов инвентаризации составлен график их демонтажа.
Также департаментом проведен анализ перечня объектов общественного питания на территории Воронежа, насчитывающего 464 объекта. По состоянию на 15 октября, выявлен 21 торговый объект, где продается алкоголь без лицензии. Информация для принятия мер направлена в ГУ МВД России по Воронежской области. Также Ирина Кокорева сообщила о демонтаже кафе-бара "Подушка", располагавшегося в детском парке "Орленок".
Мэр Воронежа Сергей Колиух, выступавший содокладчиком по данному вопросу, дополнил озвученную информацию сведениями о графике демонтажа 810 нестационарных торговых объектов, о которых выше шла речь. В соответствии с графиком, на период с 15 октября по 31 декабря 2012 года запланирован снос 350 нестационарных торговых объектов, в январе - апреле 2013 года - 460 объектов. На рассмотрении в суде находится 61 дело по вопросу демонтажа нестационарных торговых объектов.
На совещании губернатор поздравил с 55-летием члена Совета Федерации Геннадия Макина и вручил ему знак отличия "За заслуги перед Воронежской областью".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012