Культура
Литературная общественность отметила 75-летие поэта Станислава Никулина
Есть один нехитрый способ (естественно, не научный) определения известности и значимости поэта. Если с одной-двух стихотворных строк тотчас называют его имя, то это действительно и доподлинно – Поэт.
Так и с творчеством Станислава Никулина. Его друзья-товарищи часто применяли этот способ. Их лица озарялись счастливыми улыбками, если собеседники восклицали: «Это же Стас Никулин!»
Сентябрьские публикации о творчестве Никулина в газетах "Коммуна", "Молодой коммунар", "Воронежский курьер", "Острогожская жизнь", "Воронежский университет", передачи по Воронежскому радио (автор Сергей Сыноров) и отклики на них еще раз утверждают в мысли, что Станислав Никулин - по-настоящему состоявшийся поэт. Что его творчество, активная гражданская позиция созвучны не только настроениям того поколения, которому принадлежит он сам, но и литературной молодежи, всем ценителям и любителям настоящей поэзии.
А его человеческие качества - открытость, в хорошем смысле прямолинейность, настойчивость - пример того, как надо всего себя отдавать работе и творчеству. Подтверждение этому - высоко гражданственные, ярко социальные стихотворения: "22 июня", "У Вечного огня", "Фронтовики", "У могилы Неизвестного солдата", "Бюллетени розыска родных", "В День Победы", "Памяти маршала Жукова".
Давно закончилась война. Жизнь продолжается, и "вечен путь, конца дорогам нет".
Поэт утверждает: эти дороги не пройти "праздничным парадом". Обращаясь к своей Родине (а чувство России неотъемлемо от всей поэзии Станислава Никулина), он с полным правом говорит:
Но помню я
о самом-самом
главном: ты позовешь тревожной
Ярославной,
когда тебе вдруг станет
очень трудно.
И встанут по тревоге
сыновья,
чтобы тебя не дать врагу
в обиду.
Высокой гражданственностью проникнуты эти строки. Они прошли через сердце поэта. Стали его поэтическим кредо.
В стихотворении "Деревня Чуевка" (это его малая родина) он пишет:
Края отцов -
места святые,
оттуда ширь земли видна,
там начинается Россия
и не кончается она.
Щедр и богат поэтический мир Станислава Никулина. А его поэтическое мастерство достигло той безыскусной простоты, которая так необходима настоящей Поэзии.
На состоявшемся в Воронеже собрании регионального отделения Союза писателей России, посвященном 75-летию со дня рождения Станислава Николаевича Никулина, выступили его друзья и соратники по литературному цеху - Виталий Жихарев, Иван Евсеенко, Виктор Будаков, Иван Щелоков, Михаил Каменецкий, Вячеслав Лютый, Виктор Чекиров, Василий Куликов и многие другие. Проникновенно прозвучали стихотворения в исполнении дочери поэта Натальи.
Лейтмотив же коллективного собрания представителей литературного цеха таков: высокая и непреходящая нравственная ценность поэзии Станислава Никулина.
Нина Волошина
Источник: газета "Коммуна" N154 (25982), 16.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012