«Индустриально-технократический эпос» – не каждый выговорит без запинки название проходящей в Воронеже выставки Федора Крушельницкого
В "Петровском пассаже" в эти осенние дни можно увидеть его скульптуры и графические работы. К некоторым из них прилагается шутливое авторское эссе.
"Кентавр". Фото Виталия Черникова
Выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени В.Мухиной, Крушельницкий работает в технике бронзового литья и керамики. Казалось бы, бронза - материал, не подразумевающий улыбки того, кто будет с ним работать. Сказано же - "монументальное искусство", какие тут могут быть шутки? Но эта выставка показывает, что бронзовая скульптура иногда может быть обаятельно смешной.
Федор Крушельницкий при этом ощущает героические токи, исходящие от бронзы, он помнит о тысячах бронзовых Ильичей и пламенных комсомольцев, буденовцев на тачанках и головах Героев Социалистического Труда на постаменте, созданных его советскими предшественниками в ушедшем веке. Он оглядывается назад с улыбкой, и чувствуется, что воспоминания его - теплые.
Другое дело, что для скульптора все это - осколки давно умершей, из песка бережно отрытой цивилизации. Артефакты, которые, как сказали бы футуристы, "непонятнее иероглифов". Его Химик и Космонавт похожи на архаических божеств. Пулеметчик сросся с пулеметом и стал кентавром. Противогаз неотличим от рыцарского шлема. Тачанка батьки Махно пришлась бы по вкусу древним фараонам. Автор и сам признается в одном из своих текстов, что "броневик здесь приравнивается к индейскому томагавку".
Это, конечно, шутка, но не совсем. Его "Индустриально-технократический эпос" выглядит воспоминанием о чем-то никогда не существовавшем. Воспоминанием, в котором явь смешалась со сном, а соцреалистическая мифология переплелась с какой-нибудь, ну, не знаю, финикийской. Или ацтекской.
Или митьковской: полосатая футболка Крушельницкого, в которой он запечатлен на фото, которое я обнаружил, листая буклет воронежской выставки, так похожа на тельняшки Дмитрия Шагина и Владимира Шинкарева! Хотя сам скульптор имел в виду, наверное, все-таки что-то другое.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N154 (25982), 16.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012