 |
Новохоперские малыши окружены заботой и вниманием. Фото Михаила Квасова |
Общество | О том, что такое очередь в детские сады, новохоперцы скоро забудут напрочь
У Нелли Богатиковой – две дочери. Старшей — пять лет, младшей — год и четыре месяца. Живут они в рабочем поселке Елань-Коленовский Новохоперского района Воронежской области . Старшая ходит в садик, младшей ждать осталось недолго. Всего-то пару месяцев. Место для нее уже есть. В новой, открывающейся на днях группе.
Пока вся страна пишет проекты и строит планы, как к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады для ребят от трех до семи лет, в отдельно взятом Новохоперском районе Воронежской области об этой проблеме уже забывают. Узнав о таком феномене, мы тут же отправились в командировку. Нам не терпелось разгадать секрет новохоперцев и, конечно же, рассказать о нем всему честному народу.
- Нет тут никакого секрета, - говорит руководитель Отдела по образованию Администрации Новохоперского района Светлана Козырева. - Просто нам удалось не только сохранить сеть дошкольных учреждений в те времена, когда другие от них повсеместно отказывались, но и увеличить их за счет принятия под свое крыло ведомственных садов. В этом году, если построят детсад в селе Елань-Колено, получим 140 мест, дополнительно открыли в трех садах по группе и теперь имеем 55 мест, добавьте сюда 25 мест в селе Красном. Также - первые в области - открываем семейный детский сад, поддерживая при этом многодетную семью.
Мама, в прошлом учитель Русановской школы, становится воспитателем, на ней - основная методическая и учебная программа, а на развивающие занятия дети будут приходить в основной детский сад. Также в детсадах «Солнышко», "Центр развития ребенка - детский сад N 1" есть группы кратковременного пребывания. На базе Березовской школы открыта дошкольная группа. В новом проекте Закона "Об образовании" сказано, что дошкольное образование станет ступенью начального. Это правильно, потому что основа характера ребенка, его мировоззрение, самооценка и самовосприятие закладываются именно в этом возрасте.
Глава Администрации Новохоперского района Виктор Петров ставит задачу: в каждом поселении должно быть дошкольное учреждение. Пока их нет в трех поселениях. Сегодня прорабатываем вопрос об открытии групп в школах двух сел. При сдаче в строй нового детсада в Новохоперске решится вопрос охвата детей дошкольным образованием в этих поселениях.
Желая подтвердить сказанное увиденным, Светлана Анатольевна первым делом повезла нас в село Красное. В прежние времена здешний детсад принадлежал спиртзаводу. В 90-е годы прошлого столетия сад пришел в упадок, детей в нем почти не было. Сейчас это дошкольное учреждение востребовано на сто процентов. В год на свет появляются около 30 крошечных краснянцев. Однако очереди здесь нет.
- В Краснянском поселении - три дошкольных учреждения, - рассказывает глава поселения Николай Кателиков. - Чтобы охватить всех дошколят, в Некрыловском детском саду и в "Ивушке", находящейся на территории Красного, открыли по дополнительной группе. В этом саду такой возможности нет, но и тут выход нашли. В спальне, где отдыхают ребята из двух групп, установили двухъярусные кровати, не нарушив при этом санитарно-эпидемиологические нормы. Таким образом получили еще 12 мест и закрыли очередь. Теперь сад может принять 49 ребят от полутора до семи лет.
В небольшом, по-домашнему уютном помещении используется любой уголок. Прямо в коридоре разместился крошечный, но богатый экспонатами музей. Здесь же воспитатели проводят занятия с детворой.
- Основное направление в нашей работе - приобщение ребят к народным истокам, - объясняет заведующая Надежда Шилова. - Малыши, воспитываясь на потешках, поговорках, песнях, узнают быт народа, его историю. Вместе с родителями готовят поделки на Покровскую ярмарку, мастерят кукол и игрушки из бросового материала.
В рабочем поселке Елань-Коленовский детский сад тоже в свое время был ведомственным до тех пор, пока сахарный завод не передал его на баланс района. Здание, построенное в 1938 году и приспособленное под дошколят, нуждалось в капитальном ремонте.
Не так давно Администрацией Новохоперского района полномочия по решению вопросов местного значения были переданы Краснянскому и ЕланьКоленовскому поселениям, имеющим градообразующие предприятия и самодостаточный бюджет. Нынче, благодаря отчислениям сахарного завода, в бюджете поселения появились деньги на реконструкцию сада.
- Наконец-таки у нас есть возможность финансировать учреждения образования, - делится с нами радостью глава поселения Анатолий Колобов. - Вкладывая 16 миллионов в капитальный ремонт детского сада, мы заботимся о подрастающем поколении. И это не громкие слова. Денег достаточно, до конца года, думаем, управимся. Помимо этого, поставили в школе забор, отремонтировали канализацию, лестницы. Три года назад в детском саду было три группы. Сегодня — пять. Со дня на день откроют шестую. К 110 местам прибавится еще 28.
Глядя на ослепительную белизну потолков в одной из групп, не хотелось верить, что прежде там "красовались" прогнившие балки, а по спальне и игровой гулял ветер, проникая через рассохшиеся рамы.
- Эта группа — новая, шестая, - проводит экскурсию заведующая детским садом Елена Гулакова. - Она предназначена для малышей от полутора до трех лет. Родители по своей инициативе приобрели ковер, дорожку, шторы заказали, помогли воспитателям в оформлении интерьера.
За качеством работ по реконструкции всего здания и благоустройству территории вокруг него следит лично Виктор Петров. Убедиться в этом мы смогли, встретив его во дворе детсада.
- Проект благоустройства прилегающей к саду территории, а это ни много ни мало почти четыре гектара, разработан дизайнером, - объясняет Виктор Тихонович. - Появится небольшой стадион с мини-трибунами, горками и тренажерами, клумбы, дорожки, игровые зоны. Ставим перед строителями задачу, чтобы сад после реконструкции стал как новый. Для этого, в частности, необходимо не только заменить кровлю, старые окна на новые, но и полностью удалить со стен многослойную штукатурку и потом заново оштукатурить. Вот тогда сад засияет. Седьмого июля на выездном заседании областного правительства, которое проходило в нашем районе, рассматривали программу развития дошкольного образования. Мы не стали ждать, пока она начнет работать, и уже приступили к ее реализации. В селе Елань-Колено строим новый сад, расширяем имеющиеся и открываем дополнительные группы.
Вернувшись в поселок Новохоперский, заглянули в детский сад "Ласточка", принадлежавший когда-то железной дороге. Открываем калитку - и попадаем в сказку. Затейливо оформленные цветники и беседки, фигурки сказочных героев, выполненные из подручных материалов. Вот, к примеру, на пеньке лягушка-царевна сидит. Присмотрелись, а она вся из разукрашенных металлических тазиков сложена.
- Над оформлением групп и двора трудится весь коллектив в свободное от основной работы время, - рассказывает заведующая детским садом Светлана Кончакова. - Мастерят творческие зоны, которые необходимы для обучения по новым программам, шьют шторы и занавески, пропалывают цветники, красят скамеечки.
Здание, считавшееся аварийным, в котором прежде протекала крыша, а зимой температура в группах падала ниже критической отметки, сейчас изменилось до неузнаваемости. Провели капитальный ремонт, газ, за три дня при помощи родителей полностью заменили систему отопления. В следующем году должны поменять окна.
Со дня на день в "Ласточке" по инициативе главы Администрации района откроется новая, шестая по счету, группа. Раньше их было три. Для этого отказались от сенсорной комнаты и спортзала. Сенсорное оборудование разместили по группам, а физкультурой детвора сможет заниматься в музыкальном зале.
- Шторы и всю текстильную отделку спальни и игровой шили наши прачка и воспитатели, - продолжает экскурсию по новой группе Светлана Васильевна. - Полы дворник заливал, осталось только мебель установить. Сюда придут 20 ребят, и тем самым очередь ликвидируется. Своего места в саду будут ожидать только дети 2011 года рождения.
Идем дальше. В спальнях — иконы, обереги. Вдоль лестничных пролетов — подарки родителей — поделки, фотографии. У каждой группы - свое название, которому соответствует стиль оформления помещений. Везде есть "дерево желаний", где ребята оставляют свои пожелания на праздники, уголок именинника с троном и мешочком для подарков.
- Этот стенд называется "Мое настроение", - продолжает Светлана Кончакова. - Малыш берет определенную картинку, соответствующую его настрою, и вешает под свою фотографию. Мы сразу видим: весел он, грустит или же спокоен. Психолог утром проходит по группам, смотрит и потом работает с ребятками, у кого сегодня плохое настроение. Скоро у нас появится автодром. Скорее, даже автогородок с домами, машинками, самокатами, велосипедами. Детки должны знать, как вести себя на дороге, Правила дорожного движения. Привлечем родителей и сотрудников ГИБДД. Во дворе места много. А задумок - еще больше. Хочется смастерить сказочную поляну, замок Золушки… Стремление сделать время, проводимое малышами в детских садах, краше и комфортней, подкрепляется и материально.
- На августовском совещании отметили, что зарплата работников дошкольных учреждений в нашем районе - самая высокая в Воронежской области, - говорит Светлана Козырева. - Она начала повышаться с 2008 года благодаря инициативе главы Администрации района и при поддержке депутатского корпуса.
Впервые был установлен надтарифный фонд в размере 25 процентов, который позволил материально стимулировать инновационную деятельность работников детских садов. По решению управляющих советов дошкольных учреждений осуществлялось денежное стимулирование в виде ежемесячных надбавок и квартальных премий. Кроме этого, были установлены дополнительные ежемесячные выплаты педагогическим работникам в размере 1000 рублей. Все это позволило повысить заработную плату работников ДОУ почти в два раза: в 2007 году средняя зарплата составляла 3150 рублей, в 2008 году - 6100 рублей.
Год назад, опять же по решению Виктора Петрова, фонд оплаты труда педработников дошкольных учреждений поднялся на 30 процентов. Затем через месяц по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева снова "вырос" на треть. Кроме того, для стимулирования труда разработана система премирования. Сегодня среднемесячная зарплата воспитателей составляет более 13 тысяч рублей. И это не предел.
Уезжали назад в Воронеж с легкой завистью и радостью за новохоперцев, у которых растут дошколята. Они избавлены от необходимости бежать записываться в очередь на получение места в детсаду, едва мама с ребенком на руках выпишется из родильного дома. Им не надо переживать, в каком настроении придет на работу воспитатель. Ведь местные власти позаботились о том, чтобы "вторые мамы" думали и занимались только их детьми, а не пересудами о мизерной зарплате, как большинство их коллег в других районах. Мы далеки от того, чтобы идеализировать картину, и прекрасно понимаем, что нам показали самое лучшее. Конечно, проблемы в Новохоперском районе есть как и везде. Но здесь их привыкли решать, а не отодвигать в сторону.
Тамара Гашимова
Новохоперский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N154 (25982), 16.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012