Православие | Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил Успенский Адмиралтейский храм, где организована экспозиция чтимых икон Пресвятой Богородицы
С 13 октября по 4 ноября по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Успенском Адмиралтейском храме Воронежа представлена экспозиция из восьми икон Божией Матери, особенно почитаемых в воронежском крае. Принесение святынь приурочено к 330-летию основания Воронежской епархии и Дню народного единства.
Впервые одновременно принесены наиболее известные и почитаемые в храмах и монастырях епархии иконы Божией Матери. Многие из них представляют не только духовную, но и культурно-историческую ценность, так как написаны в XVIII – XIX веках.
На открытии экспозиции Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, осмотрел экспозицию, размещенную в трапезной части храма, и приложился к святыням.
Здесь же, в Успенском Адмиралтейском храме, был совершен первый молебен перед обретенной иконой «Мария обрете благодать у Бога» - копии чудотворной иконы, хранившейся в Белогорском Воскресенском мужском монастыре до его разорения. Это один из списков, сделанных в монастыре сразу после того, как от оригинальной иконы стали совершаться исцеления. Копия написана в середине XIX века.
Перед молебном митрополит Сергий и все, принимавшие участие в непростом деле возвращения иконы, ответили на вопросы журналистов.
- Я бы хотел вас всех призвать, - сказал Владыка, обращаясь к журналистам и прихожанам, - чтобы вы поделились со всеми, с родными и близкими духовной радостью общения с нашими святынями. Выставленные здесь иконы - это средоточие благодати Божией, которую по молитвам наших верующих людей собирает в себе каждая икона. Хочу пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, предстательства Матери Божией, чтобы она всегда была с вами. Молитесь и получайте благодать и Божие благословение.
Среди представленных чтимых икон - Сицилийская (Дивногорская), чудотворная, которая чудом и сохранилась в годы лихолетья. Икона Казанской Божией Матери, чудотворная, которая постоянно находится в Казанском храме Воронежа. Икона Божией Матери "Костомаровская" (Спасский женский монастырь в с.Костомарово, Подгоренский район). Этот чудотворный образ написан в 1818 году, название получил по месту своего явления в Спасском Костомаровском женском монастыре. Икона хранит на себе следы пулевых ранений. Иконы афонского письма - особые, они сохраняют божественную связь с духовной традицией Афона. И в том, что они сегодня здесь, - милость Божия.
Фото Ивана Ненашева
Затем с обретенной иконой "Мария обрете благодать у Бога" был совершен крестный ход к Покровскому собору Воронежа. Возглавил крестный ход викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей.
В первом крестном ходе с обретенной иконой "Мария обрете благодать у Бога" приняли участие духовенство и прихожане храмов Воронежа, представители казачества, студенты вузов и верующие воронежцы, посетившие открытие экспозиции чтимых икон Пресвятой Богородицы в Успенском Адмиралтейском храме.
По мере продвижения крестного хода по улицам города к нему присоединялись группы духовенства и прихожан Никольского, Спасского, Ильинского и Воскресенского храмов.
По прибытии в Покровский собор участники крестного хода приняли молитвенное участие в торжественном всенощном бдении, которое накануне престольного праздника храма возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Татьяна Юшкина
Источник: газета "Коммуна" N154 (25982), 16.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012