Репортаж |В воскресенье, 14 октября, в Центральном парке культуры и отдыха «Динамо» в пятнадцатый раз проходил общевойсковой казачий праздник "Казачий Спас"
На праздник приехали не только казаки Воронежа и Воронежской области, но и члены военно-патриотических клубов, учащиеся казачьих кадетских учебных заведений, центров культуры и все, кто интересуется казачьими традициями и культурой.
- Основная цель мероприятия – возрождение казачьего братства. Сегодня здесь собрались казацкие объединения всей Воронежской области. Однако "Казачий спас" нельзя воспринимать только как праздник боевого искусства. Ведь казаком может называться тот, у кого есть особое состояние духа. А дается оно только тем, кто сердцем чист и телом ловок да крепок, - рассказывает казачий полковник Александр Степанов.
На протяжении всего праздника его участники состязались под задорные казачьи песни: метали ножи, бросали через себя тяжелые бревна, боролись на поясах. А девушки носили коромысло и разбивали нагайкой сырое яйцо.
- Это народное гуляние, поэтому в единоборствах может участвовать любой желающий. Например, если вы не умеете метать ножи, то вас научат. Хитрости никакой нет, тут хорошая координация важна, - пояснил один из организаторов праздника, представитель городского казачьего общества Вячеслав Ушаков.
На празднике было немало воронежцев, пришедших в свой выходной день на этот яркий самобытный праздник. Кто-то из них просто любовался состязаниями, а кто-то и участвовал.
- "Стенка на стенку" - моя любимая забава в русских гуляниях, - делится студент Михаил Супруненко. - Каждый раз охватывает какой-то первобытный азарт. В этом боевом кличе "Рррраз, раз, раз!.." есть что-то от настоящих боев, когда наши предки шли не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, приятно чувствовать крепкое плечо товарища и подставлять свое. А еще, "стенка на стену" - это проверка товарищей на доверие: ты доверяешь человеку из команды противников свое здоровье. Веришь в то, что когда ты упадешь, он не добьет тебя, а подаст руку. И ты заранее готов подать свою.
А вот Наталье Шкариной больше всего запомнились турниры и выступления.
- Но, честно говоря, сложно выделить что-то одно, тут все было здорово и необычно. Такие праздники нужны городу, они сближают людей, - призналась Наталья.
- Посещаем с удовольствием и всем семейством, - рассказывает многодетная мама Екатерина Иванова, - Подобные мероприятия хорошо укрепляют подрастающее поколение. По крайней мере, дети знакомятся с фольклором, с традициями, узнают о своих корнях. Обязательно придем еще!
Анастасия Стукалова
Фото автора
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012