На даче большинство воронежцев предпочитают только отдыхать. Но немало наших земляков используют свою «фазенду» и для укрепления семейного бюджета, так как овощи и фрукты они не покупают, а выращивают сами. Дачи есть у 43 процентов воронежцев.
В советские годы считалось, что на загородных земельных участках трудятся в основном люди с низкой квалификацией и пенсионеры, чтобы поправить свое материальное положение. Сегодня же чаще всего дачными участками владеют горожане от 30 до 60 лет, и отнюдь не пенсионеры, а люди с хорошим материальным достатком. Это выяснил, проведя опрос среди воронежцев, институт общественного мнения "Квалитас".
Лишь немногие из дачников, а это 18 процентов опрошенных, заявили, что их "фазенда" удовлетворяет потребности семей в овощах и фруктах. О том, что земельный участок является основным поставщиком живых витаминов, и лишь изредка приходится пополнять их запасы с рынка, рассказал 31 процент респондентов. По словам 41 процента опрошенных, плоды огородов и садов они покупают чаще, чем выращивают. В целом же 90 процентов опрошенных в той или иной степени разнообразят свой рацион выращенным на своих дачах урожаем. И лишь 10 процентов дачников признались, что плодов своего земледелия они, практически, не видят у себя на столах. Эти воронежцы, видимо, наслаждаются отдыхом на дачах и выращивают исключительно цветы.
Те, у кого есть дачи знают, что окупить затраты по выращиванию собственного урожая овощей-фруктов довольно сложно. Ведь сюда входят не только расходы на рассаду, удобрения, средства для борьбы с вредителями, но и траты на дорогу – автобусы и маршрутки. Да и поездки на собственном автомобиле выйдут, судя по стоимости бензина, в копеечку. В общем, выходят дачные огурчики и помидорчики, прямо-таки "золотыми", что и подтвердили 40 процентов опрошенных. Частичную окупаемость своих трудов и затрат признали 36 процентов респондентов. И только 19 процентов дачников считают, что их затраты полностью покрываются полученными урожаями.
Пожилые люди помнят, что в советское время дачные участки раздавались Правительством для стимулирования граждан выполнять продовольственную программу в рамках своих семей. Но голодные годы прошли, а участки остались. И они сегодня для 18 процентов воронежцев стали обузой: бросить жалко, а содержать - тяжело. На это жалуются 25 процентов пожилых респондентов и столько же молодых. Но 38 процентов участников опроса дача по-прежнему обеспечивает овощами и фруктами. Причем чем беднее воронежцы - тем чаще они используют для пополнения семейного бюджета дачу.
Местом отдыха дачу назвали 37 опрошенных, а среди горожан с хорошим материальным достатком - 52 процента.
Опрос проведен в сентябре 2012 года методом уличного опроса. Выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012