В прошедшую пятницу 12 октября, в Кольцовском сквере города Воронежа прошел пикет. Жители поселка Тепличный в очередной раз предприняли попытку обратить внимание на проблему, связанную с военной авиабазой «Балтимор». На этот раз выйти на улицу людей вынудило решение областного суда.
Фото Ивана Ненашева
Как уже сообщала "Коммуна", суд отказал в удовлетворении исковых требований группы воронежцев о запрете эксплуатации расположенного в черте города военного аэродрома "Балтимор". По словам одной из истцов, Натальи Тюняевой, такое решение принято из-за "недостаточности доказательств неправомочности нахождения авиабазы в Воронеже".
Напомним, что жители воронежских микрорайонов Шилово и Тепличный подали в 2011 году иск к Минобороны РФ с требованием убрать из черты города военный аэродром "Балтимор", где дислоцируется 7000-я авиабаза, которая в скором времени может стать крупнейшей в России. Воронежцы выходили на пикеты, митинги, обращались к местной власти, в Москву, заявляя, что дневные и ночные полеты реактивных самолетов, а также склады авиационных боеприпасов и топлива представляют серьезную опасность для города и его жителей.
- Суд отказал в исковых требованиях, так как посчитал недостаточным количество доказательных документов со стороны истцов по неправомочности нахождения авиабазы, - сообщила Наталья Тюняева.- Между прочим, в Челябинске суд запретил военным сверхзвуковым самолетам летать над пятью жилыми районами города. В Воронеже же лишь Роспотребнадзор выступил в нашу защиту, представив экспертное заключение по шумам и влиянию на здоровье.
В частности, уровень шума от самолетов составляет, по данным Роспотребнадзора, 130 децибел. По нормам же, он не должен превышать85 децибел. Проживать в расположенных неподалеку от аэродрома домах микрорайонов Шилово и Тепличный, ряда домов Советского района просто невозможно.
Кстати, суд все-таки признал, что шум от самолетов превышает допустимый уровень. Но он учел только данные измерений у дома Натальи Тюняевой, так как от жителей остальных домов, где производились замеры, заявлений в суд не поступало. Получается, что шум самолетов беспокоит только одного человека. Но это далеко не так.
Фото Ивана Ненашева
Но не только грохот взлетающих реактивных самолетов беспокоит воронежцев. С недавними событиями, произошедшими в Оренбургской области, где брошенный солдатом окурок привел к взрыву боеприпасов, хочешь этого или нет, но задумаешься о пороховой бочке, которая находится в пяти километрах от центра Воронежа. Поэтому, как заявила Наталья Тюняева, жить в опасной зоне они не намерены и будут обращаться в Верховный суд РФ.
Валерий Валентинов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012