Для большинства работодателей Воронежа важен скорее опыт кандидата, нежели специализированные знания, полученные в вузе и подтвержденные соответствующим дипломом
Служба исследований компании HeadHunter в своем опросе выяснила: 59 процентов респондентов указали на то, что они положительно относятся к соискателям без профильного образования, поскольку уверены, что «корочка» не дает каких-то весомых преимуществ. Ну а 22 процента опрошенных оценивают их как хороших работников и профессионалов своего дела, поскольку они смогли освоить принципиально новую для себя сферу. Лишь шесть процентов участников опроса отметили, что откажут соискателю без диплома, но с солидным опытом в требуемой сфере деятельности.
Каждый пятый работодатель обязательно сверит образование с профилем той позиции, на которую человек претендует. Остальные же 76 процентов руководителей предприятий и организаций выясняют это лишь у кандидатов отдельных профессий, чаще всего – бухгалтеров и финансистов (89 процентов), юристов (88 процентов) и "айтишников" (55 процентов). В регионах, однако, у этих специалистов диплом спрашивают чаще, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Не интересуются базовым образованием соискателей вовсе 13 процентов работодателей.
Но уровень образования важен. Большинство работодателей хотели бы видеть у себя кандидатов на ту или другой должность с высшим образованием, о чем сказали 55 процентов респондентов. На среднее или среднее специальное согласен 41 процент работодателей.
Несмотря на все это, большинство работодателей уверяют, что без профильного диплома карьеру не построить: 40 процентов опрошенных считают, что на рынке труда значимость "корочки" настолько высока, что без нее вертикальный рост будет труден и тернист. 20 же процентов - убеждены, что невозможно надеяться на успех без базовых знаний, которые как раз и даются в вузе.
Интересно, что наличие трех и более образований у кандидата не дает ему, в большинстве случаев, каких-либо преимуществ. Так, 62 процента представителей воронежских компаний указали, что настороженно отнесутся к соискателям с таким количеством дипломов, так как это ни о чем не говорит. Мнения, что, скорее всего, такой кандидат набрался "верхушек", но ни в одной из областей не сможет себя проявить как настоящий профессионал, придерживаются 12 процентов работодателей.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012