Сельское хозяйство | Нижнедевицкие полеводы вынуждены вывозить урожай сладких корней за двести километров от родных полей
В такую погодку бродить бы по осеннему лесу в поисках грибов и радоваться «бабьему лету». Свекловоды теплому солнцу и синему небу тоже радуются, поскольку лучшего времени для уборки не найти. Вот только сбор урожая идет не теми темпами, которые способны показать механизаторы.
- Года три уже подряд по вине сахарных заводов мы вынуждены работать вполсилы, - говорит агроном ООО "Нижнедевицк-I" Владимир Баркалов. - Лимит вывозки нам установлен 860 тонн свеклы в сутки, а урожай у нас составляет 490 центнеров с гектара. Вот и прикиньте сами, сколько времени уйдет у нас на уборку 830 гектаров.
Агроном ООО "Нижнедевицк-I" Владимир Баркалов. Фото Михаила Вязового
Оставив Синие Липяги, мы устремились в Острянку, где у хозяйства основные плантации сахарной свеклы.
Дорога – словно после бомбежки: одна рытвина следует за другой. Говорят, что виноваты в этом десятки большегрузных машин из других регионов, которые, по разным причинам, сворачивают у Нижнедевицка с главной магистрали и окольными путями пробираются в Белгородскую область. Так ли это, выяснить не удалось. Увидели мы колонну дорожной техники, стоящую на обочине. Рабочие загорали на солнышке и ремонтировать дорогу не спешили. По крутому увалу свернули к Острянке.
Машины со сладкими корнями отправляются в орловскую Колпнянку. Фото Михаила Вязового
Редакционная машина легко бежала вниз, а на взгорок медленно забирались два "КамАЗа" с прицепами, груженными сахарной свеклой.
- В Орловскую область, на Колпнянский сахарный комбинат пошли, - пояснил Владимир Баркалов.- Двести двадцать километров в одну сторону, столько же - назад. В лучшем случае - два рейса в сутки. Мы еще и на Хохольский сахарный завод сдаем свеклу, но там тоже такие очереди… О какой производительной работе можно говорить при такой ситуации?
Владимир Егорович с досадой махнул рукой. Через несколько минут такие же полные недоумения слова мы услышим от молодого водителя Сергея Красникова. Его загруженный "КамАЗ" припылил с другого конца поля, где виднелись бурты корнеплодов и стоял погрузчик.
- Как дорога до Колпнянки, долго ли приходится ждать своей очереди на комбинате? - спросили мы шофера.
- Вы видели, что делается на десяти километрах от Острянки до Синих Липягов? - вопросом на вопрос ответил водитель. - Так это цветочки, в Курской и Орловской есть дороги -яма на яме!.. К тому же все транспортом забиты. А приезжаешь в Колпнянку - несколько часов стоять приходится, мы там будто нахлебники какие-то. Хорошо, если до закрытия свеклопункта успеешь, а то всю ночь проторчишь в ожидании разгрузки.
- Горько, когда к твоему труду относятся столь наплевательски, как это все чаще проявляется в наше время, - сказал журналистам "Коммуны" один из старейших и самых опытных нижнедевицких руководителей, председатель Вязноватовской сельхозартели Валентин Данилов.
Слова опытного хозяйственника, полные недоумения, вполне понятны.
Борис Орлов
Нижнедевицкий район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N153 (25981), 13.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012