Субботний репортаж | Формовщицы лискинского «Спецжелезобетона» Наталья Новикова и Наталья Каребина стали лауреатами Всероссийского конкурса "Краса БЭТ"
Фото Николая Кардашова
В Новосибирск на конкурс красоты они уезжали формовщицами железобетонных шпал. Провинциальными девчатами-трудягами. Единственными из девятнадцати претенденток на серебряную корону "Мисс Краса", чья профессия и в наш век вездесущего менеджмента все еще пока звучит гордо – рабочий! Их соперницы из всех регионов корпорации БЭТ (бетонные элементы конструкций) тоже, вроде бы, имели отношение к шпальному производству. Но как-то бочком, с кабинетной, что ли, стороны - значились "итээровцами".
Вернулись лискинские красавицы-формовщицы коронованными хоть и не первым серебром, но титулами весьма звонкими и меткими для их рабочей профессии и характеров, - "Мисс Энергия" и "Мисс Улыбка"! Всероссийские!
…Чтобы проникнуться обаянием этих двух Наташ-прелестниц, мало увидеть их очаровательные лица и услышать голоса. Нужно хотя бы на полчаса окунуть себя в грохочущий поточными линиями цех ЖБШ, где из сырого бетона и стальных струн рождается долговечная красавица-шпала. И это не для слабонервных тепличных "маменькиных дочек". Потому что не для нежных женских рук эта работа придумана. Бетон и металл, как ты их ни механизируй и не поэтизируй, - это всегда тяжело. И пыльно. И излишне шумно - работа эта все же мужская. Но ведь русская женщина еще со времен А.Н.Некрасова "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".
Вот такие они и есть, две наши Натальи.
...Надев каски, с начальником цеха ЖБШ Галиной Чуркиной идем к рабочему месту наших героинь. Через брызги искр, пронзительно визжащих дисковых пил, разрезающих струны на плетях шпал. Под плывущими над головами многотонными формами, которые стропы мостового крана несут в дышащие жаром пропарочные камеры.
А рождение шпал начинается вон там, в начале конвейера, где бригада из двух десятков мастеров несуетно, ловко управляется на технологических позициях. Одни с помощью автоматической траверсы укладывают в длинную металлическую форму стальные струны - скелет-основу шпалы. Другие, в длинных резиновых рукавицах, словно сковородку, смазывают форму эмульсолом и заправляют в нее закладные металлические детали - анкеры. Вот там, где смазка и пятикилограммовые анкеры, и трудятся "Мисс Улыбка" и "Мисс Энергия".
Не знаю, сколь энергичны и улыбчивы мои Натальи после пяти-шести тонн (!) железа, каждый день проходящего через их руки. Но точно знаю, видел сам: оптимизма им не занимать.
- Работа нравится, хотя пришла к ней не сразу, - рассказывает Наталья Новикова. - После окончания строительного училища получила профессию мастера-отделочника. Но пошла не на стройку, а вот сюда - на завод: здесь трудился и мой отец Владимир Иванович. Но так как годиков для работы в цехе мне не хватало, то пришлось сначала пойти вахтером-гардеробщицей. Бригада у нас - во! Ни разу не было, чтобы мы план не сделали.
О предстоящем конкурсе узнала от Елены Фоминой - председателя нашего профкома. Согласилась поехать: не боги же горшки обжигают, да и чем мы хуже других? Готовилась обстоятельно. Профком и завод нам платья конкурсные купили. Методист городского Дворца культуры Татьяна Панкова подготовила сценарий нашего выступления, в танцевальной студии с Натальей Жердевой оттачивали движения, училась танцам почти заново - я уже и забыла, когда в последний раз танцевала и пела. Оператор Володя Яцев отснял минутный видеоролик: о городе, о заводе, о нас. Это нужно было для первого этапа конкурса - "Визитная карточка" он назывался. Когда я эту свою "карточку" представила - в зале сплошные охи! "Это у вас такой город?! Такой завод?!" В общем, наша провинция Сибирь покорила... В вокальном конкурсе пела песню Сергея Зверева "Больше гламура!". Ну, я, насквозь "гламурная", и выдала им с эстрады: в розовом платьице с черным гипюром, розовые чулочки в сеточку, такие же гламурные туфельки... Боже, самой себе даже понравилась!..
А в танцевальном конкурсе сплясала в гороховом сарафанчике "Русскую кадриль". Зал завелся, а заместитель гендиректора ОАО "БЭТ" Максим Шамотайлов - председатель жюри - сказал в микрофон: "Ну, ваш "горох" я никогда не забуду!" Может, потому и поименовали меня "Мисс Энергия", что я такой вот заводной им показалась.
Какая я в жизни? Да обыкновенная. Воспитываю сынишку-школьника Олега. А так как он у меня "мучной", то люблю печь пироги: с капустой, картошкой, яблоками... Что дал нам этот конкурс? Знаете, хоть работа у нас, вроде, и мужская, но конкурс напомнил: мы - женщины!
...Вторую Наталью - Каребину - удалось перехватить на дороге. Как оказалось, обеих Наташ роднит не только профессия формовщиц шпал. "Мисс Улыбка" тоже начинала путь во взрослую жизнь с профессии штукатура-маляра в мостопоезде.
"А родом я из Грузии, из города Рустави - там раньше жили мои родители, - рассказывает улыбчивая Наталья.- После школы училась в Ставрополе на бухгалтера. Здесь приобрела опыт участия в конкурсе "Мисс Лицей", но не думала, что когда-нибудь он будет востребован... После развала Советского Союза переехали в Лиски, где папа, Сергей Георгиевич Соколов, работал на СЖБ. Вот теперь шестнадцатый год и я здесь тружусь. В одной смене со мною работает и брат Юра. Невестка Лиля тут же - в заводской лаборатории. Так что у нас вся семья - "железобетонная".
Озорные ямочки разбегаются по щекам от и впрямь очаровательной улыбки Наташи.
- А почему "Мисс Улыбка"?
- Да вот кто ж их знает, жюри: понравилась им моя улыбка - и все тут! Особенно выложилась в народной песне "А я незамужняя". За кулисами перед выходом забыла от волнения слова, умоляю девчонок подсказать. Песня заводная, и после нее здорово аплодировали. А по жизни я замужем. Муж Роман с дочуркой Илоной сильно здесь, в Лисках, переживали за нас с Наташей. Увлечения? Цветы, цветы, цветы... Участок у нас дома небольшой, но их у меня много. Они ж, как и улыбка, радость людям дарят.
Николай Кардашов
г.Лиски, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N153 (25981), 13.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012