 |
12.10.12
Коммуна" - ваш консультант. Пенсия
Разъясняют ведущие специалисты и начальники отделов отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области
Потеряли кормильца
После смерти папы получаю пенсию по потере кормильца. В настоящее время поступил учиться в вуз. Хочу устроиться временно на работу. Не потеряю ли при этом право на пенсию? Дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех видов и типов (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца. Таким образом, если вы поступите на работу и будете продолжать обучение по очной форме, пенсия по случаю потери кормильца вам также будет выплачиваться (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет).
Закрыли предприятие
На каких условиях могут начислить пенсию гражданам предпенсионного возраста, оставшимся без работы в связи с закрытием предприятия? По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, при досрочном назначении пенсии по старости – необходимый стаж на соответствующих видах работ и уволенным в связи с ликвидацией организации, либо в связи с сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пению по старости, в том числе досрочно назначаемую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. В приведенной автором письма ситуации одним из основных условий для возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости является факт увольнения в связи с ликвидацией предприятия. Решение о представлении на досрочную пенсию безработного принимают органы занятости населения. При получении вышеуказанного предложения гражданину следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, представив другие необходимые документы, необходимые для назначения пенсии: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку, при необходимости - справку о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г. и др.
По месту проживания
Сам я из Самары, но второй месяц нахожусь у сестры в Воронеже. Что предпринять, чтобы получить свою пенсию по месту своего проживания? По общему правилу, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства пенсионера. Однако нередки случаи, когда пенсионер на неопределенное время вынужден изменить место своего проживания. В случае, если пенсионер по каким-то причинам сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому, например, у родственников, то по его желанию пенсионное дело может быть поставлено на учет по месту фактического проживания. Для получения пенсии по месту фактического проживания пенсионеру (или его законному представителю) необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства, в котором указать адрес проживания, а также реквизиты паспорта (либо другого документа, удостоверяющего личность).
Уезжаю за границу
Собираюсь ехать в Казахстан к дочери. Что я должен сделать, чтобы по новому месту жительства мне выплачивали российскую пенсию? При переселении пенсионера в пределах стран СНГ - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. (в их число входит Казахстан) выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Размер пенсии предусматривается в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, если вы будете постоянно проживать, т.е. будете зарегистрированы по месту жительства в Республике Казахстан, то порядок назначения пенсии, ее размер будет определяться по законодательству Республики Казахстан. После переселения по вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в соответствующий территориальный орган Министерства труда и соцзащиты Республики Казахстан по новому месту жительства.
Учитель и стаж
Работаю учителем. Имею двух детей 2000 и 2006 года рождения. При выходе на пенсию в связи с педагогической деятельностью зачтется ли мне в специальный стаж период ухода за детьми? В соответствии с законодательством, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Такая пенсия назначается независимо от возраста, и единственным условием является наличие 25 лет педагогического стажа. В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации». Данным законом в статью 167 КЗОТ РФ были внесены изменения о том, что отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях. В связи с этим период ухода за детьми 2000 и 2006 года рождения не может быть засчитан в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.
"Работаю тренером…"
Имеет ли право на досрочную пенсию тренер-преподаватель ДЮСШ? Действующим законодательством предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. При этом применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и Правила исчисления указанных периодов работы. Работа в должностях, предусмотренных Списком, в учреждениях дополнительного образования за периоды начиная с 1 января 2001 года подлежит зачету в специальный стаж только при наличии одновременно следующих условий: 1) на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; 2) у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях и в учреждениях дополнительного образования. Кроме того, периоды работы после 01.09.2000г. засчитываются в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Источник: газета "Коммуна" N152 (25980), 12.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|