С Днем тезоименитства
поздравляют своего Архипастыря митрополита Сергия духовенство и прихожане храмов Воронежской и Борисоглебской епархии
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и милостивый Отец!
От всей души приносим Вам свои искренние поздравления по случаю празднования дня памяти Вашего Небесного покровителя – «игумена земли Русской», преподобного и богоносного отца нашего Сергия.
В светлый и торжественный день Вашего тезоименитства молитвенно желаем Вам неоскудевающих милостей Божиих, здравия и благоденствия, сугубой духовной радости и благодатной помощи от Великого Архиерея - Христа в Ваших трудах по окормлению Воронежской и Борисоглебской епархии.
С сыновним смиренным поклоном,
Ваши недостойные послушники:
клир и миряне Воронежской и Борисоглебской епархии
Торжественные богослужения
В день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Троице-Сергиевой Лавре.
По традиции, сонм архипастырей Русской Православной Церкви собирается в этот день в Троице-Сергиеву Лавру, где почивают мощи "игумена земли Русской" - преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Возглавляет торжественные богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в служении Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви и все архипастыри, совершавшие в этот день богослужения в Лавре, вышли крестным ходом на площадь, где был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому.
С крепкой верой в Бога
О праздновании 800-летия со дня рождения преподобной Ефросинии Суздальской
В Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил служение Божественной литургии.
Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь стал центром торжеств в начале октября 2012 года, в день 800-летия со дня рождения преподобной Ефросинии Суздальской. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Владимирской епархии в торжествах участвовали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии. Высокие гости посетили монастырь Положения риз Пресвятой Богородицы.
Настоятельница обители, игумения Екатерина (Иванова), встретила гостей хлебом-солью, рассказала о своей обители, где подвизаются 12 человек, и подарила Владыке Сергию икону преподобной Ефросинии.
Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей и епископ Муромский Нил, викарий Владимирской епархии.
В богослужении приняли участие настоятели владимирских и суздальских храмов и монастырей, матушки игумении, студенты владимирских духовных школ. За Литургией молились представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий встретил Владыку митрополита у раки, приготовленной для мощей преподобных Евфимия и Ефросинии Суздальских. Прозвучали теплые слова благодарности: "Мы рады, что Вы, Ваше Высокопреосвященство, отозвались на наше приглашение. Мы помним праздник в городе Воронеже, вспоминаем богослужение в Благовещенском кафедральном соборе, где отмечалась память святителя Митрофана Воронежского.
Святитель Митрофан в течение 10 лет был игуменом Космо-Яхромского монастыря в Юрьев-Польском. Сегодняшнее богослужение - это приношение современному миру, попытка осветлить его.
Будем молиться, чтобы Господь благословил нас на новые деяния".
После чтения Евангелия о посещении Христом дома Симона фарисея Высокопреосвященнейший Сергий обратился к прихожанам с проповедью:
"В Евангелии даны психологические портреты людей, окружавших Христа. Вот его зовет домой Симон фарисей, занимавший высокое положение в иерархической структуре. Позвать-то позвал, но тут же сразу указал Христу его место. А ведь он позвал Иисуса как учителя, человека достаточно высокого положения. И вот за трапезой ко Христу подошла женщина вся в слезах, помазала его драгоценным составом. Это вызвало у Симона бурю эмоций - ведь она же грешница! Здесь возникает вопрос: это же дом, частная собственность, никто не мог туда пройти, а она прошла. Значит, она была в доме своей, а Симон, возможно, использовал ее для удовлетворения своих страстей. И Симон опять унизил Христа. Христос отвечает ему без гнева - притчами. В Симоне происходит психологическая борьба: он ропщет вместе со своими друзьями. В итоге Симон, исполнявший все по закону, отвергает Христа, а грешница восприняла Христово учение во всей его полноте".
За богослужением были зачитаны обращения Высокопреосвященных митрополита Сергия и архиепископа Евлогия.
Митрополит Сергий преподнес в дар Владыке Евлогию икону святителя Митрофана Воронежского, сказав: "Ваша, Владыка, любовь и ревность к почитанию угодников Божиих свидетельствует о Вашем духовном делании. Воронежская земля приносит свой поклон ныне чествуемой преподобной Ефросинии Суздальской. Икона с частицей мощей преподобной Ефросинии с честью хранится в Свято-Никольском храме Воронежа. Да укрепит и утешит сердце Ваше благодать Всесвятого Духа!"
Воронежские гости, в свою очередь, были удостоены епархиальных медалей святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
Воронеж встречает
почитаемые иконы Пресвятой Богородицы из монастырей и храмов епархии
С 13 октября по 4 ноября, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в Успенском Адмиралтейском храме г.Воронежа будет представлена экспозиция из восьми икон Божией Матери, особенно почитаемых в Воронежском крае.
Принесение святынь приурочено к 330-летию основания Воронежской епархии и Дню народного единства.
Впервые в Воронеж одновременно будут принесены наиболее известные и почитаемые в храмах и монастырях епархии иконы Божией Матери. Многие из них представляют не только духовную, но и культурно-историческую ценность, так как написаны в XVIII - XIX веках. Святыни пребывают в храмах в разных уголках Воронежской и Борисоглебской епархии, и только три недели они будут доступны для поклонения в Успенском Адмиралтейском храме.
В течение трех недель перед образами будут совершаться молебны с чтением акафиста в 10.00, 12.00, 14,00, 16.00. Экскурсии для организованных групп будут проводиться ежедневно в 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00.
По вопросам работы экспозиции и записи на экскурсии обращаться в Успенский Адмиралтейский храм или по тел.: 254-27-65.
Адрес храма: ул. Софьи Перовской, 9.
План торжественных мероприятий:
13 октября (суббота): 15.30 - Открытие. Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.
16.10 - Начало крестного хода с иконой Божией Матери "Мария обрете благодать у Бога" от Успенского Адмиралтейского храма к Покровскому собору г.Воронежа (ул. Бехтерева, 36).
17.00 - Всенощное бдение. Совершает митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Список приносимых икон:
1. Икона Божией Матери "Живоносный Источник". (АлексиевоАкатов женский монастырь, г.Воронеж).
2. Икона Божией Матери "Знамение". (Покровский храм г.Павловска). Написана в 2002 году. Является точной копией чудотворной иконы, написанной в начале XVIII века.
3. Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери. (СвятоУспенский Дивногорский мужской монастырь, Лискинский район). Чудотворный образ, написанный в XIX веке, прославлен в Дивногорском монастыре и окрестностях многими чудесами, широко известен в пределах Черноземного края.
4. Казанская икона Божией Матери. (Казанский храм г.Воронежа). Написана в Андреевском скиту Святой Горы Афон в конце XIX века.
5. Икона Божией Матери "Отрада" или "Утешение" (Афонского письма. Знаменский храм г.Борисоглебска). Чудотворный образ написан около 1870 года для Казанского женского монастыря в с.Таволжанка Грибановского района (Новохоперского уезда). После закрытия монастыря была перенесена в Знаменский храм г.Борисоглебска.
6. Тихвинская икона Божией Матери. (Никольский храм в с.Землянск, Семилукский р-н). Образ написан около 1765 года.
7. Икона Божией Матери "Костомаровская". (Спасский женский монастырь в с.Костомарово, Подгоренский район). Чудотворный образ написан в 1818 году. Название получил по месту своего явления в Спасском Костомаровском женском монастыре.
8. Икона Божией Матери "Мария обрете благодать у Бога".
(Белогорский мужской монастырь, с.Белогорье, хутор Кирпичи, Подгоренский р-н). Икона принесена из Киево-Печерской Лавры в 1830 году. Оригинальный образ утрачен. В 2007 году по найденной репродукции была сделана копия.
Чтимая икона возвращается
Крестный ход с иконой "Мария обрете благодать у Бога" старинной копией чудотворного образа - будет совершен 13 октября от Успенского Адмиралтейского храма к Покровскому собору.
Известно, что икона "Мария обрете благодать у Бога" была до разорения Воскресенского Белогорского монастыря в 1918 году одной из самых почитаемых в обители.
"В 1830-х годах этот образ был принесен одной странницей из Киева и пожертвован в пещеры. Более сорока лет икона находилась в сыром пещерном воздухе в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского и не истлела, даже краски на ней не потускнели, хотя остальные иконы самое большое 10 лет могли сохраниться в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями от влаги, то она была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды", - повествуют исторические источники.
После революции икона пропала. Насельники возрожденного монастыря усердно искали хотя бы описание иконы, или хотя бы репродукцию. И вот, благодаря трудам и усилиям многих людей, была найдена и привезена в Воронеж одна из копий чудотворной иконы, сделанная, по оценкам специалистов, в начале XIX века.
Было потрачено большое количество времени и сил для того, чтобы восстановить ее историю, так как образ крайне редкий и не присутствует ни в одном из списков Богородичных образов. С обретением этой иконы на воронежской земле о чудотворном образе узнают многие православные верующие и "обретут благодать".
Начало крестного хода с иконой Божией Матери "Мария обрете благодать у Бога" от Успенского Адмиралтейского храма к Покровскому собору г.Воронежа (ул. Бехтерева, 36) 13 октября в 16.10.
Материалы страницы подготовила Татьяна Юшкина
Источник: газета "Коммуна" N152 (25980), 12.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012