Армия | С 1 октября в Воронежской области стартовала осенняя призывная кампания
Согласно планам Минобороны, конституционный долг Родине отправятся отдавать 2100 воронежцев, причем больше половины из них прибудут к местам службы до 1 декабря.
Чтобы выполнить установленную норму, вызову на призывные мероприятия подлежат 9,6 тысячи юношей, сообщил военный комиссар Воронежской области Сергей Панков на пресс-конференции, посвященной призывной кампании 2012 года. По сравнению с весенним призывом, когда под ружье было поставлено около 4000 человек, сейчас их почти в два раза меньше. «Но это не повод расслабляться. Предстоит большая работа», - подчеркнул облвоенком.
По его словам, 62 процента от призванных отправятся в войска Западного военного округа, 19 процентов - в войска МВД, остальные - в Космические и другие войска. Не будут забыты и подшефные части. До 1 декабря на место прохождения службы должны отправиться 60 процентов от общего числа призывников. Доля лиц с высшим образованием в этой призывной кампании составит 15 процентов от общего числа новобранцев.
Показатель годности к призыву, по итогам весны 2012 года, в Воронежской области составил 72,5 процента. Как отметил Сергей Панков, в 2009 году он составлял 65 процента, в 2010 - 68,4, в 2011 - 69,8 процента.
Чаще всего от службы в армии молодых людей освобождали из-за болезней опорно-двигательного аппарата (23,3 процента), желудочно-кишечного тракта и психических расстройств (по 10 процентов), заболеваний нервной системы (9 процентов).
Впрочем, по словам военкома, за последние три года здоровье призывников стало лучше. Способствуют этому и сами военные. Так, в Воронеже на базе санатория имени Ф.Э.Дзержинского уже второй раз прошли специальные сборы, где около сотни молодых людей не только укрепили здоровье, но и ознакомились с азами военной службы. На организацию сборов из областного бюджета было выделено 2,5 млн. рублей. Как заметил Сергей Панков, по России не во всех регионах созданы подобные центры допризывной подготовки. В Воронежской области такой центр появился по решению губернатора.
Затронули журналисты и вопрос об отсрочках.
Как выяснилось, согласно федеральному закону, вступившему в силу с 1 января 2012 года, на службу не будут призываться аспиранты. Причем в армию молодых людей не заберут вне зависимости от того, на какой специальности они обучаются, - главное, чтобы у вуза была государственная аккредитация. Отсрочка от призыва на военную службу также предоставлена и священнослужителям.
Напомнил военком и еще об одном нововведении. Начиная с весны нынешнего года, новобранцы получают на руки банковские карточки, куда будут переводить им денежное довольствие. По словам Сергея Панкова, выдавать их будут на призывных пунктах перед отправкой в части. Новая система расчетов призвана оградить солдатские сбережения от посягательств "дедов" и сослуживцев.
По мнению Сергея Панкова, в последние годы молодежь охотнее идет на службу в Вооруженные Силы:
- Если три года назад у нас уклоняющихся от призыва было более пяти тысяч человек, а это целая бригада, то сейчас – 1400 человек. Все-таки те изменения, связанные со сроком прохождения службы, с послаблениями, введенными в последнее время, сыграли положительную роль. Как вы знаете, военнослужащий по призыву сейчас освобожден от всех хозяйственных работ - от столовых, от прачечных. Молодой человек приходит в воинскую часть, чтобы учиться только боевой подготовке. Да и само общество изменило отношение к армии, к человеку с ружьем.
Между тем у тех, кто по разным причинам не хочет на год в казарму, есть вариант альтернативной службы. Только вот особенной популярностью она не пользуется: весной 2012года разносить почту и ухаживать за больными решили лишь шесть человек. В эту кампанию заявление на альтернативную гражданскую службу подали десять человек.
Первые новобранцы осеннего призыва отправятся на службу из Воронежа 19 октября.
Валерий ВАЛЕНТИНОВ
Источник: газета "Коммуна" N152 (25980), 12.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012