Немалый интерес общественности проявлен к скандалу, автором которого является австралиец Джулиан Ассанж со своим порталом WikiLeaks. А «героем дня» он стал после публикации документов дипломатической службы США.
Поступок Ассанжа расценивается по-разному, и мне также хочется высказать свое мнение об этом нарушителе спокойствия в условиях постоянно восхваляемой и всем навязываемой западной демократии.
Наверное, каждый прилежный десятиклассник знает немало определений демократии, где ключевыми и определяющими всегда оставались такие понятия, как "народовластие" и "свобода", делающие слово "демократия" привлекательным в теоретическом плане, поскольку в жизни реального народовластия нигде и никогда не было. В России к "народовластию" относят "новгородское вече".
Во все времена слово "демократия" использовалось и используется в качестве красивой обертки, камуфляжа, прикрытия тирании, лжи, лицемерия и ханжества. Так, Анатоль Франс говорил о "деспотизме демократии, которая не имеет границ", а Джордж Байрон – о "демократии аристократических головорезов".
Но слов из песни не выкинешь: советскую Конституцию 1937 года, провозгласившую право на труд, бесплатное образование и медицину, власти называли самой демократической, а между тем, всесокрушающий молох ежовско-бериевских репрессий в это самое время лишал жизни многих граждан страны.
Нынешнее поколение наверняка хорошо помнит, когда период правления Бориса Ельцина либеральная интеллигенция называла "торжеством демократии", хотя именно в эти годы подвергся остракизму Александр Солженицын за свои смелые идеи "об устройстве России". В одной из своих публикаций он "благодарит" власть за то, "хоть дано свободно дышать".
И еще один пример в подтверждение мысли, что демократия - категория субъективная, и зачастую это слово используется в чисто пропагандистских целях. За то, что бывший диссидент, поэт, выдворенный в 1982 году из СССР, Юрий Кублановский принял участие в передаче "Имя России", где высказал свое мнение о Ленине и Столыпине, стал нелояльно настроенным к существующему режиму со всеми вытекающими отсюда последствиями. Его просто-напросто забыли. Отсюда и его оценка "революции 90-х как криминальной".
Это слово в нашей стране настолько опошлено и дискредитировано, что даже вчерашние антикоммунисты всерьез обеспокоены тем, куда приведет Россию нынешняя, непонятно какая - олигархическая и порой безнравственная, демократия.
Наиболее ярким примером лицемерия и ханжества ряда идеологов Запада, превозносящих свою демократию, является шумиха вокруг "дела Ассанжа". В чем заключается его вина? В том, что он, несмотря на чины, ранги и авторитеты, стал срывать добродетельные маски со многих двуличных и безнравственных политиков и государственных деятелей, разоблачать их ложь.
В мире торжествуют ложь и политическая демагогия, и вот нашелся смельчак, который бросил перчатку этой агонизирующей элите.
Мое отношение к австралийцу неоднозначное, но я бесконечно благодарен ему за то, что он своими разоблачениями постарался показать истинное лицо недругов России и в известной мере открыть глаза нашим руководителям, чтобы более ясно осознать, "кто есть кто".
Наша общественность и до этого была информирована о русофобских настроениях Президента Узбекистана Каримова, по указанию которого разрушены памятники воинам, погибшим в годы войны, и Герою Советского Союза генералу Рахимову. А недавно он заявил о выходе Узбекистана из Шанхайской организации. Но такой антирусской позиции, которую он открытым текстом озвучил в телефонном разговоре с Хиллари Клинтон, просто никто не ожидал. Этот деятель поносит Россию, которая пригрела у себя сотни тысяч его соотечественников. И не только пригрела: на днях узнал, что многие из них ежемесячно переводят в свою республику по 15-17 тысяч рублей.
А неоднозначно отношусь потому, что у него, скажем так, критика избирательная - одних он раздевает донага, а других вообще не трогает. Тут тоже есть информация к размышлению, и, тем не менее, сам факт разоблачения двуличия, фальши и нечистоплотности современных политиков - дело полезное, направленное на оздоровление нравственности.
Конечно, его уберут. Придумают любой повод, чтобы упрятать за решетку. В памяти многих недавний пример с претендентом на пост главы Франции Стросс-Каном: человека скомпрометировали, чтобы вышибить из седла, и своего "демократы" добились.
Мне представляется, что прогрессивная общественность должна активнее выступать в защиту Ассанжа, осознанно, с риском для своей жизни выступившего против двойных стандартов и лжи при ведении международных дел.
Анатолий Никифоров,
член Союза журналистов РФ
Источник: газета "Коммуна" N152 (25979), 11.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012