Продавец паленой водки из Новой Усмани хотела откупиться от сотрудника полиции, предлагая ему «оклад» в две тысячи рублей в месяц. По данному факту проводится проверка сотрудниками Следственного управления СК России по Воронежской области.
- Хочу сразу заметить, - говорит психолог отдела МВД России по Новоусманскому району старший лейтенант полиции Елена Уварова, – что участковый Александр Панявин, отказавшийся "крышевать" гражданку А.В.Бабкину, вовсе не герой, как представляют его некоторые средства массовой информации, он просто честно выполняет свое дело.
Это мнение полностью разделяет исполняющий обязанности начальника отдела майор полиции Юрий Боев.
"Участковый уполномоченный Александр Панявин,- считает майор Боев,- своими действиями доказал, что неподкупность сотрудника составляет основу профессионально - этического стандарта поведения полицейского".
А что касается внимания средств массовой информации, то оно вполне объяснимо, так как в нашей стране прижился другой "стандарт" действий милиции - полиции, одним из признаков которого было это самое "крышевание". Эксперты, специализирующиеся на проблемах коррупции в органах, смогли даже вычислить, как распределяются сферы влияния среди представителей внутренних дел.
Так, например, коммерческие палатки и выездная торговля - это уровень дежурной части ОВД и экипажей патрульно-постовой службы. Экипажи ППС также специализируются на незаконных мигрантах и нетрезвых гражданах. Причем "крышевание", - подчеркивают эксперты, - это не разовый контакт, а длительные устойчивые отношения сторон". Вот и в нашем случае продавец паленой водки из Новой Усмани предлагала длительный контакт в виде месячного оклада участковому.
Подобное крышевание идет в зависимости от чина. Еще на слуху, например, покровительство заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко игорной зоны в 15(!) городах Подмосковья. "В ходе обысков,- говорится в сводке центра общественных связей ФСБ, - были обнаружены фото- и видеоматериалы, которые свидетельствуют об устойчивой связи руководителей Прокуратуры и ГУВД Московской области с организаторами подпольного игорного бизнеса".
То есть, в данном случае размах был многомиллионный, брали по чину.
Кстати, в переводе с английского "roofind" - это крыша, кровля. Слово означает именно крышу над головой, не более того. Наверное, поэтому английские судьи во время процесса Березовского - Абрамовича, который завершился в начале сентября 2012 года, никак не могли привыкнуть к терминам новой российской реальности, когда в пресловутые "лихие 90-е" появились "откаты" и "крыши". Причем и в данном случае произошло разделение труда: криминальные структуры - это "синяя крыша", правоохранительные органы - "красная крыша".
Говоря о новом явлении нашей жизни, следует отметить, что оно не такое уж новое. В XIII-XIV веках был "корм", при Иване Грозном в бытие вошел "посул", хотя при нем многие "от своего стяжания лишались живота и вотчин". Не менее суров был и Петр I, который предупреждал: "Каждый, кто украдет у казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней и повешен".
Реалии современности привели к новому виду "кормлений": оно стало повсеместным и массовым. Милицию переименовали в полицию, и у простых граждан сразу же появился вопрос: а что изменилось?
Один из наиболее авторитетных специалистов, руководитель кафедры экономической социологии Высшей школы экономики профессор Леонид Косалс четко прослеживает динамику изменений.
-Если в 1993 году,- говорит профессор,- начальник милиции запросто рассказывал, сколько заработал за неделю: доставал авоську с деньгами, оставлял себе треть, а остальное передавал наверх, то сейчас такое полностью исключено.
Социологи Высшей школы экономики провели исследование-опрос среди сотрудников полиции трех стран - России, Болгарии и Казахстана. Оказалось, что и полицейские, и население оценивают реформу в правоохранительных органах умеренно оптимистично. Предполагается, что полиция в течение ближайшего времени будет более профессиональна, там установят более жесткий контроль. Увеличение зарплаты и серьезные социальные гарантии послужат залогом изменения психологии служивых: полиция ведет себя более ответственно и профессионально.
"Профессионально - этический стандарт", - так на юридическом языке определил новое явление и.о. начальника отдела МВД по Новоусманскому району Воронежской области майор Боев. Думаю, что он прав!
Алексей ПАВЛОВ
г.Воронеж
Источник: газета "Коммуна" N152 (25980), 12.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012