Культура | В Воронеже открылась выставка фотографий, посвященная прошедшему в июне Второму Платоновскому фестивалю. Теперь на его события можно посмотреть со стороны глазами 15 фотографов
У экспозиции собралась команда увлеченных искусством фотографии. Фото Михаила Квасова
Казалось бы, фестивальные события остались позади, но они продолжают жить. Только теперь в рамках фотовыставки, открывшейся в одном из торговых центров Воронежа.
Сорок два снимка вновь переносят нас в атмосферу июньских дней. Здесь запечатлены и те, кто наблюдал за событиями, и те, кто их создавал. Как и в прошлом году, участие в творческом конкурсе приняли не только профессиональные фотографы, но и любители.
- Мы выделили 42 работы 15 воронежских фотографов. До ноября подведем итоги и отметим трех победителей, – рассказал на открытии выставки директор Платоновского фестиваля, режиссер Михаил Бычков.
Здесь есть и портреты знаменитых гостей, и сцены из театральных постановок, и кадры с открытия художественных вернисажей. Разножанровость выставки тем и ценна, что позволяет увидеть фестиваль со всех сторон: и со сцены, и за ее кулисами.
Участники конкурса не только помогают нам еще раз всмотреться в лица музыкантов, актеров, танцоров, писателей, но и погружают в бурную атмосферу тех дней. Вот запечатлены кадры из балета «Дафнис и Хлоя» Жана-Клода Галотти, а рядом - и сам хореограф. Затейливая шляпка одной из зрительниц на концерте в парке Рамонского замка. Поэт Лев Рубинштейн, молодой китайский пианист Хон Сю, сценарист, режиссер Резо Габриадзе - лишь часть из того, что можно увидеть.
Среди участников выставки есть и молодой фотограф "Коммуны" Иван Ненашев. Глядя на его кадры из спектакля "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, сразу вспоминаешь, что с ним тогда приключилась небольшая оказия.
- Я забыл взять дополнительную флэш-карту, и у меня осталось всего 60 снимков на двухчасовой спектакль, поэтому использовал кадры очень экономно, а в перерыве быстро удалял то, что можно было удалить, - рассказал Иван.
Теперь членам жюри, в состав которого вошли известные воронежские деятели культуры и искусства, среди которых - директор Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков, заместитель редактора газеты "Московский комсомолец в Воронеже" Герман Полтаев, фотограф, член Союза фотохудожников России Михаил Квасов, заместитель директора Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Ольга Рябчикова, художник, скульптор, арт-директор галереи Х.Л.А.М. Сергей Горшков, предстоит отобрать лучшие работы.
- Вот смотрю на фотографию Левы Рубинштейна и сразу вспоминается, какой он веселый, хороший человек, - отметил Сергей Горшков.
Под занавес Михаил Бычков приоткрыл тайну Третьего Платоновского фестиваля.
- Он откроется 3 июня, в понедельник, уникальным концертом.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N152 (25980), 12.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012