Жизнь не стоит на месте, в том числе и у пожилых людей. Многие, из них, как показал прошедший сегодня, 11 октября, в Воронеже II Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, уже привыкли «сидеть» в режиме он-лайн, общаться на собственных страничках в Интернете и оформлять документацию в электронном виде.
Местом проведения Второго чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Воронеж выбран не случайно. Победительницей первого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров стала жительница Воронежа Ирина Полтавцева. А по традиции очередной столицей соревнований становится родина чемпиона.
Чемпионат на этот раз был организован Союзом пенсионеров России при поддержке Администрации Воронежской области. В нем участвовали представители старшего поколения из 45 регионов всех федеральных округов нашей страны.
Фото Михаила Вязового
Открывая соревнования, заместитель руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области Валентин Селютин передал участникам слова приветствия от губернатора Алексея Гордеева.
Глава региона подчеркнул, что девиз чемпионата – "Познание через всю жизнь" - как нельзя лучше передает смысл развития современного социума, в котором каждый должен постоянно совершенствовать свои знания.
Председатель правления Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров", председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ Валерий Рязанский отметил, что в 20-е годы прошлого столетия прадедушки и прабабушки современных молодых людей ликвидировали обыкновенную неграмотность, сегодня же стоит другая задача - преодолеть компьютерную неграмотность.
- Компьютерные и информационные технологии развиваются очень быстро. Естественно, что старшее поколение не хочет оставаться в стороне от этих процессов. Вначале организовывали кружки по обучению компьютерной грамотности, а сейчас уже и второй чемпионат. Мы не стремимся устанавливать рекорды. Наша задача - пропагандировать стремление человека к активному самообразованию. И нам это удается. Если в прошлом году в чемпионате участвовали 43 человека, то сейчас - 64. Среди них есть те, кто использует компьютер для расширения своего кругозора, и те, для кого компьютер - рабочий инструмент. В России 12,5 миллиона работающих пенсионеров - это большая армия, без которой не обойтись ни социальной сфере, ни экономике. Эти люди должны соответствовать современным требованиям, - подчеркнул Валерий Рязанский.
- Воронеж является родиной Российского флота. Петр Первый здесь построил первые верфи, и с них сошли первые корабли. Мы сегодня тоже отправляемся с вами в путь, - сказала председатель жюри - руководитель областного Департамента по труду и социальной защите Наталья Самойлюк. И возвестила о начале соревнований ударом в корабельную рынду, установленную на площадке чемпионата.
Фото Михаила Вязового
Организаторы чемпионата учли неодинаковый уровень подготовки его участников, поэтому места для них были расположены в двух зонах - для опытных и начинающих пользователей.
Задания проходили в четыре этапа. На первом - тестировании - нужно было в автоматизированном режиме ответить на вопросы, на втором - подготовить документы в различных программах, на третьем - продемонстрировать свои навыки в работе со справочной правовой системой "Консультант-Плюс". На каждое из этих заданий было выделено по 15 минут. А на четвертое, творческое, - около часу. В нем нужно было, благодаря возможностям Интернет-ресурсов, подготовить презентацию родного края и рассказать о жизни пожилых людей и инвалидов в своем регионе.
Участникам чемпионата помогали 40 волонтеров - студентов Воронежского педагогического университета. Ну а подводило итоги жюри в составе представителей исполнительных органов власти, специалистов по информатике и компьютерной технике Воронежской области.
Нельзя сказать, что состязания были утомительны для пожилых людей. Для них организовывались перерывы, во время которых можно было перекусить, послушать музыку в исполнении Губернаторского духового оркестра, да и просто пообщаться.
Самому старшему участнику чемпионата исполнилось 78 лет, а самому молодому - 50. Воронежскую область представляли шестеро человек - двое "продвинутых" пользователей и четверо начинающих. Среди них была и победительница прошлогоднего чемпионата Ирина Полтавцева, которая перед началом соревнований давала своим коллегам консультации.
- За компьютер я села давно, в те годы, когда он только входил в нашу жизнь. Компьютерную грамотность освоила не за один день, а постепенно. Ну а сейчас без компьютера, без Интернета не представляю свою жизнь. В нем можно найти так много интересного: начиная от воспитания собачек и заканчивая уходом за своим садом, - сказала "Коммуне" Ирина Александровна.
Ирина Полтавцева - Почетный работник Пенсионного фонда России и уже 20 лет работает главным специалистом в этом ведомстве.
Любовь Гончарова, приехавшая из Вологоды, где в одной из школ преподает математику, компьютерную грамоту освоила тоже самостоятельно:
- Если сам не будешь заинтересован в совершенствовании своих знаний, ни учебники, ни курсы не помогут.
А для Людмилы Еременко из города Михайловка Ставропольского края освоение компьютера стало просто необходимостью:
- Уже 21 год работаю в Пенсионном фонде России. Время идет вперед, и сейчас без компьютера уже не обойтись.
Светлана Шамакина
Призерами II Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в номинации "Опытный пользователь компьютера" стали: первое место - Шибарова Светлана Петровна (Смоленская область), второе - Полтавцева Ирина Александровна (Воронежская область), третье место - 3 место - Нечаева Наталья Максимовна (Курская область)
В номинации "Начинающий пользователь компьютера": первое место - Шалаева Татьяна Евгеньевна (Орловская область), второе - Панина Нина Алексеевна (Тульская область), третье - Кузнецова Надежда Константиновна (Тюменская область).
Специальные призы получили: Кольцова Елена Васильевна (Республика Карелия); Спесивцев Владимир Иванович (Воронежская область); Жукова Евгения Владимировна (Воронежская область).
Следующий чемпионат будет принимать Смоленская область.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012