Увековечивать имена своих именитых ученых в Воронежском государственном университете стало святым делом
Вспомним дом на улице Театральной, где жили многие из них, - там сейчас несколько мемориальных досок. Вспомним целый ряд «именных» научных конференций, десятки сборников воспоминаний…
Старший преподаватель кафедры философии Владимир Второв таким именитым ученым, вроде бы, не был, он даже не имел ни докторскую, ни кандидатскую степень, тем не менее, в Издательско-полиграфическом центре ВГУ только что вышла книга, посвященная его памяти. Потому что Владимир Второв, как написал в своем предисловии ректор ВГУ профессор Дмитрий Ендовицкий, был наделен неофициальным, но в то же время очень высоким званием "университетского человека".
Для того чтобы удостоиться такого звания, мало иметь огромный интеллектуальный и духовный потенциал. Нужно, чтобы каждая частица души служила частицей университетского общежития в смысле общего университетского жития.
Читаешь небольшую, всего в сто страниц книгу, – и словно заново открываешь Второва, у которого с ВГУ была связана вся жизнь.
Учился студент Второв блестяще, получал именную стипендию. Когда в середине 50-х Второва избрали секретарем комитета комсомола ВГУ, он сумел сплотить вокруг себя молодежь и заложил основы многих университетских традиций, без которых сейчас немыслима студенческая жизнь. Университетская весна, День поэзии, стройотрядовское движение, шефство над детскими домами, организация университетского лагеря в Веневитиново - у истоков этих начинаний стоял Владимир Второв.
У него начиналась блестящая карьера, но на одной из конференций секретарь горкома комсомола по идеологии Владимир Второв упомянул о безнравственном поведении сына первого секретаря обкома партии...
"Родное гнездо" приютило Второва, о чем позаботился тогдашний ректор Борис Иванович Михантьев, и в ВГУ снова расцвел талант Второва - человека-философа, человека свободы, человека правды, человека совести. И свой талант Владимир Михайлович без остатка вкладывал в студенчество, в развитие Воронежского университета.
Тепло, с искренней симпатией на страницах книги о своем друге, коллеге, соратнике, единомышленнике рассказывают Валентин Рахманин, Анатолий Дьяков, Лев Кройчик, Владимир Листенгартен, Елена Крупко и другие авторы, чьи имена хорошо знакомы читателям "Коммуны". Как еще не так давно было знакомо и имя самого Владимира Второва.
Кстати, сегодня ровно год, как Владимира Михайловича не стало...
Алексей Соловьев
Источник: газета "Коммуна" N151 (25979), 11.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012