Завершился областной слет молодежных театров
Организаторам Первого областного молодежного фестиваля любительских театральных коллективов «Проба» удалось добиться, чтобы областные власти выделили для показа спектаклей несколько площадок: Малый зал Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова на Театральной, сцены Дома актера, Театра кукол имени В.А.Вольховского и Дворца творчества детей и молодежи. Этот уникальный факт, конечно, настраивает на оптимистический лад.
Инициаторами выступил молодежный театр филфака ВГУ и воронежский актер Григорий Южаков, то есть, по сути, частные лица. Подобная инициатива, оказывается, иногда может найти поддержку: прошел фестиваль при поддержке ТЮЗа и областного Центра народного творчества, а на его открытие пришли известные актеры, театральные критики, преподаватели Воронежской государственной академии искусств. Пришло приветствие и от губернатора Алексея Гордеева.
- Театр – это важная составляющая нашей жизни. Он делает нас красивее, лучше. Сцена облагораживает человека. Когда у нашего факультета был свой студенческий театр - сначала в Березовой роще, а потом в детском парке, - к нам часто приходили выпускники, которые уже давно закончили институт и стали профессиональными артистами. Выходя на ту сцену, они целовали ее. Потому что здесь были лучшие минуты их жизни - когда они играли свои первые спектакли, - поделился на открытии фестиваля своими воспоминаниями декан театрального факультета ВГАИ Евгений Слепых.
Восемь спектаклей были в течение пяти дней предложены на зрительский суд. Как рассказала мне потом одна из авторов идеи "Пробы" Наталья Лазарева, два из восьми коллективов подали заявку об участии чуть ли не через неделю после того, как истек последний срок, - Новоусманский молодежный театр и театр "Фантастика" лицея N8.
Уже по церемонии открытия было заметно: программа готовившегося около полугода события будет весьма пестрой. Самый первый из показанных спектаклей оказался, видимо, и самым коротким. Жанр "Петра Петровича Уксусова" театра кукол "Приключение" был определен как "народная комедь". А ее главным героем, в честь которого представление названо, оказался не кто иной, как Петрушка, решающий все свои проблемы с помощью дубинки - но в итоге за это поплатившийся.
Организаторы совместили, кстати, и показ последнего конкурсного спектакля с церемонией закрытия "Пробы".
После того как на сцене Дома актера выступил театр танца "GRAND" со своим посвящением немецкому хореографу Пине Бауш, жюри устроило последнее совещание. Паузу заполнили юные актеры, ранее блиставшие в спектаклях, а теперь представшие в других амплуа, подготовив небольшую концертную программу.
Лауреатом первой "Пробы" стала театральная студия "Жаворонок" (художественный руководитель Ольга Комарова) из сомовского ДК "Восток". На фестивале коллектив показал спектакль "Жаворонок, история Жанны Д’Арк" по пьесе Жана Ануя.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N151 (25979), 11.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012