«Кукломания» бережет традиции режиссера Валерия Вольховского
Театр-студия "Кукломания" при Воронежском городском Дворце творчества для детей и юношества был создан ровно два года назад. Его программа рассчитана на три года обучения. Руководители – давно известные мне люди, работавшие когда-то в Воронежском театре кукол, супруги Владислав и Татьяна Чернявские. Они представили первый спектакль своего коллектива - "сказку-фантазию для маленьких и больших людей" по мотивам пьесы Ал.Т.Попеску "Солнечный луч".
Участники театра-студии "Кукломания".Фото Михаила Квасова
Искусство играющих кукол - сложное искусство. Здесь нужно не только самому овладеть образом, но и оживить куклу, чтобы она стала тем персонажем, которого актер творит совместно с куклой. Поэтому прежде, чем взять в руки куклу, нужно овладеть азами актерского мастерства. Этим, как режиссер-педагог, занимается Татьяна. А затем ребята переходят к Владиславу и постигают искусство сначала создания куклы, а после - основ кукловождения. Все делается своими руками - от эскиза до шитья костюмов.
Коллектив насчитывает 22 человека в возрасте от 12 до 26 лет. Руководители не ставят себе заданий непременно вырастить из них артистов - как получится. Но что у них вырастут люди увлеченные, умеющие трудиться, размышляющие о сложностях и проблемах жизни, - это уже обязательно.
Пьеса же "Солнечный луч" рассказывает о мышонке Муфе (Марина Симонова), который очень хотел найти друга, и, в конце концов, судьба послала ему фарфоровую балерину Питт (Марианна Данилова), которой он помог склеить разбитую ножку и которая спасла его от огромной страшной Кошки (Анастасия Кондратьева).
Это нехитрое содержание облечено в форму философской притчи. Кто-то, может, засомневается: какая же это философия в детском спектакле? Но кто помнит тонкие, умные, печальные и трогательные сказки, ставившиеся в Воронежском театре кукол волшебником-режиссером Валерием Вольховским, тот поймет, о чем я. А Владислав и Татьяна играли почти во всех его спектаклях. И глубоко усвоили его эстетику, его философию, его способ работы с куклами. Что и хотят передать своим ученикам.
Маленькие артисты неплохо освоили технику кукловождения (девочкам помогал еще Сергей Карабеков - иногда куклу ведут двое, а то и трое). Мышонок любопытен и жизнерадостен, балерина хрупка, нежна и печальна, Кошка агрессивна и напориста. Труда педагогов как бы и не видно, он растворился в детской вере в происходящее.
А главное - атмосфера тонкости и печали, которую Чернявским удалось воскресить, по крайней мере - в моей памяти, - атмосферу спектаклей Вольховского. Это ведь почти невозможно - спектакли так хрупки, так подвержены исчезновению…
Людмила Романова,
театровед
Источник: газета "Коммуна" N151 (25979), 11.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012