Образование | У школ и гимназий одна задача – учить детей уму-разуму. У гимназии имени Н. Г.Басова это получается лучше других
| Седа Мушеговна - одна из немногих директоров с огромным педагогическим стажем. По заслугам награждена многими правительственными наградами и отмечена почетными званиями. Заслуженный учитель РФ. Отличник народного просвещения. Лауреат Всероссийского конкурса «Директор года». Академик Академии творческой педагогики. Почетный гражданин Центрального района города Воронежа. Награждена нагрудным знаком "Благодарность от земли Воронежской". |
Имя Седы Мушеговны внесено в энциклопедию "Лучшие люди России", Золотой фонд Воронежской области, опубликовано в энциклопедии WHO IS WHO в России, Панаме и Швейцарии. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и т.д. Воспитала двух детей. Имеет четверых внуков. Жизнь удалась. Она желает своим коллегам терпения, творческих учеников и уверяет, опираясь на свой опыт, что нельзя сворачивать с намеченной цели. Тогда все получится. |
Воронежская гимназия имени академика Н.Г.Басова при ВГУ, как известно, одно из престижных учебных заведений области. Включена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России". А ее директор Седа Мушеговна Смирнова начала юбилейный - тридцатый - год на посту руководителя этого педагогического и ученического коллектива.
Почему родители так хотят, чтобы дети учились именно в этой гимназии и готовы отправлять их сюда каждый день из дальних микрорайонов города? Хотя, справедливости ради, речь идет, безусловно, не обо всех школьниках, а о тех, кто хочет получить крепкие глубокие знания и точно определил для себя, кем будет во взрослой жизни. Планка у этих ребят высока: закончить гимназию с отличным аттестатом, поступить в престижные столичные вузы. Да еще на бюджетное обучение.
И, представьте, до сорока процентов выпускников каждого года легко проходят конкурсы в МГУ, Московской финансовой академии, Высшей школе экономики, Московском физико-техническом институте и других не менее престижных высших учебных заведениях. Большинство же пополняют ряды студентов ВГУ. Так было всегда. А сегодня уже не новость и появление среди выпускников студентов западных вузов. Ребята сами списываются, поступают, получают гранты на образование.
Иными словами, блестящее будущее выпускников закладывается в стенах гимназии благодаря ее традиции быть всегда на гребне инноваций, учить детей творческому поиску, умению логически мыслить, самостоятельно работать с текстами, глубоко знать школьную программу.
Особый интерес нынче к иностранным языкам. Гимназисты имеют возможность выбрать и изучать либо английский, немецкий, либо испанский. В лингвистическом классе, как правило, ребята учат сразу два иностранных языка.
Очевидная беда многих школ - полное отсутствие у детей стимула учиться. Воронежскую гимназию имени Басова она миновала. Хотя в ней занимаются не только избранные, как кто-то может подумать. Прежде всего, набор в первые классы идет строго с учетом места жительства. Родители детей, не закрепленных за школой микрорайонов, в ночь на 1 апреля (время приема документов) занимают очередь с двух часов ночи, чтобы гарантированно успеть подать заявление. Так за счет чего в гимназии иная атмосфера, откуда у детей формируется особый настрой, творческий подход к учебе?
- Педагоги у нас - хорошие, одни из опытнейших в области, стаж работы некоторых из них исчисляется ни одним десятилетием, - объясняет директор гимназии Седа Мушеговна. - Семьдесят процентов имеют высшую категорию. Два завуча - Анна Ширяева и Елена Удовиченко, учитель Валентина Цыганкова - наши выпускники. В свое время и вузы заканчивали с красным дипломом. Многое дает сотрудничество с классическим университетом. Раньше оно было очень плотным, но, похоже, традиции восстанавливаются. На днях, на Галичьей горе прошел семинар с участием ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. Он предложил рассмотреть договорные проекты на сотрудничество со всеми факультетами вуза. Разумеется, мы их примем.
Кроме того, в гимназии есть программы работы с одаренными детьми. Умницы и умники с удовольствием принимают участие в различных олимпиадах, конкурсах. К слову, в воскресенье свою олимпиаду со старшими учениками будет проводить МГУ (в этом году студентами этого вуза стали четверо выпускников). Следом приедут представители Московского физико-технического института. Не секрет, что столичные вузы таким образом присматривают наиболее перспективных ребят, и по итогам олимпиад у победителей появляется шанс поступить на бюджетное обучение на льготных основаниях.
Учиться в гимназии очень интересно. Сегодня никого не удивить набором компьютерной техники - она и дома у всех детей есть. Речь идет о формировании характера ребенка. Делается это исподволь, по сути воспитывает сама творческая атмосфера гимназии. Ребята начинают уважать знания. На каникулы можно съездить за границу попрактиковаться в иностранном языке - у школы есть возможность отправлять детей на базы в Германию, Финляндию. Сегодня идут переговоры с английской школой в Словакии. Директор Седа Смирнова считает, что общение с носителями языка дает несомненную пользу.
Отлично поставленная внеклассная работа в гимназии тоже многое дает для развития творческих способностей ребят. Хочешь - занимайся в драмтеатре "Софит". Есть студия актера Хабенского. Константин и сам не раз был в гостях у гимназистов. Три раза в неделю с ребятами проводят занятия воронежские профессиональные актеры театра драмы и преподаватели института искусств.
О танцевальном коллективе "Непоседы" и говорить не приходится - достаточно один раз посмотреть, как дети танцуют. Кроме того, очень профессионально выступает на концертах хор мальчиков. А их, как правило, "затащить" в хор весьма не просто. Но, главное, как преподать этот шаг правильно. Здесь это умеют. Есть в гимназии самые разные творческие кружки, спортивные секции.
В школах сегодня достаточно проблем. Общественная жизнь буквально врывается в семьи, не оставляет равнодушными детей. Меняются взаимоотношения со взрослыми, с одноклассниками, восприятие уроков. Седа Мушеговна неспроста приняла в штат трех психологов, двое из которых - кандидаты наук.
Особое внимание обращается на начальные классы, где вырабатывается мотивация к обучению. Социальный педагог Зинаида Чурикова тоже умеет чувствовать настрой детей. Она часто бывает в самых разных семьях, особое внимание приходится уделять социально незащищенным.
- Мы крайне довольны тем, что наши дети не обращают внимания на материальную разницу в семьях одноклассников, - говорит директор гимназии. В гимназии не принято носить эксклюзивные платья - все подчиняются школьному дресс-коду. Ввели жилет с логотипом гимназии, галстук, а остальное, как обычно - темные юбочки, брюки, джинсы. Главное не то, как одет, а как учишься.
В гимназии имени Н.Г.Басова все - умники и умницы.
Подле гимназии поставлена высокая антенна. Оказывается, у ребят уже есть опыт проведения видеоконференции с детьми и преподавателями Братиславы. Скоро можно будет общаться с авангардными школами Санкт-Петербурга и другими городами России. Имеется в виду, что учиться необходимо не только гимназистам, но и учителям.
- Без горения нельзя работать в образовании, - продолжает Седа Смирнова. - Особенно директору. Я никогда не позволяю себе расслабиться. Ответственность за 1300 учеников чувствую ежедневно. Но не жалуюсь. Работать интересно. В гимназии все время что-то происходит. Сегодня в начальных классах работаем по новым образовательным стандартам, со временем перейдем на них и в старших.
- Хуже не будет, как считаете?
- Воспринимают их по-разному, но главное, думаю, сохранено - программы по-прежнему будут формировать у детей стремление к творческому поиску. Мне будет очень жаль, если сократится число уроков по русскому языку. Достойно должна быть представлена математика и другие предметы.
Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N151 (25979), 11.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012