Контакты | В ВГУ открылся уникальный образовательный центр компании T-Systems
Относительно небольшая учебная лаборатория в главном корпусе Воронежского государственного университета сплошь уставлена компьютерами. За ними – юноши и девушки, которые задумали связать свою дальнейшую жизнь с современными информационными технологиями. Пройдя жесткий отбор, они первыми в вузе получили возможность учиться в уникальном образовательном Центре немецкой компании, открывшемся на базе факультета прикладной математики, информатики и механики.
Обучение проходит по четырем направлениям: SAP - подготовка специалистов в области автоматизации систем управления предприятиями, Java - разработка программ обеспечения, Test - тестирование программного обеспечения, Service Desk - поддержка информационных систем. Кроме теоретических и практических занятий, в программу входят мастер-классы, бизнес-игры, конференции с российскими и европейскими специалистами.
Открывшийся в Воронеже Центр является первым образовательным проектом T-Systems подобного рода.
Слева направо: Алексей Тоскин, Дмитрий Ендовицкий, Алексей Гордеев и Ульрих Бранденбург. Фото Юрия Лебедева
На открытии Центра присутствовали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург, ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий, декан факультета прикладной математики, информатики и механики, профессор Александр Шашкин, генеральный директор компании T-Systems Алексей Тоскин, менеджер Университетского Альянса SAP Юрий Куприянов и заместитель директора Европейского исследовательского центра в области информационных систем (Университет г. Мюнстера, Германия) Виктор Таратухин, руководители воронежского подразделения компании и учебно-образовательного центра Владислав Елисеев и Алексей Дербушев, студенты разных курсов и факультетов.
- Российские регионы становятся все более важными партнерами для инвесторов из Германии и других европейских стран, - сказал на открытии Ульрих Бранденбург. - Воронежская область является надежным партнером, где сосредоточен ряд важных проектов германо-российского сотрудничества. Это касается и образования, и науки. ВГУ, имея хорошую и солидную репутацию в IT-отрасли, сотрудничает со многими иностранными вузами, треть которых расположена в Германии. Но требуются все новые механизмы переплетения образования, науки и экономики, одним из которых может стать создание научно-исследовательских институтов, федеральных университетов с привлечением потенциальных работодателей в процесс образования.
Алексей Гордеев в свою очередь рассказал о строящемся в Воронеже Центре информационных технологий, который будет функционировать на базе ВГУ:
- Можно с уверенностью констатировать, что IT-технологии проникают во все сферы нашей жизни. Это дает возможность существенно увеличить комфорт жизни, а самое главное - производительность труда и эффективность производства. И потому выпускники нового образовательного Центра будут востребованы в первую очередь на локальном рынке.
По мнению ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, открытие Центра - это путь к сердцу серьезного бизнес-партнерства:
- Развитие крупных университетов невозможно без жесткой, сильной интеграции вуза и бизнес-сообщества, - подчеркнул он. - Мы готовы к совместным программам управления, включению наших партнеров в Попечительский совет. Создание такого Центра - первый этап к развитию бизнеса крупной немецкой компании на территории нашей области. Воронежская земля имеет давние традиции взаимодействия с бизнес-сообществом Германии. Мы уверены, что сотрудничество будет развиваться успешно и впредь. То, что сейчас происходит в стенах нашего университета, — знаковое событие. Весной все государственные вузы прошли очень серьезную процедуру мониторинга эффективности своей деятельности. В марте 2013 года Правительство Российской Федерации объявит о реорганизации системы высшего образования. Под сокращение или реорганизацию попадут 20 процентов вузов и 30 процентов филиалов. Интернациональная, международная деятельность вуза является важнейшим показателем успеха, жизнеспособности каждого учебного заведения.
После открытия лаборатории в актовом зале состоялась сессия вопросов и ответов, где все желающие смогли получить исчерпывающую информацию из первых уст. Основной интерес у аудитории вызывали деятельность компании T-Systems, условия обучения в новом Центре и перспективы дальнейшего сотрудничества.
Итак, T-Systems — это стратегическое подразделение группы компаний Deutsche Telekom, предоставляющее полный комплекс услуг в области информационно-коммуникационных технологий практически во всех отраслях. Компания управляет информационно-коммуникационными технологиями многонациональных корпораций и учреждений государственного сектора, используя свою глобальную инфраструктуру. Имея офисы более чем в 20 странах мира и обладая глобальными возможностям поставки, T-Systems работает во всех отраслях: от автомобилестроения до телекоммуникаций, финансового сектора, розничной торговли, сферы услуг, СМИ, энергетики и машиностроения, включая государственные учреждения и здравоохранение.
В России деятельность компании началась в 1995 году. Сегодня российское подразделение имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Екатеринбурге.
По словам генерального директора компании T-Systems Алексея Тоскина, учебно-образовательный Центр станет основным поставщиком интеллектуальных кадров как для Воронежской области, так и других, соседних областей. Для того чтобы обслуживать и европейские, и российские рынки, компания ежемесячно принимает на работу около 40 молодых специалистов. Непосредственно в воронежском офисе запланировано для IT-специалистов 170 рабочих мест.
- Последний год мы активно расширяемся, именно поэтому постоянно находимся в поиске как молодых талантов в сфере IT, так и профессионалов со стажем, - подчеркнул Алексей Тоскин. - У компании много интересных, социально значимых как российских, так и международных проектов. Исторически мы уделяем пристальное внимание репутации T-Systems как работодателя, наши сотрудники могут быть уверены в своем профессиональном будущем. В Воронеже много молодых, перспективных, талантливых ребят, которые, я уверен, смогут стать частью большой семьи T-Systems. В штате компании — более 50 тысяч специалистов в области IT и телекоммуникаций по всему миру, занимающихся внедрением и поддержкой систем управления предприятием, разработкой, интеграцией и поддержкой программного обеспечения, телекоммуникационными услугами. В лице ВГУ мы нашли профессионального открытого партнера для длительного и плодотворного сотрудничества. Студенты на специальных курсах получат необходимые навыки для овладения востребованными профессиями. Им будет предоставлена возможность стажировки в Германии, чтобы они могли изнутри понять, как реализуются большие проекты по внедрению и поддержке информационных систем. Кроме этого, планируем устроить информационный поток, чтобы интересные и успешные люди получили возможность рассказать о том новом, что происходит в области информационных и коммуникационных технологий признанных международных лидеров, куда входит компания Deutsche Telekom.
Оказалось, что в проект по развитию учебного Центра компания уже вложила около ста тысяч евро и планирует инвестировать еще около 50 тысяч евро до конца учебного года. Как сказал руководитель учебного образовательного Центра компании T-Systems Алексей Дербушев, здесь будут учить не только программам и технологиям, но и развитию лидерских качеств, умению преподнести себя.
- Мы помогаем стать таким сотрудником, который мог бы комфортно себя чувствовать в международной среде бизнеса, - объяснил Алексей Дербушев. - Программа обучения дифференцирована. При обучении тех, кому предстоит общаться с клиентами в центрах поддержки, акцент делается на коммуникативные навыки. Самая обширная программа — SAP, она требует свободного владения иностранными языками, знания бизнес-процессов, настроек системы и продуктов SAP, умения поставить задачу программисту, подготовить презентацию для клиента и грамотно аргументировать свою точку зрения. Что касается направления Java, то здесь речь идет как о создании конечного продукта, так и его архитектуре. То есть, необходимо не просто написать код, но и суметь его презентовать, заинтересовать клиента и предложить что-то новое. Направление тестирования — более локальное. Здесь нет широкого общения с клиентами. Тут важны коммутативные качества для общения с программистами, консультантами.
Учеба в Центре для молодых и амбициозных. Фото Михаила Квасова
Сейчас в Центре проходит обучение группа из 12 человек. В нее вошли студенты ВГУ, ряда других воронежских вузов, успешно прошедшие тестирование и собеседование. Оценивались первичные знания по таким направлениям, как коммуникативность, базовое знание немецкого и английского языков, активная жизненная позиция и заинтересованность в дальнейшей работе. В ближайшее время к ним присоединятся еще 45 студентов пока по трем направлениям - SAP, Java и Test.
Направлением, связанным с поддержкой информационных систем, займутся позже, как только решится вопрос с выделением еще одной аудитории.
За год здесь готовы обучить около ста человек с выплатой стипендии. Поступило много заявок из Липецкой и Белгородской областей. По окончании учебы проводится экзамен. По статистике, примерно 70-80 процентов сдают его успешно и получают сертификат. Самым талантливым выпускникам воронежский филиал T-Systems готов предложить работу.
- Есть возможность приема тех, кто уже закончил обучение в том или ином вузе, но, к сожалению, еще не нашел применения своим знаниям, или просто разочаровался в выбранной им профессии, - сказал Алексей Дербушев. - Хотим наладить сотрудничество с преподавателями вуза. Готовы для всех сотрудников и студентов ВГУ проводить информационные мастер-классы. Дополнительно запланирован цикл лекций для тех, кто интересуется IT-технологиями, но по ряду причин не смог попасть на обучение в Центр. Мы подписали договор с компанией SAP с правом участия в их программах и использования решений SAP в учебном процессе.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий акцентировал внимание собравшихся на необходимость привязки структуры образовательных программ вузов к кадровым потребностям бизнес-сообщества и государства.
На сегодня в региональной экономике, направленной на уход от сырьевого рынка и развитие инновационного сектора, создание IT-кластера крайне важно. При этом инициативы ВГУ по развитию и модернизации IT-индустрии, организационно и экономически поддерживаемые правительством Воронежской области, помогут региону занять лидирующие позиции в России в области информационно-коммуникационных и компьютерных технологий. Сердце IT-индустрии страны должно быть в Воронеже.
- В ВГУ есть очень серьезный пул факультетов - факультет прикладной математики и механики, компьютерных наук, математический, физический, - подчеркнул Дмитрий Ендовицкий. - Они являются базовым ядром для IT-отрасли не только Черноземья, но и России. Поэтому мы активно будем взаимодействовать и с российскими компаниями, и с зарубежными. Большую активность во взаимодействии вуза и бизнеса проявляют именно зарубежные компании. Они прекрасно понимают, что самый ограниченный ресурс - это не нефть, не газ и никель, а человеческий капитал, интеллект. Приоритет будем отдавать тем, кто с нами уже сотрудничает.
Губернатор Алексей Гордеев и посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург говорили о создании в Воронежской области ITкластера. В ближайшее время ВГУ станет кластерообразующим учебным заведением. При вузе создано 20 малых инновационных предприятий. Они занимаются нанотехнологиями, проблемами связи, физики, биологии. Есть предприятие, которое занято разработкой ботекса. Мы возлагаем большую надежду на то, что IT-отрасль также будет заинтересована в создании новых предприятий подобного рода.
В завершение Алексей Тоскин озвучил идеи дальнейшего сотрудничества. Речь, в частности, зашла о создании корпоративной магистратуры на базе ВГУ, что, по его мнению, позволит привлечь в Воронеж заинтересованных молодых и амбициозных специалистов.
- Нам это интересно с точки зрения дальнейшего роста сотрудников, - отметил губернатор. - Для создания IT-кластера нужны инвесторы, международные и российские компании. Также мы хотим принять участие в проведении олимпиады по информатике. Компания заинтересована в поднятии интеллектуального уровня, профессиональной привлекательности Воронежа и всего региона. Кроме того, есть договоренность с ректором ВГУ о необходимости включения в стандартную учебную программу ряда предметов, связанных с изучением информационных систем.
По окончании сессии вопросов и ответов Алексей Тоскин признался, что кроме подбора кадров, обучения и трудоустройства у него есть особая миссия.
- До сих пор в Германии многие считают, что Россия - странная страна со странными людьми. Причем если на уровне менеджмента мнение меняется, то у простого народа до сих пор остается некая настороженность в отношении российских граждан. Сегодня в Германии учатся около 13 тысяч студентов из России. Это вторая по численности группа после китайцев. Отрадно осознавать, что за последние пять лет уровень стремления к интересной работе в молодых людях вырос в несколько раз. Своими национальными проектами и внедрением наших умных, толковых, немецкоговорящих ребят в эти проекты мы меняем отношение к нам в лучшую сторону. За последние два-три года филиалу T-Systems в России удалось добиться серьезных успехов, а по многим параметрам даже превзойти другие филиалы компании. Словом, мы делаем Россию и Германию ближе.
Тамара Гашимова
Источник: газета «Коммуна» N151 (25979), 11.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012