Репортаж | Современную жизнь сложно представить без почты. А в сельских районах и в небольших городках почтамты – это своеобразные островки бурлящей жизни
- Сюда я пришла двадцать лет назад по совету знакомых, да так и осталась. Потому что почта - это жизнь. Это общение с людьми, с регионами, а может, и со всей страной, - говорит начальник Новоусманского почтамта УФПС Воронежской области - филиала ФГУП «Почта России» Галина Бойко.
Когда в свой первый рабочий день Галина Николаевна пришла на почтамт, она и не подозревала, что это дело станет ее судьбой. Начала работать здесь в 1993 году, в период реформирования отрасли. Специалистов не хватало, и Галина Бойко целый год трудилась и инспектором по кадрам, и секретарем, и инженером по охране труда. И все - за одну зарплату. А рабочий день начинался с восьми утра и дотемна. Приходилось и письма, и газеты разносить.
Во все времена почта являлась связующей нитью между людьми. И хотя писем в прежние годы, до изобретения Интернета, было гораздо больше, чем сейчас, задач у почтовиков меньше не стало. Сегодня в отделениях почтовой связи можно получить более ста услуг. Но самое главное то, что почтальоны так же, как раньше, разносят пенсии, письма и печатные издания.
В общем, побывав на почтамте и изучив спектр задач, которые сегодня решает отрасль, мы пришли к выводу: здесь работают настоящие бессребреники. Почта переживает сейчас далеко не лучшие времена: забот у работников прибавилось, а уровень зарплат остался прежним. К примеру, почтальон получает от 6 до 7 тысяч рублей. Отсюда и текучка большая, а значит, дефицит кадров.
- У нас эта проблема постепенно решается, идут к нам люди. Сейчас наш почтамт обслуживает два района - Новоусманский и Верхнехавский. А это значит, что за услугами обращаются 128 тысяч жителей, - говорит Галина Бойко.
Под ее началом трудится около 400 человек. И хотя слова "почтальон" и "письмоносец" мужского рода, мужчин на участках всего трое - двое в Верхнехавском подразделении, один - в Новоусманском. А остальные - женщины.
- На нашей работе особенно остро чувствуешь биение пульса жизни, - говорит Галина Вяльцева.
Она 31 год работает почтальоном в Новой Усмани. За ней закреплены два участка с 500 домовладениями. В теплое время года колесит по улицам на велосипеде, в холодное - ходит пешком. За годы работы она сменила три велосипеда: они не выдерживали ухабов на дорогах и ломались. А сколько пришлось сменить почтовых сумок, у которых от тяжести груза обрывались ручки, она и не помнит.
Галина Вяльцева знает всех людей на своем участке. Приветливая, открытая, она всегда разделит радость, а в минуты печали найдет слова утешения. "Наша Галина" - называют ее жители Новой Усмани, а старожилы помнят, как она еще подростком любила помогать разносить письма.
- Вот полюбила эту профессию, и все тут! - говорит Галина Ивановна.
Начальник Новоусманского почтамта Галина Бойко и почтальон Галина Вяльцева любят свою работу. Фото Михаила Вязового
Свои профессиональные праздники - а их почтальоны страны отмечают два раза в году - Всемирный день почты, который выпадает на 9 октября, и День российской почты - на второе воскресенье июля, - они всегда встречают на своих рабочих местах. Потому что почта - это жизнь, которая не имеет права на остановку.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N151 (25979), 11.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012