В парке «Алые паруса» города Воронежа прошел фестиваль, посвященный 170-летнему юбилею Вильгельма Столля
Не все, наверное, знают, что Вильгельм Столль был не только промышленником, благотворителем, меценатом, но и отличным спортсменом. Именно он основал самый крупный механический завод в Воронеже, где впервые был применен паровой двигатель мощностью 10 лошадиных сил. Благодаря Столлю в Воронеже в 1883 году появились первые велосипеды – бициклы и трициклы. Он организовывал мероприятия, связанные с конькобежным и велосипедным спортом. Кроме того, Вильгельм Столль был попечителем слепых в России. И тем самым внес неоценимый вклад в развитие Воронежа на рубеже XIX -XX веков.
— Сегодняшний фестиваль - это третий день из череды мероприятий, посвященных юбилею Вильгельма Столля. В пятницу была экскурсия, а в субботу - велопробег. Этим праздником мы хотим показать горожанам, какие замечательные личности жили в нашем городе. Это мероприятие не станет первым и последним, а будет ежегодным, - рассказала художник-прикладник и краевед-экскурсовод Ольга Рудева.
После нескольких шагов по парку словно попадаешь в Воронеж конца XIX века. Фотографии, развешанные между деревьями, напоминают о том, каким был наш город раньше. Черно-белые снимки сразу окунают тебя в атмосферу праздника. Хочется пойти вперед, посмотреть, что же будет дальше.
А дальше перед глазами предстала ярмарка. Чего на ней только не увидишь: красивые пряники, разнообразные аксессуары, мыло ручной работы, книги для слепых и даже гаечный ключ с завода Столля. А рядом с палатками - небольшая композиция, напоминающая о времени, когда жил Вильгельм Столль.
Нежная бежевая ткань легко струилась по траве. Фотография Вильгельма Столля, самовар и чемодан создают своеобразный антураж. Даже стул с облезлой краской, на котором находились эти предметы, казался красивым и уместным в этой композиции.
Из колонок доносится объявление о скором начале праздника. На главную сцену быстро начинают стекаться люди. Все, от мала до велика, заполнили лавочки перед сценой.
Первым слово предоставляют Владиславу Безрядину - потомку Столля. После чего на сцену вышла Татьяна Ежук. Исполненная ею песня "Ветер перемен" вызвала бурю аплодисментов. На смену ей пришел ансамбль виолончелистов из детской школы искусств N7. Музыка, которую они играли, погружала в мир прекрасного. Одно скольжение смычка по виолончели - и ты уже не в Воронеже, ты словно летишь над всем миром и видишь прекрасные реки, поля, леса. На некоторое время забываешь о проблемах, обидах, печалях.
Выступление виолончелистов создало определенную атмосферу праздника. Хотелось увидеть, а что же будет дальше? А дальше на сцену вышел профессор Трах-Бах из Лаборатории Удивительных Открытий. Именно так он попросил себя называть. Дети сразу повеселели, видимо, почувствовали, что скоро им будет очень интересно. И они не ошиблись. Необычный профессор показал им, как можно стрелять при помощи обычного мусорного ведра с дыркой на дне.
Ребятам особенно понравилась его воздуховка. Это такой прибор, которым раздувают листья на улице. Профессор надел очки, включил воздуховку и направил струю себе в лицо. Взъерошенные волосы, раздутые щеки так развеселили ребят, что они выстроились в шеренгу, чтобы на себе испытать этот прибор. Но и это было еще не все. При помощи химических соединений все смогли увидеть, как желтая пена вырывается из колбы, словно вулкан. Зрелище было незабываемое.
Да, этот день был богат на увлекательные мероприятия. Владимир Елецких, руководитель творческого объединения "Альбом", вел фоторассказы: "Реклама в Воронеже царских времен" и "Транспорт в Воронеже царских времен".
Любовь Баландина
Источник: газета "Воронежская неделя" N 41 (2078), 10.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012