В селе 3-я Александровка Терновского района Воронежской области живет мастерица, которая создает маленькие шедевры из обычных листов бумаги.
В переводе с японского «оригами» означает "сложенная бумага". В Стране восходящего солнца это называют искусством целого листа. Одно из самых главных правил — не прибавлять и не вычитать ничего лишнего. Это закон, которому следуют уже многие века все художники оригами. Благодаря чему данный вид искусства уже многие сотни лет считается самым необычным и оригинальным.
Фото Жанны Асановой
Она жила и работала в Таджикистане. Там был домашний очаг, престижная должность главного бухгалтера одного из банков. Политическая ситуация в стране изменила привычный ход жизни, и Людмила Шапошникова с мамой и сыном переехала на Алтай. Живописные пейзажи этого края почему-то не смогли покорить сердце женщины, привыкшей к знойному солнцу. По совету знакомых, поселилась в центральной полосе России, где живет и сегодня, вот уже пятнадцать лет. Вырос сын, получил профессию офицера. По долгу службы судьба забросила его на Урал, где он обзавелся семьей и детьми.
Как-то у подруги Валентины Мишиной увидела подаренного ей бумажного лебедя. Обе заинтересовались изготовлением необычной птицы. Так началось их увлечение оригами. Самой трудоемкой стадией оказалось изготовление заготовок под будущий шедевр. Во всемирной сети Интернет нашли схемы изделий. Женщины изготовили уже немало поделок. Вазы, зайчики, цветы, мудрая сова с огромными глазами пополнили их домашние коллекции. А Валентина Ивановна давно славится в родном селе своим талантом вязальщицы кружев.
"Надо же как-то занять свой досуг в селе, вот и занимаемся творчеством", - говорит Людмила Владимировна.
Жанна Асанова
Источник: газета "Воронежская неделя" N 41 (2078), 10.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012