Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
С этих слов начинается романс на стихи Марины Цветаевой «Генералам 1812 года», открывший краеведческие чтения в Калачеевской центральной библиотеке. Посвящены они были двухсотлетию Бородинской битвы.
Краевед И.Кугутов выступил с докладом о калачеевцах - участниках войны 1812 года.
После исполнения поэтессой И.Азаровой романса выступил воронежский краевед (родом из Калачеевского района Воронежской области) И.Кугутов. Он представил свой доклад, основу которого составляли ранее неизвестные архивные данные о земляках, участвовавших в войне 1812 года.
Так, оказывается, когда Александр I стал формировать ланд-милицию для пополнения возможных боевых потерь регулярных пехотных и кавалерийских полков, съезд представителей воронежского дворянства доверил формирование и дальнейшее командование губернской ланд-милицией нашему земляку, уроженцу слободы Калач Василию Ивановичу Лисаневичу. Его семья (супруга и семеро детей) жила здесь.
Краевед, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию Совета ветеранов войны, труда и военной службы Калачеевского района Виктор Шерстнев поведал о том, как проходили съемки батальных сцен фильма "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука. Виктор Иванович стал участником съемок во время своей службы в армии.
Легендарный фильм задумали создать после выхода американской киноверсии романа в 1956 году. Голливуд акцентировал внимание зрителей на личной жизни героев романа. Советская же картина более масштабна и многопланова. Режиссеру удалось исторически точно воспроизвести на экране ход военных действий и картины народной жизни начала XIX века. Фильм был удостоен Большого приза МКФ в Москве в 1965 году и премии "Оскар" в 1969-м.
Двести пятьдесят парней из Воронежской области, призванные на срочную службу в 1963 году, были отправлены в Дорогобуж Смоленской области для участия в массовке. Призывники прошли курс молодого бойца, копали и сажали под лопату уже хорошо созревший на корнях колосившийся хлеб, устанавливали орудия и так далее.
Новоиспеченные актеры играли артиллеристов, пехотинцев, изображали убитых и раненых. Вживаться в образ помогали костюмы, пошитые по образцам военной формы 1812 года, и грим. Съемки Бородинского сражения были проведены достоверно и ярко. Как сказал Виктор Иванович, "мы не играли русских солдат, мы были ими, мужественными и отважными, мы защищали Родину". На всю жизнь остались в памяти солдат-срочников те масштабные съемки, работа бок о бок с маститыми актерами.
Виктор Иванович продемонстрировал присутствующим фотографии со съемок.
Школьник Дмитрий Протасов рассказал о доблести, бесстрашии, проявленных на войне, и высоких моральных качествах Михаила Семеновича Воронцова. Род Воронцовых владел имениями, находившимися на территории современного Калачеевского района. Поклонников представителей этой фамилии в России много, они объединены в Воронцовское общество.
Председатель Воронцовского общества, член Союза писателей России Владимир Алексеев прислал участникам краеведческих чтений приветствие, в котором пожелал удачи в проведении мероприятия. При этом он отметил, что "каждое доброе воспоминание о прошлом и предках непременно возвышает и умягчает наши души".
Зоя Шмыкова,
библиотекарь отдела обслуживания
Калачеевской центральной библиотеки
Источник: газета "Воронежская неделя" N 41 (2078), 10.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012