В Лисках месячник безопасности на железной дороге начался от… школьной парты
Безопасность на путях и объектах железнодорожного транспорта – понятие не временное, а, для всех возрастов, жизненно важное и постоянное. И бывший путевой мастер, а ныне председатель путейской профсоюзной «первички» Владимир Боковец знает это не только по строгим инструкциям, а по жизни и богатому собственному опыту. Поэтому и нынешний месячник безопасности начал не со стандартных назидательных бесед с путейцами, а в прямом смысле - "с младых ногтей", от классных парт в СОШ N41 ОАО "РЖД".
К ребятам Владимир Валентинович пришел не один, а вместе с инженером по охране труда своей дистанции Сергеем Ляпиным и техническим инспектором труда Лискинского филиала Дорпрофжел на ЮВЖД Владимиром Колесниковым.
Фото Николая Кардашова
- Детей всегда манят рельсовая колея, поезда, вагоны, - говорит председатель профкома. - Здесь, считается, можно безнаказанно и камнями в вагоны покидать, и разрисовать электрички красками из баллончиков. А некоторые рискуют и на автосцепках поезда прокатиться. Но не все школьники знают и понимают опасности, подстерегающие их здесь. Вот мы и решили вооружить ребят знаниями безопасного поведения на дороге. Тем более, что уже нынешним летом в Лискинском регионе ЮВЖД отмечено три случая забрасывания поездов камнями и четыре факта умышленного повреждения сигнальных устройств.
Объяснить, предотвратить, научить азбуке безопасности... А как, чтобы было понятно, наглядно, доступно? Ведь этим занимаются и учителя.
- Мало просто назидать: "Не ходите, дети, по путям - это опасно для вашей жизни!. Или: "Нельзя бросать камни в вагоны поезда - можно ранить людей!" Убедительнее, когда об этом рассказывает специалист, и тем более - на конкретных примерах из жизни, которых может не знать учитель. Вот и мы рассказали ребятам о драматических случаях травмирования детей и подростков, произошедших в последнее время на ЮВЖД.
О том, как на станции Волоконовка при попытке забраться на крышу вагона-зерновоза был поражен током мальчик 12 лет. Как на станции Тресвятская парень перелез через перила моста, сорвался и, упав на железнодорожный путь, получил сильнейший контактный электроожог.. И много других примеров привели. А затем и красочные буклеты-памятки со стихами и выразительными рисунками каждому из учащихся раздали и прокомментировали их содержание.
Владимир Валентинович - не педагог. Но хорошо понимает: зрительные образы красочных рисунков и незатейливые, невольно запоминающиеся подростками стихотворные подписи к ним вкупе с конкретными примерами, приведенными им и его коллегами, - это лучший дидактический материал из всех существующих методик по предупреждению детского травматизма.
...После встречи с путейцами замечаю в коридоре стайку третьеклассников, оживленно рассматривающих рисунки в буклете-памятке. И мальчишка громко декламирует обступившим его девчонкам: "Слева и справа идут поезда - прыгать с платформы нельзя никогда!", "Электричка быстро мчится, Трудно ей остановиться. От нее ужасный ветер, Близко к ней не стойте, дети!" Вот такая она - азбука безопасного поведения, принесенная к школьным партам путейцами.
Николай Кардашов
город Лиски, Воронежская область
Источник: газета "Воронежская неделя" N 41 (2078), 10.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012